Экономика

В ожидании Голодомора-2009

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
11.12.2008 / Ян Кравцов
В ожидании Голодомора-2009

Сейчас уже никто, совсем никто, не спорит с тем, что следующий год для «маленьких украинцев» будет страшно тяжелым. Настолько, что, как в блокадном Ленинграде или на развалинах Союза в 90-х, люди будут думать о том, как и чем прокормить свои семьи. Или прокормиться самому.

Власть предержащие как-то очень резко забыли свои победные заявления о том, что «кризис нас не затронет», «никого не уволят и зарплату не сократят, зуб даем», «ни один человек не пострадает»… В Донецкой области уже обнародован официальный прогноз – в следующем году нас ждет падение промышленного производства на четверть. Более того, региональные власти признали, что основной антикризисной мерой будет сокращение зарплаты, с тем, чтобы сохранить рабочие места, где людям платят хоть что-то. Да-да, губернатор Владимир Логвиненко, беседуя с журналистами, именно так и сформулировал – «хоть что-то»…

ПРОРОКИ СВОЕГО ОТЕЧЕСТВА

Век бурь и волков
До гибели мира;
Щадить человек
Человека не станет…

«Старшая Эдда»

В следующем, 2009 году, предполагается падение производства чугуна на 6,68 млн. тонн, стали – на 8, 29 млн. тонн, готового проката - на 4,14 млн. тонн. В угольной отрасли предвидится сокращение добычи на 4, 83 млн. тонн. Производство электроэнергии по прогнозу экономистов упадет на 31, 8 млн. кВт/час. Сокращение объемов грузоперевозок составит 55,6 млн. тонн.

В текущем году падение объемов производства составило 8,3%, в том числе в металлургии – 14,8%. Единственная отрасль, где был зафиксирован рост производства - машиностроение.

За сухими цифрами официального прогноза и зашифрованным в проценты тоскливым ожиданием чего-то неизвестного, но, безусловно, страшного, почему-то забывается, что речь идет не о тоннах, метрах и киловаттах, а, прежде всего, - о людях. Стать и чугун делают металлурги, уголь добывают шахтеры, электричество гоняют по проводам электрики, грузы по железной дороге перевозят машинисты… Что будет с ними? Ах да, им же обещали заплатить «хоть что-то».

Те, кто сейчас облегченно вздыхает и думает «как хорошо, что я не металлург/шахтер/электрик, значит, меня не затронет», глубоко ошибается. Резонанс будет сильным и всеобъемлющим, как круги от камня, брошенного в воду. Экономика Украины держалась на шальных долларах от металла и трудовых гривнях «маленького украинца», потому что простодушный пролетариат позволял обирать себя всем, кому не лень. Банки драли с него непомерные проценты за товары с бесстыдно раздутыми ценами. К примеру, как так получилось, что автосалоны резко, в течение недели, сбросили цены на импортные машины на 30-40%? Значит, согласились на меньшую норму прибыли? Что же раньше мешало умерить свою жадность и ввести в лексикон простое русское слово «хватит»?

Бедненькие строители, которые сейчас плачут и трясутся, раньше по-барски вальяжно рассказывали, что рентабельность 80% - это плохо, это недопустимо мало, вот когда за 200% зашкаливает, это самое оно… А в это время «маленькие украинцы» лезли в кабалу ипотеки, чтобы обеспечить себя собственным жильем. На украинских сайтах уже начали собирать вопросы для Интернет-конференции с Президентом Украины, запланированной на 16 декабря. Поскольку вопросы фильтруют сантехники из Секретариата, этот вопрос, скорее всего, не прозвучит, так что мы возьмем на себя смелость озвучить его сами (на языке оригинала): «Шановний Президенте… В 2005 році я взяв іпотечний кредит у доларах, а сплачую його у гривнях. Скажіть, чому я був такий дурний?».

И, что характерно, ничему нас жизнь не учит. Печальный опыт Сбербанка СССР и банка «Украина» почему-то забылся, и снова люди понесли свои кровные гроши в банки, на депозиты.

Правительство на словах делает вид, что все хорошо. Министры во главе с живой рекламой «Луи Виттона», по совместительству – премьер-министром, пытаются обмануть всех. В первую очередь – себя, потом – народ. Между тем, в регионах, вопреки строгим инструкциям «не нагнетать!», уже открыто говорят о том, что голую ж… в дырявых штанах не спрячешь.

«Мы подводим итоги бюджетного года, и у нас еще не было такого отрицательного положения, которое сложилось на сегодняшний день в межбюджетных отношениях региона и Киева. Мы недополучили финансирование по всем программам, субвенциями из госбюджета не профинансирована ни одна программа в полном объеме, некоторые профинансированы 20-30%. Это вопиющая ситуация. То, что происходит в парламенте, еще больше усугубит ситуацию. Мы обеспокоены о том, как мы будем переживать зиму и с какими ресурсами мы войдем в 2009 год», - заявил журналистам секретарь Донецкого горсовета Левченко.

По его словам, аналитики уже предполагают серьезное ухудшение ситуации в начале следующего года. «Во второй половине декабря пройдет сессия горсовета и мы подведем итоги бюджета. Это будут шокирующие цифры. И весь город и вся область увидит то, как поступило государство в отношении Донецка», - резюмировал Левченко.

