Общество

Дорожная полиция Литвы: слово полицейского – закон

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
11.11.2010 / Наталия Казённова
Дорожная полиция Литвы: слово полицейского – закон

В 2004 году Литовская Республика, некогда входившая в состав СССР, стала членом Европейского Союза. Литва шла в Евросоюз десять лет, за которые в стране произошли системные реформы по всех сферах жизни общества. Не осталась в стороне и система полиции. О том, как реформировалась система дорожной полиции Литвы, каковы ее основные функции и будни литовских полицейских в эксклюзивном интервью «УРА-Информ.Донбасс» рассказали заместитель начальник дорожной полиции Главного комиссариата полиции Тельшяйского уезда Дайнюс Разминас и заместитель начальника главного комиссариата полиции Тельшяйского уезда Вацловас Акавицкис.

Дорожная полиция Литвы: слово полицейского – законЛитовские полицейские на встрече с руководством УГАИ ГУМВД Украины в Донецкой области. Слева направо: замначальника УГАИ Валерий Парахней, Вацловас Акавицкис, Дайнюс Разминас.

Гости из Литвы побывали в Донецке в рамках программы обмена опытом и поделились практическими знаниями не только с нашим корреспондентом, но и руководством областной Госавтоинспекции.

Расскажите, пожалуйста, о том, что представляет собой комиссариат, который Вы представляете, и в целом структура полиции Литвы?

Вацловас Акавицкис: В Тельшяйский уезд входит 4 района и 4 комиссариата. Наш комиссариат считается главным, который координирует всю работу. Я замначальника Главного комиссариата, а Дайнюс Разминас – начальник дорожной полиции. По проекту обмена опытом нас пригласили к вам в Донецк, чтобы встретиться, обсудить проблемные вопросы и представить, как мы работаем.

Если говорить о структуре всей литовской полиции, то у нас есть Департамент полиции при Министерстве внутренних дел. Полицией руководит генеральный комиссар. К Департаменту относятся специализированные полицейские учреждения и главные окружные комиссариаты, которых в Литве насчитывается 10. В свою очередь, уезды делятся на районы – в среднем 5-6 в каждом уезде.

Всего в системе литовской полиции работает 11600 человек, причем мы не делим сотрудников по ведомствам – дорожная или криминальная полиция. Все мы сотрудники одной структуры. Хотел бы отметить, что после начала реформ количество сотрудников в полиции уменьшилось примерно на 30%.

Но, тем не менее, фактически ведомства есть, и Вы представляете дорожную полицию. В чем ее функции?

Вацловас Акавицкис: Политика такова, что у нас остались только прямые полицейские функции. Например, если говорить о дорожной полиции, то еще в 1993 году мы отказались от техосмотров и передали эту функцию Министерству транспорта, которое провело соответствующие конкурсы среди частных фирм, которые осуществляют проведение технического осмотра.

До 2000 года в ведении полиции была регистрация транспорта, но затем ее передали не частным структурам, а специально созданному государственному предприятию по регистрации транспортных средств. С тех пор оно проводит регистрацию транспорта.

Дайнюс Разминас: Эта структура принадлежит МВД, но там работают гражданские лица. Офицеры полиции в регистрации транспорта не задействованы.

Вацловас Акавицкис: В 2003 году мы также отказались от проведения экзаменов на получение водительских прав – также госпредприятию в структуре МВД, а в 2007 они получили право на выдачу самих водительских удостоверений.

Таким образом, у нас остались только прямые функции по обеспечению порядка на дорогах и безопасности движения. Кроме того, мы занимаемся сопровождением, эскортированием опасных грузов.

А какие структуры работают внутри самой дорожной полиции?

Дайнюс Разминас: Саму службу возглавляет начальник дорожной полиции. Он руководит тремя направлениями – административной практикой – это штрафы за нарушение правил дорожного движения, – группа организации надзора за дорожным движением и полицейскими отрядами, которые осуществляют контроль магистральных дорог. Конечно, здесь имеются в виду не только крупные автострады, но в целом дорожная сеть Литвы.

Любого автомобилиста слово «штраф» тут же приводит в трепет. Как взимаются штрафы в Литве и за что?

Дайнюс Разминас: Штрафы в Литве начинаются, например, с того, что у водителя не горит какая-то лампочка. Но это мелкое нарушение в светлое время суток. В темное – уже грубое. Кстати, у нас водители обязаны круглый год ездить с включенным ближним светом фар – это регламентировано в правилах, так же, как и то, что с 1 ноября по 1 апреля водитель обязан ездить на автомобиле с зимними покрышками.

Также грубым нарушением является езда с непристегнутым ремнем безопасности – первый штраф, который, кстати, является минимальным, составляет 150 литов (примерно 43 евро, – ред.). При повторном нарушении – штраф удваивается, и в итоге водитель может быть лишен права управления транспортными средствами на один год.

Что же тогда грозит пьяным водителям?

Дайнюс Разминас: В Литве допускается содержание алкоголя в крови до 0,4 промилле. При этом данная норма не распространяется на водителей транспортных средств
грузоподъемностью свыше 3,5 тонн, водителей автобусов и имеющих стаж менее двух лет.

