Новости Донбасса

Моряков из Мариуполя будут судить

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
14:29 11.11.2009

Моряки из Мариуполя (Донецкая область) оказались заложниками международного судоходного скандала.

Четверо мариупольчан с 20 октября задержаны на греческом судне Island of Luck (экипаж - 23 человека: 15 украинцев, 4 россиянина, по одному жителю Индии и Ганы, а также два матроса из Мьянмы) у берегов Конго, пишет газета «Сегодня».

Власти африканской страны обвиняют моряков в том, что они выбросили за борт четверых нелегальных пассажиров (зайцы-аборигены регулярно пробираются на борт транзитных судов, чтобы уплыть в Бразилию), а один из этих несчастных якобы не смог доплыть до берега и утонул.

Нашего земляка, капитана Рустама Янбаева, и еще двоих членов экипажа (среди них матрос из Мариуполя Валерий Сергеев) местная полиция уже бросила в тюрьму. Остальные моряки стоят на рейде и не могут выйти из порта, потому что власти арестовали их документы.

«Сейчас переговоры ведут российские и украинские дипломаты, потому что ни с нами, ни с владельцем судна из Греции местные власти контактировать не желают. Местное население настроено по отношению к нашим ребятам очень враждебно. Аборигены плавают на лодках рядом с судном и угрожающе проводят пальцем по шее - мол, будет «секир башка», - подчеркнул исполняющий директор агентства «АйнаТрейдинг» (эта компания нанимала моряков на судно в Мариуполе) Николай Мартыненко.

От африканской трактовки правосудия и местных нравов просто стынет кровь в жилах у родственников наших моряков. «Знаете, как они показали нашим ребятам тело «зайца», которого наши моряки якобы бросили за борт? Привязали труп веревкой к лодке и «нарезали» несколько кругов вокруг судна, а потом сразу закопали и отказываются проводить эксгумацию. От дипломатов я получила отчет о встрече с конголезцами. Там написано, что на следующей неделе будет «общественный суд» над моим мужем и еще двумя парнями. Что такое этот суд, даже боюсь себе представить», - рассказала жена капитана Ирина Янбаева.

Наша собеседница ни на йоту не допускает, что ее муж, который ходит в море с 14 лет, и дошел от простого матроса до капитана, мог приказать бросить человека за борт. Проще было сдать «зайцев» на катер местной полиции, ведь судно на рейде всего в 30 метрах от берега. «Никогда не поверю, что было насилие. Близкий друг мужа - тоже капитан - бывал в Конго и рассказал, как там это делается. Видимо, возникли сложности с приемом груза (говорят, что часть риса на борту была просроченной – ред.), и местные власти захотели денег. Там живут такие же пираты, только в погонах. Вот они и решили «выкачать» что-то с владельца судна, а наших родных используют как заложников», - объяснила женщина.

Ирина вместе с остальными женами задержанных моряков направила письмо с просьбой помочь в МИД и омбудсмену Нине Карпачевой. Правда, пока никакой реакции от властей в Мариуполе не дождались.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.