Экономика

Вторая волна донецкого рейдерства: охота за небольшими, но преуспевающими

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
11.11.2008 / Татьяна Заровная, PRO-TEST
Вторая волна донецкого рейдерства: охота за небольшими, но преуспевающими

По меткому выражению замдиректора предприятия «Промэнергоремонт» (одного из девяти, объявивших себя жертвами) - закон ломают через колено. Разумеется, не вдруг, а заручившись благословением судебных органов.

Как уже сообщалось, 4 ноября в Донецкой облгосадминистрации заседала рабочая группа по вопросам противодействия противоправному поглощению и захвату предприятий в области. Представитель ОАО «Донецкавтотранс», которое девять предприятий Донбасса одновременно обвинили в захватничестве, напомнил собравшимся, что юридически до сих пор не дано определение термину «рейдерство» и посоветовал не давить на суд. И, можно сказать, совет возымел действие. В отличии от призыва замглавы Донецкого облсовета Владимира Ишкова - «разобраться с конторой, которая тиражирует эти вопросы» (Владимир Николаевич даже назвал ее клоакой).

Как известно, под недружественным поглощением (или рейдерством) понимают насильственный захват собственности или прав на нее через реализацию коррумпированных судебных решений, «наезды» милиции, исполнительной службы, и тд. А первейшим действием рейдеров является поиск необходимого предприятия (имущества), расположенного в перспективном районе, предварительное изучение правоустанавливающей документации объекта поглощения с целью выявления его слабых сторон. Только после этого начинается лоббирование необходимых решений и постановлений.

Похожую «специализацию» избрали юристы, отстаивающие интересы ОАО «Донецкавтотранс». Их коллега, который представляет вторую сторону, на эту тему высказался так:

- Это мощная, но беспринципная и меркантильная команда, которая зарабатывает не на защите, а на создании видимости законности.

ПРОДАЛ НА РУЛЬ, ВЕРНУ НА ДЕСЯТЬ

В начале 2000 года территория обанкротившегося АТП 11462 в Буденновском районе Донецка представляла собой жалкое зрелище - руины и кладбище ржавеющих грузовиков. Рассчитаться с кредиторами, главный из которых Буденовская налоговая инспекция (плюс собственные рабочие и бюджет), предприятие не имело возможности, поэтому хозсуд утвердил мировое соглашение. Инвестор - ООО «Магистр» обязался погасить огромные долги автобазы (порядка 6 миллионов гривен) и в качестве компенсации получил право собственности на ее строения. Все они прошли оценку и нашли новых владельцев. Поэтому сейчас о прежнем запустении напоминают только скелеты неходовых машин да пустая вахтерка, в которой власть района мечтает открыть опорный пункт.

Бывший целостный комплекс разрушенной автобазы на Баумана 12 (юридический адрес АТП) из скопища сараев превратился в 11 современных зданий - производственных, складских, офисных. Расположенные на площади 7 гектаров, они представляют собой соблазнительный куш ценой в десятки миллионов долларов.

Елена Кременчук (ЧП «Кременчук»), совладелец складских помещений площадью 3 тысячи квадратных метров, выросших из недостроя:

- Мы купили незавершенное строительство, которое простояло 20 лет с 82% готовности. Внутри росли деревья - не было крыши и пола. Достроили, залили полы, провели канализацию и водоснабжение.

Василий Цыкало, замдиректора «Промэнергоремонта»:

- В 2006 году мы выкупили здание, которое до этого арендовали, за 108 тысяч гривен. А сейчас уже вложили полтора миллиона. Поменяли все, кроме стен... Только мусора вывезли шесть КАМАЗов.

Константин Андрейкин, «Донбасс-ойл»:

- Что касается нашего офиса, то у АТП мы выкупили большую его часть. На момент покупки, в ноябре 2006-го, это было 3-этажное нерабочее здание. Восстановили, реставрировали полностью, надстроили четвертый этаж. Причем купили даже не у АТП, а у головного предприятия - то есть у самого «Донецкавтотранса».