Нарушением считается содержание в крови уже 0,41 промилле. Показатель от 0,41 до 0,51 промилле – это легкое алкогольное опьянение, от 0,51 до 2,5 – среднее, дальше – сильное алкогольное опьянение.

Минимальный штраф, предусмотренный за вождение автомобиля в состоянии легкого алкогольного опьянения, – 1000-1500 литов (285-430 евро) и лишение прав на один год. За вождение в состоянии среднего алкогольного опьянения – от 2000 литов (от 570 евро) и лишение прав на срок два года. И, наконец, за вождение в состоянии сильного алкогольного опьянения – 3000 до 5000 литов (855-1430 евро) и лишение прав на срок от 3 до 5 лет. Здесь последнее слово остается за судом.

Такие же санкции предусмотрены за совершение ДТП в состоянии алкогольного опьянения, и меру ответственности также определяет суд. В принципе, если водитель остановлен за езду в пьяном виде, у него нет прав, а также решение об аресте или конфискации автомобиля, решение принимает суд.

Автомобиль конфискуется сразу и эвакуируется на специальную стоянку – эти услуги оплачивает нарушитель. Кстати, стоянками ведают также частные фирмы, выбранные на конкурсной основе.

А если водитель уехал с места совершения ДТП?

Дайнюс Разминас: Если человек уехал с места совершения ДТП – штраф от 3000 до 5000 литов (855-1430 евро) и лишение прав на срок от 3 до 5 лет. Но это при условии, что нанесен ущерб другому автомобилю. Если поврежден автомобиль того, кто уехал с места ДТП, то никаких санкций применяться не будет.

Какова процедура оформления дорожно-транспортного происшествия?

Вацловас Акавицкис: Если ДТП только с материальным ущербом, то составляется декларация о ДТП и через страховую компанию производятся выплаты пострадавшей стороне. Водители все решают между собой, к ответственности не привлекаются, но если оформляет полиция, то виновный несет ответственность.

В случае, если в ДТП есть пострадавшие, то на место происшествия выезжает следователь и дорожная полиция. Если нет пострадавших, но нанесен ущерб на месте ДТП, например, повреждено дорожное ограждение, знаки, то выезжает дорожная полиция и оформляет на месте схему происшествия.

Дайнюс Разминас: Если водитель совершил дорожно-транспортное происшествие только с материальным ущербом, он несет ответственность своими деньгами – для него дорожает страховка. Выплаты компенсирует страховая компания потерпевшему, она же определяет, кто виноват в ДТП.

По каким причинам чаще всего происходят аварии?

Вацловас Акавицкис: Главная причина – превышение скорости.

А как работает система административной практики? Я имею ввиду порядок оплаты штрафов.

Дайнюс Разминас: У нарушителя есть 40 дней для оплаты штрафа. Раньше у нас было, как и в Украине – 15 дней, но теперь продлили. 75% водителей оплачивают штраф в установленный срок.

При просрочке в дело вступают приставы, которым дорожная полиция предоставляет информацию. Сумма штрафа увеличивается в пять раз. И здесь далеко не каждый может расплатиться.

Если у человека есть, что взыскать – я имею ввиду материальные ценности, – то производится взыскание. Если нет, то применяется административный арест из расчета 20 литов (около 6 евро) – 1 сутки. То есть, за неоплаченный штраф в 200 литов (около 60 евро) нарушитель получит 10 суток ареста. Максимальный арест – 30 суток.

Штрафуют ли в Литве велосипедистов, пешеходов, и за что?

Дайнюс Разминас: Если задержан пьяный водитель велосипеда или скутера (у нас транспортные средства с объемом двигателя до 50 куб. см не регистрируются, и права не нужны), то штраф 700 литов (200 евро). То же самое и с пешеходами, если он нарушил ПДД в пьяном виде, то он также штрафуется. А так за различные нарушения штрафы для пешеходов колеблются от 20 (около 6 евро) литов до 200 (около 60 евро), если, например, пешеход виновен в создании аварийной ситуации.

Расскажите, пожалуйста, о материальной базе, на которой работает дорожная полиция.

Вацловас Акавицкис: В распоряжении дорожной полиции автомобили «Ауди 8», объем двигателя – 4,2 л. Экипаж состоит из 2 человек.

В автомобиле – ноутбук, в который внесены все базы данных, визир, принтер для печати протоколов и постановлений о вынесении штрафа. Каждая машина оснащена системой GPS-навигации, т.е. в комиссариате отслеживается маршрут автомобиля. А в самом автомобиле – две видеокамеры, фиксирующие внешние и внутренние параметры автомобиля. Данные видеокамеры могут защитить сотрудника как доказательная база в случае спорной ситуации.

Кроме того, есть «черный ящик» – на носитель записывается вся информация, и она недоступна инспектору.

