Экономика

Предприниматели: на старт!

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
12.03.2007 / Роман Побережнюк
Предприниматели: на старт!

Программа «Развитие малого предпринимательства в Донецкой области» на днях утверждена в облгосадминистрации, а 22 марта, говорят эксперты, будет принята сессией облсовета. Власти готовы финансово поддержать малый бизнес. Как сообщили «УРА-Информ.Донбасс» в Региональном фонде поддержки предпринимательства, деньги из казны можно получить в двух случаях - под открытие своего дела и на расширение бизнеса. Мы выяснили, кто попадет под раздачу средств и что сегодня мешает развиваться предпринимательству.

ЭТО НАША КОРОВА. И МЫ ЕЕ ДОИМ?

В Украине не работает ряд законов, способствующих созданию условий для развития малого бизнеса. До сих пор не принят закон «О малом предпринимательстве». Нет и закона «О едином социальном налоге». «Нацпрограмма поддержки предпринимателей бездействует. Сегодня уровень развития малого бизнеса во многом зависит от местных властей», - заявила нам генеральный директор Регионального фонда поддержки предпринимательства в Донецкой области Татьяна Шашкова.

На «горячую линию» фонда поступают жалобы от предпринимателей по поводу неправомерного взыскания налогов. Но при этом отсутствует механизм возмещения вреда, причиненного действиями работников налоговой службы.

«Налоговая имеет госплан пополнения бюджета. Когда на одной чаше весов свои показатели, а на другой - права предпринимателей, то не секрет, что первая чаша перевесит. Если в суде или в процессе рассмотрения апелляционной жалобы предприниматель сумеет доказать злоупотребления, то вернуть деньги из бюджета практически невозможно», - объясняет Шашкова.

По ее словам, эти деньги нужно возмещать из средств той службы, которая их взыскала. Тогда сразу у инспекторов появится мотивация не нарушать статьи УК, предусматривающие наказание за превышение служебных полномочий и злоупотребление служебной властью.

«Кстати, претензии предпринимателей не к величине налогов, а к постоянно меняющемуся налогообложению, - говорит она. - Необходимо принять новый Налоговый кодекс и установить мораторий на внесение туда изменений. Как в США, где уже многие годы ревизоров учат по одной книге».

«ЕДИНОЕ ОКНО»: ПОДОЖДЕМ?

Если раньше в каждом исполкоме можно было зарегистрировать свое дело, то, чтобы сегодня это сделать, нужно прийти в офис, работающий по единым правилам. Насколько проще по-новому стать предпринимателем? В поисках ответа на этот вопрос идем в единственный регистрационный офис в Донецке - управление государственной регистрации.

С 8.30 до 12.00 шел прием. В вестибюле на стендах висят образцы документов. Под каждым группки людей. Подходим к стенду для физлиц. «Почему образцы не “отксерят” да не раздадут?», - жалуется будущая предпринимательница в ожидании свободного места перед стендом. Сюда она не первый раз приходит: «вся документация на рідній мові, а из-за одной русской буквы приходится все переделывать». Дабы заполнить карточку без ошибок и успеть передать ее регистратору, она пришла к семи утра - и стала одной из первых. А новички, таким образом, оказываются в конце очереди.

Дальше в душном коридорчике столпились не только кандидаты в ЧП. Тут же меняют состав учредителей, вид деятельности или сворачивают эту самую деятельность. Кроме регистрации общественных и религиозных организаций, здесь много чего еще делают. К слову, со счета посетителей мы сбились на пятом десятке. Вот вам и «единое окно», призванное упростить жизнь будущим предпринимателям!..

Как рассказал нам юрист, специализирующийся на экспресс-оформлении документов для предпринимателей, «бывает, приходишь утром, а сотрудники, которые должны принимать граждан, получают почтовую корреспонденцию – всем приходится ждать». Чтобы вы знали, если регистрация не к спеху, можно, найдя на сайте Госкомпредпринимательства стандартную форму документов, заполнить их и отослать сюда по почте.

Поскольку руководство управления госрегистрации горсовета общается с журналистами лишь с помощью подготовленных к сессии докладов, то вопросы: «Сколько у вас государственных регистраторов? Какой объем работы они выполняют? И как можно помочь будущим предпринимателям?» оно оставило без ответов. А очереди здесь не только в кабинеты, но и в... общий туалет. Один молодой человек так и не смог стать предпринимателем. Он аккурат перед тем, как подошла его очередь, опрометчиво побежал искать туалет в местных кафешках. Время свое паренек не рассчитал – стоявший перед ним кандидат в «чэпэшники» вышел раньше, чем он успел вернуться...

«В крупных городах области нельзя было создавать всего один регистрационный офис, - комментирует Татьяна Шашкова. - Чтобы ликвидировать очереди, надо организовать несколько таких учреждений». При этом она добавила, что юристы Регионального фонда поддержки предпринимательства в регистрационном офисе меняли название их организации два месяца.