Кроме того, среди профсоюзных деятелей и социальных работников ходят упорные слухи, что в недрах Кабмина готовится вариант госбюджета-2009, в котором статья «пенсионное обеспечение» изначально закладывается с дефицитом средств в 50%. Родная власть, если верить нашим источникам, со дня на день объявит, что сознательно идет на то, чтобы наполовину урезать пенсии. Они, старики, богатые, могут себе позволить, не то что вконец обнищавшие народные депутаты, которые жалуются, что им тяжко прожить на тысячу гривен в день…

А В ОСТАЛЬНОМ, ПРЕКРАСНАЯ МАРКИЗА…

Даже сроки предсказали:
Кто - лет двести, кто - пятьсот,
А пока лежи в печали
И мычи, как идиот...

Саша Черный,
«Потомки»

Неприглядные перспективы все еще стараются скрыть и сгладить, сделать вид, что все хорошо… Ну, то есть не совсем хорошо, но и не то чтобы совсем плохо. На общественном политсовете при губернаторе Донецкой области лидерам политических партий, профсоюзных и общественных организаций предложили подписаться под «совместным заявлением». Помимо рекомендаций собственно указанным организациям, жителям региона рекомендуется «проявить выдержку, сохранять спокойствие и общественное согласие, уравновешенное отношение друг к другу и понимание ситуации». К этому осталось только дописать: «…и организованно, не создавая давки, заворачиваться в простыню и ползти на кладбище». Напомним, ранее Донецкий горсовет принял первое антикризисное решение, в котором рекомендовал профсоюзам не организовывать митингов и забастовок.

Отнестись с пониманием и сидеть тихонько мешают несколько факторов. Во-первых, объявленный курс на сохранение рабочих мест при сокращении заработной платы. В некоторых странах со, стыдно сказать, с рыночной экономикой, в подобных ситуациях сокращение зарплаты идет строго сверху вниз. Сначала волевым решением уменьшают свои гонорары первые руководители, потом – топ-менеджеры, потом просто управленцы, и лишь в последнюю очередь заводят речь об ограничении доходов рядовых сотрудников. В такой традиции есть и молчаливое покаяние (мол, просчитались, не уберегли, сами себя и караем), и строгая финансовая логика (разница в доходах клерка и «топа» - в десятки раз), и вообще это выглядит достойно, в конце концов. У нас пока что-то не встречалось сообщений о том, что кто-то из руководителей металлургических холдингов сказал «отказываюсь от своей доли в доходах ради выплаты зарплаты рабочим» или «уменьшаю себе заработок и лишаю соцпакета».

Во-вторых, и это самое печальное, под свою зарплату многие взяли кредиты. Потребительские либо ипотечные. Очень многие. Это число больше, чем можно себе представить. Мало того, что и так львиная доля трудовых гривен уходила в карманы банкиров, так эта доля увеличилась из-за скачков курса. Теперь оказывается: это еще не все, возможно, придется работать только на банки. От безысходности некоторые осчастливленные финансовым сектором клиенты уже накладывают на себя руки, потому что потеряли то ли работу, то ли зарплату, и не смогут выплатить кредитов. Пока должники вешаются сами, но сколько пройдет времени до тех пор, пока кому-то не придет в голову идея повесить своего кредитора?

А банковские служащие будут давить из должников все соки, чтобы самим удержаться на работе, чтобы не остаться на улице после банкротства своего работодателя. Кстати, специально для Виктора Андреевича: вот Вам и ответ на вопрос, почему во время любимого Вами Голодомора одни украинцы тиранили других.

Вопреки успокоительным заявлениям властей, эксперты всерьез говорят о вероятности социального взрыва ранней весной следующего года либо возврата людей к натуральному хозяйству, на подножный корм с крохотных клочков земли, неосмотрительно отданных государством на заре независимости. От себя добавим, что обнищание людей будет происходить на фоне демонстративно шикарной жизни «элиты» (ну кто мог подумать, что это слово станет почти ругательным?). Новые «хозяева жизни» вряд ли поумнели настолько, что догадаются не светить своим богатством перед голодными озлобленными людьми. Напротив, почему-то представляется совершенно обратная ситуация, когда роскошью будут тыкать в лицо: видал, лошара, как реальные пацаны бабло косят? Они, «реальные пацаны», такие. Если есть дорогая машина – значит, гоняют по дворам на 120 км/ч и с оглушающей музыкой из окон. Чтобы детишки и собаки в стороны отпрыгивали, а грязь из-под колес в окна третьего этажа залетала.

А отсюда недалеко уже до дежа-вю почти вековой давности, когда лозунг «Грабь награбленное» покажется единственно верным замордованному жизнью, мудрым руководством власти и социальной ответственностью бизнеса «маленькому украинцу»…

P.S. «Украина всегда будет гордиться тем, что на фоне тоталитарной модели мы стали первой страной на постсоветском пространстве, где поставлены высокие планки свобод и ценностей демократии», - заявил вчера, 10 декабря, Президент Украины Виктор Ющенко.

…Теперь, видимо, поставлена задача освободить нас от всего бренного и материального, чтобы мы не отвлекались на суетное, размышляя о великой исторической миссии «уникальной нации»…

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (2)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.