Экономика

Предчувствие «кидалова», или Заметки мелкого вкладчика

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
12.02.2009 / Ян Кравцов
Предчувствие «кидалова», или Заметки мелкого вкладчика

Почему-то не покидает голову назойливая мысль, что история с «Проминвестбанком», банком «Надра» и еще несколькими финучреждениями помельче, равно как и локальные пока случаи отказов возврате депозитов, выплатой хранящихся на счетах зарплат – не более чем разминка. Тренировка перед каким-то по-настоящему грандиозным «кидком». После которого в Украине появится целое поколение обманутых вкладчиков, в дополнение к обладателям сберкнижек Сбербанка СССР…

На такие размышления наталкивают действия и властей, и самих банкиров. В данном случае вкладчику абсолютно не важно, кто в их сложных эротических играх доминирует, а кто бурно сопротивляется изнасилованию. Главное, что в этих махинациях людей, отложивших на депозитные счета трудовые копейки, могут лишить сбережений не глядя, походя и небрежно. Просто потому, что и денежные мешки, и чиновники на народ давно кладут с прибором, а народ с фатализмом Атланта пытается держать то, что на него положили…

ГИБРИД ХОМЯКА И КРЫСЫ

«Гаплык», который готовят банковской системе (точнее, размещенным там денежкам «маленьких украинцев»), заметен не сразу и не вдруг, но шила в мешке не утаишь. Так, недавно Нацбанк по весьма настоятельной просьбе Юлии Тимошенко озаботился изъятием всех бюджетных денег, находящихся на депозитах в коммерческих банках. Банкиров директор дирекции банковского регулирования и надзора НБУ Александр Киреев в своей телеграмме попросил отнестись «с пониманием», и одно это уже должно служить сигналом чего-то нехорошего. Потому что у нас в стране власти просят отнестись с пониманием тогда, когда собираются в очередной раз прошвырнуться по карманам граждан или вывернуть на голову ведро фекалий в благодарность за проявленное милосердие и беспрепятственный доступ к оным карманам.

Удивительно и то, что Юлия Владимировна переступила свою гордость, отложила топор войны и обратилась за содействием к Нацбанку, который до этого нещадно прессовала несколько месяцев, билась с грязными ющенковскими наймитами Стельмахом и Порошенко не на жизнь, а на смерть. Когда пани премьерка начинает невинно хлопать глазками и с видом скорбящей о своей недавней дефлорации юницы чего-то просить, это необычно. И, соответственно, пугает. Еще больше настораживает готовность Нацбанка идти навстречу и содействовать.

Вывод может быть только один: они все спасают свои деньги. То есть, бюджетные деньги, которые искренне считают своими, потому что каждый чиновник распоряжается доверенным ему бюджетом с такой легкостью, как будто это отложенная на пиво заначка. Теперь деньги можно хранить только в одном месте – Госказначействе, что значительно облегчает и доступ к ним, и возможность оперирования. Наши слуги народа представляют собой дивный гибрид крысы и хомячка. Это не изученное наукой существо не только бежит с корабля, но и перед уходом старательно набивает защечные мешки всякой вкуснятинкой… То, что эта вкуснятинка ему не принадлежит, его не волнует.

«Если правительство перешло на такую форму работы, значит, правительство опасается за кредитно-финансовую систему. Я бы таких решений не принимал. Кредитно-финансовую систему надо защищать, а не сомневаться в ней», - так прокомментировал опустошение депозитов властями губернатор Донецкой области Владимир Логвиненко. Но, сдается, руководитель области, кажется, недоговаривает: правительство не просто не доверяет кредитно-финансовой системе, а старательно и целенаправленно ее мочит, как Путин террористов в сортирах. Открытые выступления правительства и самой Тимошенко против ряда банков не оставляют в том никаких сомнений.

РЭКЕТ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ МАСШТАБАХ

Банкиры в ответ отыгрываются на тех, кто послабее – на своих вкладчиках. Финансовые учреждения давно наплевали на свою репутацию в глазах клиента и откровенно наслаждаются беззащитностью «лохов», доверивших им свои деньги. В отделениях банков людей доводят до слез, но все равно не выдают даже истекшие депозиты. Даже в тех случаях, когда людям нужны деньги для лечения тяжело больных родственников. «Кризис закончится, тогда и отдадим», - ухмыляясь, пояснил вкладчику управляющий одного из банковских филиалов столицы. Как учил товарищ Троцкий, революция может быть и перманентной… Как научит нас, дураков, жизнь, кризис – тоже.

Беспримерный цинизм банковских клерков, по-видимому, можно объяснить только тем, что в нашей стране запрещена продажа оружия. В противном случае стоило бы ожидать резко возросшей смертности среди «белых воротничков». Давайте разберем ситуацию «на пальцах». Человек отдает банку деньги на хранение. В положенный срок банк ему деньги не отдает, и заявляет, что это не потому, что банк плохой, а потому что сам вкладчик – лох. Хотя клерки финучреждений в данном случае – не более чем обслуживающий персонал. Представьте, дорогой читатель, что Вы в театре сдали в гардероб пальто. А по окончании спектакля гардеробщица Вам его не отдает, потому что ввиду дефицита теплой одежды его дали кому-то поносить на неопределенный список. И с точки зрения закона не прикопаешься – вот приказ директора театра с печатью и подписью. Напоследок – тест на воображение: представьте свои действия в описанном «гардеробном» примере и поудивляйтесь, почему этого не делают вкладчики украинских банков.

Сами банкиры покорно идут на поводу у правительства, которое не менее цинично вытирает о них ноги. Потому что у них, как у фольклорного осла, перед мордой болтается большая морковка – государственная рекапитализация. С одной стороны, Юлия Тимошенко говорит о том, что у нее есть целых 44 млрд. грн., предназначенные именно для стабилизации коммерческих банков. С другой, всегда наготове «черный список» тех, кто может пролететь мимо этой щедрой кормушки: одни аграриям халявы под видом кредитов давать не хотят, мимо других как-то Фирташ под ручку с Балогой проходили, третьи, стыдно сказать, принадлежат врагу народа и пассионарию мирового зла Ахметову…

Зачем все это делается, точно и не скажешь. Пожалуй, первым делом на ум приходят приближающиеся президентские выборы. Это раньше, в «золотой век сверхприбылей», можно было вынуть нужную сумму так, чтобы никто не заметил и никто не пострадал. Более того, хватало взносов добровольных союзников. Без шальных долларов страна резко обнищала, и добывать деньги на избрание (тем, кто верит, что кандидаты пользуются только официальным фондом в миллион гривен – психиатр сегодня не принимает) приходится вот так – выкручиванием рук и расправой над непокорными. Банальным рэкетом под маской борьбы с кризисом.

Единственное, в чем сомневаться не приходится – разменной монетой в этих разборках станут деньги мелких вкладчиков. Банки наплюют на свои обязательства, на законы и репутацию, правительство их немедля в этом поддержит. Все это обзовут как-нибудь красиво – например, «дефолтом», потому что «кидалово» слово нелитературное, а жулики во дворянстве очень любят казаться элитой. Пока же «людишек» пробуют на прочность, а «биомасса» покорно подставляет бока, пока ее стригут. Потому что каждый мелкий вкладчик до последнего надеется, что как раз его-то и не раскулачат, и с превеликим азартом подхватывает мантры о «недопущении дестабилизации».

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.