Также на автомобилях, которые патрулируют транзитные трассы в направлении Калининграда, установлены сканирующие видеокамеры, которые по номерным знакам определяют все данные автомобиля. Это необходимо, потому что автомобили, следующие транзитов в Калиниград и в Россию, должны находиться на территории Литвы определенное время – у них транзитные визы, не дающие право находиться в Литве, а только следовать транзитом по маршруту.

Какими могут быть причины остановки транспортного средства?

Вацловас Акавицкис: Это никак не регламентировано. Мы не так давно в ЕС, поэтому эта норма пока отличается от общеевропейской, где водителей не останавливают без причины. Но в той же Германии останавливают подозрительных водителей.

И как водители относятся к тому, что их останавливает полицейский?

Дайнюс Разминас: В целом, относятся нормально. Что водитель может сделать? Патрулю могло показать, что водитель пьян, и полицейские решили проверить свои подозрения.

У каждого экипажа есть алкотестер. Если, например, водитель отказывается от освидетельствования, то это приравнивается к тому, что он находился за рулем в состоянии сильного алкогольного опьянения со всеми вытекающими санкциями. Кстати, у нас отменена норма, предписывающая освидетельствование у нарколога – достаточно данных алкотестера, на который есть все необходимые сертификаты.

А нужны ли свидетели?

Вацловас Акавицкис: Свидетелей не нужно, достаточно слова полицейского – в патруле два человека. Вообще при любом нарушении не нужны свидетели.

Можно ли проводить видеосъемку полицейского или аудиозапись? Сейчас в Украине водители достаточно часто прибегают к такой мере, опасаясь несправедливости со стороны инспектора ГАИ.

Вацловас Акавицкис: Видеосъемка полицейского разрешена, но если он по какой-то причине запретил, то водитель обязан выполнить это требование, тем более, что производится видеосъемка того, как работает полицейский, и все действия и разговоры фиксируются. Он может потребовать прекращение съемки в случае, если это мешает его работе.

А что значит слово полицейского против слова водителя-нарушителя, если, например, по какой-то причине нет записи их общения?

Дайнюс Разминас: Суд верит слову полицейского, даже если на камере должным не был зафиксирован диалог водителя и инспектора, и нарушитель обратился в суд. Конфликты на дороге происходят редко, но судом всегда принимается сторона полицейского.

Что происходит с водителями, отказывающимися выполнить требования полицейского?

Дайнюс Разминас: Не так давно в моей практике был такой инцидент. Водитель заявил, что он защитник военных на общественных началах – общественная организация, которая, как оказалось, состоит из двух человек. Мне позвонил патрульный, сообщил, что водитель отказывается выйти из машины. Я ему посоветовал сказать нарушителю, что полицейский хочет проверить его – пьян он, или нет. И если водитель отказывается, то это уже максимальный штраф. Если он уедет, это все равно, что водитель не остановился по требованию сотрудника, и это штраф от 3000 литов (857 евро).

И, наконец, самый животрепещущий вопрос для украинских водителей – есть ли в Литве коррупция на дорогах?

Вацловас Акавицкис: Когда начали производить видеосъемку, то коррупция автоматически исчезла. При попытке дать взятку лицу при исполнении должностных обязанностей против нарушителя возбуждается уголовное дело. И на сегодняшний день в 2010 году в Литве 250 уголовных дел возбуждено за предложение взятки. Люди читают газеты, Интернет и боятся давать взятки, потому что если нарушил и заплатил штраф, то это административное нарушение, которое аннулируется через год. А дача взятки – уголовная ответственность.

А как происходит предложение взятки?

Дайнюс Разминас: Стараются так делать. Ситуация – предлагает водитель взятку. Полицейский обязан дать разъяснения, чем это грозит. Чаще всего взятки пытаются дать пьяные – кладут деньги, и тут приходится надевать наручники и вызывать оперативную группу.

И, наконец, актуальный вопрос для украинских сотрудников ГАИ – уровень зарплаты в дорожной полиции Литвы.

Вацловас Акавицкис: Начальная зарплата, когда полицейский только поступает на службу, – эквивалентна 300 евро, далее в зависимости от стажа и категории – 600-700 евро. Заместитель начальника комиссариата получает 1000 евро, начальник дорожной полиции – 900 евро. При этом минимальная зарплата в Литве – 200 евро.

Есть ли достижения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, которые произошли после вступления Литвы в ЕС?

Вацловас Акавицкис: Безусловно. За пять лет на 50% уменьшилось количество ДТП, травматизм и смертность на дорогах. Это хороший результат. Также возрос уровень доверия к полиции – в целом по стране на уровне 49%, а у нас в уезде – 70%.

Справка «УРА-Информ.Донбасс»:

Тельшяйский уезд (лит. Telšių apskritis) – уезд на северо-западе Литвы, занимает часть этнографического региона Жемайтия. Граничит с Латвией, а также с Клайпедским, Таурагским и Шяуляйским уездами. Образован законом Литовской Республики о территориально-административных единицах, принятом 19 июля 1994 года.

Территория района составляет 143,9 тыс. га, а количество жителей – 55,2 тыс. человек (в городе Тельшяй проживает около 30 тыс. жителей).

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.