«А мы мечтали, что будет как за рубежом, в одно окно человек сдал документы, не работая с чиновниками, а через несколько часов из другого забрал, - продолжает она. - Эту проблему решили частично: предприниматели сдают документы в «единое окно», но получают только госрегистрацию. И тут же им говорят - иди в пенсионный фонд, становись на учет в налоговой».

К сведению: создан Единый госреестр юрлиц и физлиц-предпринимателей. С которым, кстати, за символическую плату можно ознакомиться, если есть необходимость побольше узнать о своем заказчике или партнере.

ЧИНОВНИЧЬЕ «ДОБРО»: ТОРМОЗ!

Казалось бы, зарегистрировался, стал предпринимателем – и продвигай свой товар, оказывай услуги. Ан, нет: без разрешения СЭС, Энергонадзора и прочих «надзоров и служб» вас попросту прикроют.

Новый закон «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности» призван был сказать решительное «нет» возможной коррупции при получении разрешений. Так появился государственный администратор, выступивший посредником между предпринимателем и разрешительными органами. Сегодня в каждом городе и районе области получить «добро» помогают в разрешительном офисе. Правда, на деле администратор бьется между властью и разрешительными органами, как рыба о лед...

«Новый закон – негоден!.. - комментирует Шашкова. - Так и не удалось выстроить эффективную разрешительную систему. Виной всему – сопротивление местных органов власти, а также ряда министерств и ведомств. Необходимо было изменить свыше 100 законов, упростив процедуру так, чтобы можно было работать в «едином окне». Но пока только пожарные упростил процедуру: если у ЧП нет пожароопасной ситуации, можно зарегистрироваться по декларации и начинать работать».

Когда тот или иной госорган тянет с выдачей разрешений, нарушая установленные законом сроки, за это его следует штрафовать. Один нюанс – законотворцы «забыли» написать, кто будет этим заниматься...

Чтобы побыстрее приступить к работе, многие предприниматели, как нам стало известно, предпочитают напрямую давать «добро». «Знаем, кому что дать», - говорят они. Вместе с тем, в сельской местности и в малых городах предприниматели и вовсе не в курсе, что у них под боком «работают» разрешительные офисы. К примеру, в Амвросиевке из четырех тысяч разрешений ни одно не прошло через специально созданный офис!!!

В основном Региональный фонд поддержки предпринимательства имеет дело с физлицами, занимающимися коммерческой деятельностью, поскольку они в первую очередь нуждаются в помощи. Однако участниками фонда все чаще становятся юрлица. Если в отношении предпринимателей производятся какие-либо неправомерные действия, то фонд может вынести проблемный вопрос на координационный совет по развитию предпринимательства.

ВЛАСТИ ГАСЯТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИЕ КРЕДИТЫ

Наряду с тем, что государство многое из обещанного предпринимателям не выполнило, власти региона поддерживают малый бизнес. В этом году из областного бюджета Региональному фонду поддержки предпринимательства выделили 370 тысяч гривень на новый механизм оказания финансовой поддержки. Как сообщила нам Шашкова, «мы будем возмещать процентную ставку по тем банковским кредитам, которые предприниматели взяли под приоритетные для региона направления».

Если в фонде убедятся, что человек понимает свой бизнес и видит его продвижение, то ему восстановят одну учетную ставку НБУ - 8,5%. Для этого с ним заключат трехсторонний договор о том, что он обязуется выполнить все по бизнес-плану. В конкурсе на право погашения части кредита предприниматели могут участвовать каждый год.

Торговлю фонд не финансирует (в этой сфере наиболее высокая скорость оборачиваемости капитала), а все остальные направления, по словам юристов, могут считаться приоритетными для региона. Сегодня перспективно развитие производства (например, переработка пластиковых бутылок), фермерства и автотранспортных услуг. Свободна “ниша” сферы услуг малых городов – от открытия прачечной и мастерской по пошиву одежды до банного комбината и химчистки.

«На местном уровне необходимо налаживать реальное партнерство между властью и предпринимателями. Не только в Донецке, но и области стоит возводить бизнес-центры, создавать фонды поддержки предпринимателей. Смотрите, в США каждый штат устанавливает свое законодательство, чтобы более привлекательными условиями переманить к себе бизнесменов», - отметила Шашкова.

По данным управления экономики ОГА, на сегодняшний день в Донецкой области зарегистрировано свыше 26 тысяч малых предприятий и 146 тысяч физлиц предпринимателей (из них 39% приходится на оптово-розничную торговлю, 20% - на агентства недвижимости и только 3% на сельхозработы).

По прогнозам экспертов управления, в процессе реализации двухгодичной программы «Развитие малого предпринимательства в Донецкой области» уже к 2008 году будет создано 27 тысяч малых предприятий и зарегистрировано 155 тысяч физлиц предпринимателей. Если в прошлом году малый бизнес отчислил в бюджет около 800 миллионов гривень налогов, то через два года эта сумма, по подсчетам специалистов, превысит 2 миллиарда.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (2)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.