Украинские новости

Ющенко боится замороженного строительства

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
09:10 11.12.2008

Президент Украины Виктор Ющенко считает необходимым разработать программу по достройке жилья с высокой степенью готовности. Как сообщили в пресс-службе главы государства, это он подчеркнул на совещании с участием Председателя Национального банка Украины, руководителей центральных органов исполнительной власти, Председателя Государственного ипотечного учреждения, представителей строительной отрасли и банков.

«Кризис затронул строительство, остались десятки тысяч объектов, по которым мы могли бы сформировать режим достройки и реализации по доступным ценам людям, стоящим в очереди», – сказал Ющенко.

Президент констатировал, что в текущем году в связи с финансово-экономическим кризисом Украина столкнулась с угрожающими явлениями в строительном секторе. По его словам, объемы инвестирования в жилищное строительство снижаются. За 9 месяцев этого года инвестирование в жилищное строительство сократилось почти на 5%, тогда как за 9 месяцев 2007 г. был рост на 35%. В текущем году почти в 4 раза отстают от прошлогодних темпы введения в эксплуатацию жилья.

Ющенко отметил, что ныне существуют серьезные опасения относительно того, что начатые строительством объекты будут заморожены, ибо собственные ресурсы строительных компаний отсутствуют, кредитные ресурсы подорожали, население не готово рисковать, вкладывая средства в незавершенное строительство.

Для реализации программы по завершению недостроенного жилья с высокой степенью готовности, по словам Президента, средства могут быть аккумулированы посредством механизма выпуска ценных бумаг Кабинетом Министров и Государственного ипотечного учреждения.

«Мы говорим о том, как через соответствующие ценные бумаги правительства, ипотечного учреждения, банковского сектора мы могли бы аккумулировать ресурсы, имеющиеся на внутреннем рынке, для завершения строительства с высокой степенью готовности», – подчеркнул Ющенко, добавив, что объем такого строительства сегодня «колоссален». Президент акцентировал, что в рамках такой программы должны достраиваться объекты жилой недвижимости со степенью готовности не менее 75%.

«Программа имеет право на жизнь. Но вначале необходимо проработать в банковских и финансовых кругах все стороны ее реализации», – сказал он.

«Есть ресурсы и возможности для того, чтобы сконсолидировать их и обеспечить финансирование того жилья, которое можно быстро достроить, продать по доступной цене, дать рабочие места, оздоровить финансово строительные организации, иначе говоря, мы говорим о способе оптимизации работы в жилищном секторе, который дает возможность оживить десятки секторов, включая металлургию», – подчеркнул глава государства.

Президент выразил надежду на скорейшую реализацию этой программы.

УРА-Информ

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.