Политика

Телемост поделил студентов на счастливчиков и отверженных. Мнение обеих сторон

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
11.11.2005 / Лариса Чайка

10 ноября был организован медиа-проект "Президент и студенты: Разговор о будущем". Суть телемоста заключалась в том, что студенты Киево-Могилянской академии, Львовского и Донецкого национальных университетов имели возможность в прямом эфире побеседовать с Президентом Украины Виктором Ющенко. То, каким образом происходило непосредственное общение, все могли с 19.20 до 21.00 лицезреть на телеканалах ICTV, "Новый", СТБ и УТ-1. Сегодня же мы вам предлагаем обзор закулисных баталий, связанных с организацией и проведением этого телемоста.

Около 18.30 корреспондент «УРА-Информ.Донецк» прибыл на место проведения встречи – к зданию Донецкого национального университета (ДонНУ). У нас заранее была информация (не подтверждаемая на официальном уровне), что никто кроме студентов ДонНУ – ни пресса, ни иные посторонние лица в «аудиторию всеукраинского вещания» допущен не будет. Но когда мы прибыли к ДонНУ, то оказалось, что главный корпус университета можно пройти только по красным пригласительным билетам. Поэтому вход оказался закрытым не только для журналистов, но и для студентов того же ДонНУ, которые не являлись обладателями заветного пропуска.

Вход в Альма-матер охраняли как представители милиции, так сотрудники внутриуниверситетской охраны, которые строго отсеивали счастливых обладателей пропусков от иных желающих пообщаться с Президентом. На требование корреспондента «УРА-Информ.Донецк» пригласить организаторов телемоста, чтобы получить комментарии о происходящем, в частности о недопуске прессы, охрана ответила отказом. «Приказ – никого не пускать. Можете жаловаться кому угодно, хоть самому Президенту!», - услышали мы в ответ.

Поэтому нам ничего не оставалось, как ждать окончания телемоста под стенами родного Донецкого национального университета. Мы были не одиноки – на входе толпились студенты, которым также было отказано в участии в телемосте с Ющенко. Естественно, мы не могли упустить возможности пообщаться с «отверженными».

Петров Роман, студент ДонНУ, руководитель исполкома Ворошиловской районной организации г.Донецка партии НСНУ:

Ситуация развивалась таким образом. О том, что будет телемост с Президентом, мы знали. «Народный Союз Наша Украина» подала списки студентов Донецкого национального университета и других вузов города Донецка для того, чтобы их пустили на эту встречу, т.к. мы хотели пообщаться с лидером нашей партии. Письмо было подписано председателем Донецкой организации НСНУ Сергеем Зикеевым. Ректор Донецкого национального университета проигнорировал нашу просьбу. Поэтому мы решили просто прийти сюда и попросить, чтобы нас пропустили. Многие из нас, и я в том числе, являемся студентами ДонНУ. Нас не пустили. Мы попросили дать письменный ответ – почему, на каком основании нас не пропускают и каков механизм формирования списков участников телемоста.

Мы – люди, которые стояли на Майдане, подвергались различным репрессиям и в данный момент мы составляем политическую силу, почетным председателем которой является Виктор Ющенко. И сегодня мы отрезаны от коммуникации, общения с нашим Президентом.

И у меня есть информация, что представители многих политических партий и общественных организаций сегодня на телемост не попали, несмотря на то, что мы являемся студентами Донецкого национального университета. Нас охрана просто не пустила.
Например, я хотел Виктору Андреевичу (в надежде на то, что я попаду на телемост) задать вопрос: будет ли разрабатываться механизм защиты студентов от политического давления на выборах 2006г.? Ведь то, что сегодня здесь происходит, является доказательством, что это давление уже используется. Наш уважаемый ректор может говорить, как он хорошо относится к Президенту, какой он сторонник Оранжевой революции, но в то же время непосредственные сторонники Президента, которые не только голосовали, но словом и делом доказывали свою приверженность Оранжевой революции, они стоят под стенами нашего университета, мерзнут, и вынуждены оправдываться перед милицией, что они просто хотят поговорить с лидером своей партии.

Коваль Людмила, студентка ДонНУ, член НСНУ:

Я также являюсь студенткой Донецкого национального университета. При этом я предъявляла свой студенческий билет.

Студентов не пропускали именно представители внутренней охраны Донецкого национального университета. Мы понимаем, что начальник охраны Щербина подчиненное лицо, поэтому он просто выполнял полученные указания. А вон, например, сотрудники милиции, которые также находились в здании университета, абсолютно не вмешивались в ситуацию.

