Новости Донбасса

Более четверти вредных выбросов в атмосферу по Украине приходится на Донбасс

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
12:32 12.04.2009

Вследствие чрезвычайно высокой концентрации в Донецкой области промышленного производства и транспорта на регион приходится более четверти всех выбросов вредных веществ в атмосферу в целом по Украине и почти треть опасных отходов производства.

Как сообщает Главное управление статистики в Донецкой области, за прошлый год вредные выбросы стационарными и передвижными источниками составили 1,8 млн. тонн. В расчете на одного жителя области приходилось свыше 390 кг выбросов вредных веществ, на 1 кв. км территории региона – 67 тонн.

За счет сокращения промышленного производства выбросы загрязняющих атмосферу веществ от стационарных источников по сравнению с 2007 годом уменьшились на 120 тыс. тонн, или на 7,3%, но оставались значительными – 1533 тыс. тонн. Сократить вредные выбросы более существенно не позволяют устаревшие технологические процессы и недостаточная эффективность работы очистных сооружений. Свыше 90% областного объема вредных выбросов стационарными источниками образуется на предприятиях металлургического комплекса, электроэнергетики и угольной промышленности. В результате воздушный бассейн испытывает значительные нагрузки, прежде всего, в тех городах и районах, где расположены эти предприятия: в Мариуполе, на который приходится 23% областных выбросов, в Марьинском районе – 11%, в Донецке, Дебальцево, Енакиеве, Макеевке, Харцызске и Старобешевском районе – от 5 до 7%.

Источником загрязнения воздуха являются также транспортные средства. От них в течение 2008 года в атмосферу попало 234 тыс. тонн вредных веществ, что больше по сравнению с предыдущим годом на 16 тыс. тонн. Из всех выбросов передвижными источниками загрязнения 95% составляют выбросы автомобильного транспорта и производственной техники на автомобильном ходу.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.