Вторая волна донецкого рейдерства: охота за небольшими, но преуспевающимиВот такой развалюхой был административно-бытовой комплекс автобазы, которое выкупил, достроил и реставрировал "Донбасс-ойл"
Вторая волна донецкого рейдерства: охота за небольшими, но преуспевающимиА вот так теперь выглядит офис "Донбасс-ойла", на который нацелился "Донецкавтотранс". На переднем плане - Константин Андрейкин
Вторая волна донецкого рейдерства: охота за небольшими, но преуспевающими

Наталья Первиненко, совладелец «Автотехцентра»:

- Мы купили в убогом состоянии, как и все, что здесь находилось. Сделали ремонт на миллион. А покупали через аукцион. Здание, на момент нашего прихода, был арестовано за долги пенсионным фондом и выставлено на продажу. Мы приумножили его стоимость в 10 раз!

«ЛОХАМ» - ДОЛГИ, СУТЯГАМ - ЛАКОМЫЕ КУСКИ

Вот именно в такой момент ОАО «Донецкавтотранс» решило обратиться в хозяйственный суд с иском к своему дочернему предприятию АТП 11462 – об истребовании имущества «из чужого незаконного владения». При этом долги по зарплате и списанный подвижной состав «Донецкавтотранс» решил оставить АТП-банкроту, а кардинально преобразившиеся строения - забрать себе. И 11 сентября хозсуд Донецкой области удовлетворил эти нескромные пожелания – постановил передать «Донецкавтотрансу»… колбасный цех предприятия «Бекон», мастерскую фирмы «Автотехцентр», офис «Донбасс-ойла», и так далее…

Вторая волна донецкого рейдерства: охота за небольшими, но преуспевающимиЕдинственное, что "Донецкавтотранс" решил оставить рабочим автобазы-банкрота (не считая долгов по зарплате, конечно же)

Константин Андрейкин, юрист «Донбасс-ойл»:

- Движение по переходу собственности началось с того, что частное предприятие «Сигнал» (крупный акционер «Донецкавтотранса», чей хозяин - Дрегер Вячеслав Олегович) пыталось изъять имущество у «Донецкавтотранса». То есть, сам же Дрегер у себя! В тот раз суд им отказал, потому что они стали акционерами позже, чем был распродан комплекс, но это было только начало... Второе решение, непосредственно касающееся нас: вся недвижимость, что принадлежала дочернему предприятию АТП, должна быть возвращена «Донецкавтотрансу». Причем, АТП могло только управлять, но не распоряжаться. А в судебном решение говорится, что АТП владело зданиями. При этом «Донецкавтотранс» представляет суду заведомо устаревшую информацию и утаивает, что изымает у дочернего предприятия имущество, которое сам же когда-то продал. И еще вопрос: почему головное предприятие истребует имущество у своего подотчетного предприятия не приказом, не в процессе своей хоздеятельности, а судебным решением? Мой ответ: чтобы создать прецедент для изъятия у настоящих собственников, т. е. в дальнейшем действовать по аналогии. Это решение, где наша судьба, мы даже не можем обжаловать. Потому что в судебном процессе не являемся даже третьей стороной по делу, в связи с чем у нас нет правовых оснований и даже нет решения, чтобы его исследовать и обжаловать!

Александр Воеводенко, директор ООО «Донбасс-ойл»:

- Ни истец, ни ответчик не удосужились предоставить суду документы - у кого данное имущество состоит на балансе, а судью это устраивает: он пишет, вынес решение на основании представленных документов, а стороны представляют, что хотят. Хотя бы баланс или вытяг из БТИ попросили, но нет - судятся субъекты, не имеющие отношения к зданиям, но в резулятивной части суд указывает как факт, что конкретное имущество (наше) должно быть передано истцу. То есть суд не замечает, что «Донецкавтотранс» предъявил иск к ненадлежащему ответчику.

Василий Цыкало, «Промэнергоремонт»:

- Ст. 388 ГК говорит об истребовании собственности у добросовестного покупателя. Так вот, в пункте 2 говорится, что нельзя истребовать то, что было реализовано в порядке исполнения судебных решений. А у нас есть ухвала по делу № 32/88 «О банкротстве дочернего предприятия "Донецкое АТП 11462" Донецка» от 28.10.2005 г. Судья хозсуда утвердил мировую угоду между АТП и налоговой.

Интересно, что одновременно «Донецкавтотранс» запускает целый ряд исков, как бы выжидая - какой сработает. А имущество самых незащищенных - таких, как СПД Волков и ЧП Кременчук отнимается отдельными исками и даже в тайне о них.