Основным аргументом было, что якобы в аудитории ограниченное число мест, хотя мы, как студенты ДонНУ, прекрасно знаем вместимость аудитории, в которой проходит телемост. Возмущает принцип отбора студентов для участия в телемосте. На уровне факультетов не было вывешено даже объявления, что состоится такое мероприятие или что вход будет только по пропускам. Например, я являюсь членом партии НСНУ, и на моем факультете об этом все знают. И мне об этом телемосте никто не сказал, соответственно, я там абсолютно нежеланный гость.

После окончания телемоста Людмила Коваль встретила знакомых студенток и поинтересовалась, как они смогли попасть внутрь. Ей ответили, что буквально за 10 минут до начала мероприятия им сказали, что нужно найти двух человек, девушки согласились, им выдали пригласительные, и они прошли в заветную аудиторию.

Батрак Александр, студент ДонНУ, председатель Донецкой областной общественной организации «Студенческое самоуправление»:

Для участия в телемосте с Президентом студенты отбирались непосредственно профкомом Донецкого национального университета. Сам процесс был абсолютно недемократичным. Профорг группы выбирает, условно говоря, два-три человека, им раздаются пропуска. Накануне телемоста 9 ноября состоялась репетиция - каждому человеку были даны вопросы, которые они должны были задать. Поэтому многие из выступивших в прямом эфире студентов не высказал именно своей точки зрения.

Студенты, которые пришли сегодня с нами, имею иную точку зрения, поэтому охранники нас просто не пустил на встречу. При этом ранее от имени нашей организации было подано официальное письмо на имя ректора ДонНУ, к нему мы приложили список студентов, которые хотят участвовать в телемосте. Ректор принял наш документ, 9 ноября он поручил работу с нашим списком Мармазовой Татьяне Ивановне (основному организатору телемоста со стороны ДонНУ). Но ни один студент, из предложенных нами, сегодня допущен не был. В разговоре с нами Татьяна Ивановна аргументировала сложившуюся ситуацию тем, что все списки уже переданы в Секретариат Президента, поэтому их редактировать уже никто не будет.

К этому времени телемост завершился, и студенты-счастливчики стали выходить из университета и присоединятся к нашему с Александром разговору.

Василиса, студентка ДонНУ:

Я была участницей сегодняшнего телемоста. Хочу сказать, что я полностью поддерживаю точку зрения, что должны проводится предварительные репетиции таких встреч. Я не однократно выступала на сцене с микрофонами, поэтому знаю, для чего их проводят. Дело в том, что прямая линия с Президентом – это очень сложное мероприятие. Работает экран, на котором «затормаживается» видео. И очень тяжело, если первый раз находишься перед камерой и микрофоном, говорить и не волноваться при этом. Т.е. репетиция проводилась действительно только ради того, чтобы мы не испугались прямого эфира.

И то, что сейчас говорил Александр Батрак, по поводу отбора вопросом – я просто была шокирована этим. У нас не было конкретики по вопросам. Какие-то из них задавались сегодня, какие-то вчера на репетиции. Вопросы никто не редактировал и не отбирал. Т.е. были насущные темы, были вопросы, было наше мнение – обсуждались темы студенчества, экономики, внешней политики.

Что касается ответов самого Президента, то он отвечал на наши вопросы, наверное, на столько, насколько он мог в этот момент. Знает ли, знаком Виктор Андреевич с проблемами студенчества? Знает, или пытается…Я думаю, наверное, все-таки знает.

Но было очень мало времени и много вопросов. Поэтому, если бы такие телемосты проводились раз в полгода, то это было бы замечательно. В принципе, все происходило демократично.

Сам проект телемоста со студенчеством имел определенную позицию – студенты общались с Президентом самостоятельно, без присутствия проректоров, преподавателей. Из взрослых были только те, кто непосредственно осуществлял техническую поддержку и ведущий.

Я, может, в чем-то сама себе противоречу, я это осознаю, но я полностью отвечаю за свои слова. Я настаиваю на своем мнении.

Задонская Ирина, студентка ДонНУ:

Я тоже участвовала сегодня в телемосте. Я учусь на историческом факультете и у нас для этой встречи сначала отбирали студентов, которые занимают активную позицию. А потом, когда появилось больше мест, то отбирали по желанию. Кто хотел, пришел, кто не хотел, не пришел. Конечно, понятно, что количество мест ограничено, но это все было очень открыто.

И могу сказать, что там не отбирались вопросы с учетом удобны они или нет Президенту. Задавались даже острые вопросы, звучала критика, на которую Президент реагировал сдержано, и пытался донести свою позицию.

