Украинские новости

Тимошенко отказалась выполнять закон о соцстандартах

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
16:43 11.11.2009

Премьер-министр Юлия Тимошенко, заявила, что правительство не будет выполнять решение о повышении социальных стандартов до вердикта Конституционного Суда. Об этом она сообщила на встрече с иностранными послами в среду, 11 ноября.

По словам Тимошенко, «в бюджете нет ресурсов» на выполнение закона о повышении соцстандартов.

«Профинансировать этот закон в условиях финансового кризиса невозможно, он разрушает финансовую систему Украины. Но этот закон вопреки заявлениям МВФ был подписан президентом», – возмутилась Тимошенко.

«И президент подал изменения в бюджет, которые якобы обеспечивают повышение социальных стандартов. Если парламент примет этот закон, правительство не сможет его выполнять», – отметила она.

«И пока Конституционный Суд не примет решение, что закон неконституционен, мы выполнять его не будем», – заявила Тимошенко.

Как пишет Украинская правда, по мнению Премьера, КС имеет все основания признать данный закон неконституционным, поскольку решение о повышении социальных стандартов могло инициировать только правительство, а не народные депутаты.

«Я думаю, эта аргументация, что правительство не будет выполнять закон без решения КС, будет хорошим аргументом для МВФ относительно продолжения совместной работы с Украиной и принятия решения о предоставлении четвертого транша», – сказала Тимошенко.

Стоит отметить, что по законодательству рассмотрение вопроса в Конституционном Суде не останавливает действие обжалуемого закона.

Вместе с тем, по словам Тимошенко, вторым дискуссионным вопросом в отношениях с МВФ является принятие бюджета на 2010 год.

«Проект бюджета-2010 очень сложно проходит в Верховной Раде. То, что я вижу: в парламенте нет желания принимать бюджет, и рассчитывать на его принятие (до) 2010 года не приходится», – сказала премьер.

Поэтому, отметила она, правительство приняло постановление на случай непринятия бюджета. Документ предусматривает, что каждый месяц следующего года будет финансироваться из расчета 1/12 представленного проекта бюджета-2010 или бюджета-2009.

«Это постановление поддержано специалистами МВФ», – сказала Тимошенко.

УРА-Информ

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.