Политика

Молчание ягнёнка

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
12.08.2009 / Алена Майская
Молчание ягнёнка

Вчерашнее заявление Президента России Дмитрия Медведева произвело эффект разорвавшейся бомбы. Еще никогда за время независимости дипломатические отношения между нашими странами так не ухудшались.

НИЧТО НЕ ПРЕДВЕЩАЛО ГРОЗЫ

Причем, начало этого затянувшегося конфликта, связанное с назначением нового посла РФ в Украине, никак не предвещало такого развития событий. Даже наоборот, после отставки Виктора Черномырдина, который, хоть и признался, что уважает Ющенко-романтика, рисующего цветы, но вот отношения у них все же не сложились, поэтому большинство надеялось, что с новым-то послом наш Президент сможет поладить. Как отрекомендовал своего преемника Михаила Зурабова сам Виктор Степанович, парень он молодой, симпатичный, бывший министр. Причем, бывший министр здравоохранения. А с докторами, да еще и зарубежными, у Виктора Андреевича в последние годы отношения были теплые и дружеские. Возможно, именно этим и руководствовались кремлевские руководители при назначении нового посла в столь сложный сейчас для обеих стран период, выбирая не столько яркого политика, а больше человека, который смог бы найти общий язык с не совсем адекватным Ющенко.

Однако Виктор Андреевич в своей неадекватности сам себя перещеголял. Кому как не нам, журналистам, хорошо известна привычка нашего Президента везде опаздывать и со всем затягивать. Пунктуальность – это явно не его добродетель. С самых первых дней своего правления он регулярно нам это доказывал. Для него нормально назначить встречу с несколькими сотнями людей, при этом опоздать на два часа (чтобы за это время до собравшихся плебеев наконец-то дошла вся важность встречи с ним), потом долго и невнятно объяснять о цели своего визита, а затем пространно по полчаса отвечать на вопросы, да так, что потом просто забываешь, а о чем собственно у него и спрашивали. Эта его манера повелительным тоном вещать о том, что Президент обо всем этом думает, видимо, по его мнению, должна свидетельствовать о заботе отца нации о нас грешных.

Только вот не у всех такое железное терпение, как у нашего народа (хотя нам уже не долго терпеть осталось).

Но вот не рассчитал, видимо, Виктор Андреевич, что Москва ни его непунктуальность, ни его повелительный тон, ни его выходки с высылкой российских дипломатов долго терпеть не будет. Вчера терпение Кремля лопнуло, и в своем обращении Медведев сказал все, что думает о своем украинском коллеге. Припомнил он ему и поставку оружия в Грузию, и предергивание нашей общей многовековой истории, и притеснение русскоязычного населения, не забыл упомянуть и заключение договора Украины с Европой по ремонту газовой трубы за спиной у России. В заключении же пообещал, что новый посол в Киев приедет, но уже после выборов. Так что Зурабову, скорее всего, не придется лечить Ющенко.

КОГДА РАССЕЯЛСЯ ОРАНЖЕВЫЙ ТУМАН

По правде говоря, отношения России и Украины после выборов 2004 года как-то сразу не задались. Оно и понятно – Янукович, в которого было вложено не только много надежд, но и денег, не смог оправдать высокого оказанного ему со стороны Кремля доверия, сдал форпост американскому ставленнику Ющенко. То, что с новым Президентом Украины у Москвы будут сложные отношения ни у кого не вызывало сомнений. Но тогда, на волне оранжевой эйфории к Ющенко во всем демократическом мире было более чем лояльное отношение. Его с удовольствием принимали в гостях все европейские государства, ему аплодировали на заседании сессии Генеральной ассамблеи ООН, как руководителю молодого демократического государства, которое избавилось от проклятого прокоммунистического режима. Виктор Андреевич с удовольствием принимал поздравления и раздавал авансы.

Вот только когда над страной рассеялся оранжевый туман, и стало понятно, что те руки, которые ничего так и не украли, делать что-то другое тоже не умеют, то сторонников, или как любят говорить наши демократы, симпатиков, у Ющенко практически не осталось. И не только на широких украинских просторах. Да и потепление в российско-американских отношениях особенно ярко наметившиеся после июльского визита вновь избранного Президента Барака Обамы в Москву, дают основания предполагать, что теперь США не будут так рьяно защищать украинскую демократию.

Свидетельством тому может служить и вчерашнее молчание официального Вашингтона на заявление Медведева. Единственно, кто все же выразил свою точку зрения по этому поводу из зарубежных политиков, это вице-президент Европарламента поляк Марек Сивец. Да и заговорил он на эту тему только лишь потому, что об этом у него спросил журналист «Радио Свобода».

МОЛЧАНИЕ – НЕ ЗОЛОТО

Видимо поэтому молчит и сам Ющенко. Не чувствуя за своей спиной поддержки заокеанских друзей, он набрал в рот воды и за вчерашний день не произнес ни слова в ответ. И хотя на его официальном сайте все же появилось письмо, оно почему-то было направлено… Премьер-министру с требованием немедленно погасить все задолженности по заработной плате. Что этим письмом Ющенко хотел сказать, так и осталось загадкой. Может, он считает, что если бы у нас в стране не было долгов по зарплате, то и с Россией бы отношения сразу наладились.

Пресс-секретарь же Президента Ирина Ванникова хоть вчера и пообещала, что ответ Ющенко будет обнародован, так и не пояснила, когда это произойдет и кто этот ответ озвучит. Эта реакция напоминает молчание ягнят, которых ведут на бойню. Повлиять на ситуацию они уже не могут, кричать бесполезно, спасение все равно не придет. Остается только безмолвно принимать страшную действительность.

Как долго продлится это молчание и что последует дальше, пока не понятно. Эксперты и политики не могут дать единый ответ на этот вопрос. Одни утверждают, что возможно, это начало военного конфликта между нашими странами по грузинскому сценарию. Другие же уверены, что ситуация в корне изменится к лучшему сразу же после президентских выборов в январе. Ясно только одно – действующий Президент полностью себя дискредитировал как глава государства, как политик, как дипломат и с ним уже никто не будет ни о чем договариваться.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (26)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.