Студент ДонНУ, профорг химического факультета ДонНУ:

Я сам формировал списки студентов от нашего факультета для участия в этом проекте. Мне нужно было найти около десяти человек, можно было и больше. Я предлагал всем эту возможность, но всего нашел 6 человек. Просто не захотели. По моему списку, который я предоставил, ни одного человека не отклонили и все смогли принять участие.

Несмотря на то, что в телемосте могли участвовать только студенты ДонНУ, и вход был организован строго по пропускам, в аудиторию смог в буквальном смысле проникнуть студент Луганской академии внутренних дел, который так и не получил возможности задать свой вопрос в виду формата прямого эфира.

Сергей, студент Луганской академии внутренних дел:

«Мы, трое студентов Луганской академии внутренних дел, специально сами приехали из Луганска, чтобы получить возможность задать вопрос Президенту. Дело в том, что в нашей академии создалась проблемная ситуация – на ректора нашего вуза Э.А.Дидоренко оказывается беспрецедентное давление. Эдуард Алексеевич, генерал-полковник милиции, имеет большой стаж работы в органах внутренних дел, и он фактически создал нашу академию с нуля. В отношении него и ряда руководителей академии было возбуждено ряд уголовных дел. Все данные дела были выиграны в судебном порядке в пользу представителей нашей академии, т.е. они признаны судом несостоятельными, в результате – постановления о возбуждении уголовных дел были отменены. Несмотря на это, был объявлен конкурс на замещение должности ректора Луганской академии внутренних дел. Конкурс в данный момент министерством приостановлен, в виду того, что 90,9% студенческого и профессорско-преподавательского состава поддерживают нынешнего ректора.

И сегодня идет явное нарушение законодательства, т.к. существует определенная процедура назначения ректоров - на конкурсной основе, а конкурс приостановлен. Но несмотря на это, 11 ноября Министр внутренних дел Юрий Луценко посетит нашу академию и в 11.00 представит нового ректора.

Поэтому мы хотели сегодня в рамках телемоста узнать – насколько информирован Президент Украины Виктор Ющенко о ситуации, сложившейся в Луганской академии внутренних дел, конкретно в отношении ректора Эдуарда Дидоренко? И я бы хотел спросить – почему все-таки его смещают с должности, почему в обход конкурсной системе 11 ноября все равно будет назначен новый ректор? А также мы хотели бы попросить Президента Украины, как гаранта Конституции и законности, вмешаться в данную ситуацию.

Но, к сожалению, нам пообщаться с Виктором Ющенко не удалось. Дело в том, что в ходе общения с Президентом шла небольшая фильтрация вопросов в виду того, что шло согласование с Киевом – чтобы не было повторов тематики. Например, если Президент затрагивал какую-нибудь тему, в результате ее развития у аудитории возникал какой-то острый или уточняющий вопрос, то его уже задать было нельзя. Официальная причина отказа – во избежание повтора тем. Я неоднократно пытался выступить, переформулировал свой вопрос в зависимости от обсуждаемой темы, но мне так и не дали его задать Президенту.

Несмотря на то, что я студент другого вуза, мне чисто случайно удалось пройти в зал Донецкого национального университета, в котором проводился телемост. Два моих друга пройти не смогли. Вход был организован только по пропускам, которые выдавались только студента ДонНУ, что нас, как студентов Луганска, ставит в неравное положение. Я понимаю, что Донецк- большой город, Львов – представитель противоположной части Украины, а Луганск получается не имеет права высказывать свое мнение и поднимать перед президентом жизненно важные вопросы.

C моей точки зрения, демократичнее было бы провести телемост на территории ДонНУ, но с участием студентов разных вузов области и Донбасса.

После полученной от Сергея информации, мы взяли на контроль ситуацию с визитом главного милиционера страны Юрия Луценко в Луганск. Как сообщил наш собственный корреспондент «УРА-Информ.Донецк» в Луганске, 11 ноября Юрий Витальевич с ректором академии внутренних дел Эдуардом Дидоренко встретиться не смог. На территорию ЛАВД его не пустила охрана, а также в «осаде» вуза самое активное участие принимали и сами курсанты. Переждав пик возмущения, Луценко не только прошел на территорию вуза, но и представил и.о. ректора академии. Им стал полковник Григорий Душейко, ранее занимавший пост первого проректора Запорожского юридического института. Теперь становится более понятным, почему курсанту Сергею не дали возможности пообщаться с Президентом.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.