Елена Кременчук:

- Как снег на голову. Мы узнали, когда в почтовый ящик Василию Александровичу Цыкало по ошибке положили иск рабочих к АТП об истребовании зарплаты - там упоминались и здания.

Василий Бойко (СПД «Волков»):

- Наш директор пошел в суд между «Донецкавтотрансом» и его дочерним предприятием, и вдруг слышит, что головное предприятие «Донецкавтотранс» истребует у дочернего наше здание. Оказывается, судом исследовались документы на собственность 95 - 97 годов! Ситуацию на сегодняшнее время не удосужились проверить, но вынесли решение в пользу «Донецкавтотранса».

Вторая волна донецкого рейдерства: охота за небольшими, но преуспевающимиВасилий Бойко (СПД "Волков"): "А вот это наш мебельный цех, в который мы превратили бывшую мойку АТП". В случае "экспроприации" здания предприниматель Волков останется и без цеха, и с долгами потому что кредит на покупку мойки еще не погасил

БЕЗ ДОКУМЕНТОВ И БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ

Охарактеризовать правосудие может и такой, мягко говоря, казус: два противоречащих друг другу определения, касающихся судьбы ООО «Промэнергоремонт», которые судья изготовил под одной датой (29 июля 2008 года) и с одним номером. В первом говорится, что вопрос об аресте здания откладывается, так как истец не предоставил необходимые документы, а вторым определением без этих («лишних») документов арест наложен.

Вторая волна донецкого рейдерства: охота за небольшими, но преуспевающимиСуды затягиваются, а ущерб наносится ежедневно. Цех "Промэнергоремонта" замер после ареста здания

Тяжба тянется, а урон бизнесу множится. С арестом здания, в котором расположен «Промэнергоремонт», банк автоматически перекрыл предприятию кредитную линию и работа остановилась полностью.

Вторая волна донецкого рейдерства: охота за небольшими, но преуспевающимиВасилий Цыкало ("Промэнергоремонт"): "Видите, здесь написано - не может быть истребовано у добросовестного покупателя проданное в порядке исполнения судебных решений! А у нас есть ухвала по делу № 32/88 "О банкротстве дочернего предприятия "Донцекое АТП 11462 от 28. 10. 2005, где судья хозсуда утвердил мировую угоду между налоговой и АТП."

Василий Цыкало:

- Мы обычно работаем так: взяли на кредит в России материалы, выполнили заказ, рассчитались с банком и берем новый заказ. Сейчас все заморожено.

СПД Волков рискует остаться и без здания, и с долгами, потому что кредит на выкуп бывшей механической мойки автобазы еще не погасил.

Вторая волна донецкого рейдерства: охота за небольшими, но преуспевающимиКое-что еще из собственности, на которую решил наложить лапу хищник. Губа не дура?
Вторая волна донецкого рейдерства: охота за небольшими, но преуспевающими

Один из хозяев, попавший под прицел рейдеров, в результате пережитого стресса получил онкологическое заболевание, другие настроены не сдаваться. Говорят о том, что скорее сожгут отремонтированные строения, чем отдадут в руки захватчика.

Выясняется, АТП на Буденновке – не единственная цель «Донецкавтотранса». Новый владелец этого предприятия (год назад собственником контрольного пакета ОАО «Донецкавтотранс» стал г-н Дрегер), тщательно изучил «слабые звенья» в законодательстве и начал пересматривать все сделки «со времен царя Гороха»... К примеру ООО «Магма» из Мариуполя четыре года назад выкупило цех у другой «дочки» «Донецкавтотранса» - Приморского АТП. Нынешнее правление «Донецкавтотранса» пытается доказать, что правление, действовавшее на протяжении предыдущих 10 лет, было не легитимно, то есть не имело права ничего продавать. И суд принимает к производству такой иск, хотя уже минул срок исковой давности... Цех «Магмы», в котором трудится 300 человек, еще не отсудив, успели выставить на продажу!

В итоге вместо того, чтобы преодолевать кризис и наращивать обороты производственники вынуждены тратить силы на борьбу с искушенным в юридической казуистике противником. Неравную и циничную, в которой можно потерять все.

Источник: PRO-TEST ФОТО автора

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.