Новости Донбасса

Шахтеров убили 120 тыс. куб. м метана

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
16:20 12.06.2008

По предварительным оценкам, взрыв на шахте им. Карла Маркса в Енакиево сопровождался выбросом 120 тыс. куб. м метана и 3 тыс. тонн угля. Как передает корреспондент «УРА-Информ.Донбасс», об этом сегодня, 12 июня, сообщил министр угольной промышленности Виктор Полтавец.

По его словам, в ходе расследования подтверждается предположение о том, что эпицентр взрыва находился в основном стволе. Кроме того, эксперты предполагают, что выделение метана произошло из вскрытого пласта на горизонте 1000 м. Что именно стало детонатором взрыва, пока не известно. Рассматривается несколько версий: от разрыва высоковольтного кабеля, до неосторожно закуренной сигареты.

Полтавец подчеркнул, что и на других горизонтах этой шахты ранее происходили аналогичные явления.

Напомним, взрыв на шахте имени Карла Маркса произошел в воскресенье, 8 июня, в 5:00 по местному времени. На данный момент ведется поиск 12 горняков, пропавших без вести. По мнению экспертов, шансы обнаружить их живыми, минимальны. 1 шахтер погиб. В лечебные заведения госпитализировано 29 человек, из них: 3 - в тяжелом состоянии, 2 - в состоянии средней степени тяжести, 24 - для обследования.

Взрывом выбиты стекла и рамы в шахтных постройках на поверхности. Полностью уничтожена постройка над стволом. В вентиляционном стволе произошла деформация оборудования, в скиповом - повреждены металлоконструкции.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.