Украинские новости

«Регионы» призвали украинскую власть не быть «односторонними»

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
16:36 12.08.2008

Президиум Партии регионов призвал украинскую власть заботиться о национальных интересах и не становиться однозначно на сторону одной стороны в грузино-южно-осетинском – российском конфликте. Об этом во вторник, 12 августа, сообщили в пресс-службе Партии регионов.

«Мы призываем, в первую очередь, украинскую властную верхушку, не становиться на сторону лишь одной стороны конфликта, вести взвешенную, мудрую внешнюю политику и в конфликте трех сторон заботиться о национальных интересах Украины», – подчеркивается в заявлении.

«Партия регионов всегда настаивала на проведении доброжелательной и неконфронтационной внешней политики со всеми соседями Украины, – сказано в заявлении. – Поэтому мы осуждаем действия нынешней власти, которая, становясь однозначно на сторону одной из сторон в грузино-осетинско-российском конфликте, наносит непоправимый ущерб национальным интересам Украинского государства».

«Безответственные конфронтационные действия нынешней власти ведут к втягиванию Украины в конфликт между Грузией и Россией. Мы требуем прекратить такую практику», – подчеркивается в документе.

Вместе с тем Партия регионов требует введения эмбарго на любые поставки украинского оружия в Грузию и в другие горячие точки планеты.

«Мы инициируем создание временной следственной комиссии в парламенте Украины, которая расследовала бы обстоятельства и условия, на которые поставлялось украинское оружие Грузии», - отмечается в заявлении.

Вместе с тем, Партия регионов высказала осуждение любых «агрессивных действий, направленных на силовое решение региональных конфликтов».

«Мы призываем прекратить военные действия и немедленно перейти к мирным переговорам», – отмечается в сообщении.

Партия регионов также обратилась к западным политикам с призывом «не применять двойные стандарты как в оценках грузино-южно-осетинско – российского конфликта», так и в подходах ко всем другим региональным проблемам, поскольку однозначная поддержка той или другой стороны создает опасные прецеденты.

В качестве примера «Регионы» приводят ситуацию с провозглашением независимости Косова, которую поддержал Запад.

«Мы говорили тогда, что тем самым западные политики создают опасные прецеденты, которые могут повториться в любой точке земного шара. Но к нашему голосу не прислушались. Запад создал прецедент Косово и определил факт независимости самопровозглашенной республики как положительный. Южный Кавказ в этом контексте – звенья одной цепи», – отмечается в заявлении.

Как сообщало УРА-Информ, украинская сторона прилагает все усилия, чтобы остановить кровопролитие в Грузии и уже можно говорить об определенном успехе. Сегодня Президент Украины Виктор Ющенко в рамках миссии лидеров других государств направится в Грузию, где проведет встречу с Президентом Грузии и членами правительства.

Напомним, ранее специальный Елисеев заявил, что военно-техническое сотрудничество между Украиной и Грузией является легитимным.

Вместе с тем председатель Верховной Рады Арсений Яценюк заявил, что Украина не намерена осуществлять дополнительные поставки оружия в Грузию.

УРА-Информ

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.