Общество

Будь готов! или No comment

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
12.09.2007 / Дмитрий Яненко
Будь готов! или No comment

От редакции. Когда-то были очень популярны репортажи в стиле «журналист меняет профессию». С такой трактовкой многие были не согласны, указывая на то, что журналист – это, скорее, диагноз, нежели профессия. Но как бы там ни было, наше издание решило возрождать эту добрую традицию. Один из корреспондентов «УРА-Информ.Донбасс» совсем недавно вернулся «к станку» из детского лагеря, где честно познавал нелегкий труд педагога. Вашему вниманию – его «лагерные заметки».

«Лето - это маленькая жизнь», - пел незабвенный Олег Митяев. И не согласиться с ним нельзя. Прожить эту жизнь весело хочется каждому. Взрослые люди, выпросив долгожданный отпуск, спешат на море. А дети, дождавшись долгожданных каникул, ждут, пока их родители поспешат отправить чадо «оздоровиться».

ОТ ЛАГЕРЕЙ КОНЦЕНТРАЦИОННЫХ – К ЛАГЕРЯМ ПИОНЕРСКИМ!

Пионерский лагерь - явление уникальное, как ни называй его по-новому «оздоровительным центром», он все равно будет лагерем. Созданы эти лагеря исключительно для того, чтобы дети оздоровились и отдохнули. Это прекрасно понимают родители и персонал лагеря. Не понимают только дети.

Взгляды со стороны:

Со стороны родителей. Абсолютно честно было бы сказать, что пионерский лагерь - это не столько прекрасная возможность для ребенка отдохнуть от города, сколько возможность родителям отдохнуть от ребенка.

Со стороны отдыхающих этих самых лагерей. Это прекрасная возможность прожить определенное количество дней без родителей, научиться курить, пить, а также повысить уровень квалификации в общении с противоположным полом.

Со стороны воспитателей пионерских лагерей - смотреть предыдущий пункт.

МАЛЫЙ БИЗНЕС И КРИМИНАЛ

Лагерь можно смело назвать отдельным государством. При чем сейчас детские оздоровительные центры напоминают постсоветскую Россию (Украину, впрочем, тоже) периода 1991-94 годов. Здесь есть «мажоры», пролетариат и, естественно, не обходится без начинающих бизнесменов. Как ни странно, смекалку в этом деле проявляют не старшие ребята, а совсем молодое поколение.

Например, «пионер» Сашенька. Родом из интерната. Адекватность поведения практически на нуле. Но вот смекалки хоть отбавляй! Парень выбрал предельно простую схему - он покупал обычные кукурузные палочки с сюрпризом внутри по 2 гривны. Дальше - совсем просто: он продавал этот самый сюрприз по 6 гривен! Самое смешное в этой ситуации то, что покупали эти сюрпризы ребята возрастом 11-14 лет! Сам 8-летний бизнесмен наслаждался беззаботной жизнью, пока налоговая полиция в лице воспитателей не прикрыла его деятельность.

Раскрыть преступление помог воспитатель, который решил прихвастнуть перед коллегами брелком, купленным у этого самого бизнесмена, и тем самым сделал себя героем насмешек на последующие две недели.

Как и любая Россия периода 91-94 годов, лагерь не обходился без криминала. Поэтому воспитателю приходится подрабатывать еще и частным сыщиком. Время от времени пропадает все. Начиная от печенья и фруктов и заканчивая деньгами, одеждой и мобильными телефонами. Но это нас, как вожатых, ничуть не расстраивало. Вот пионеров – да.

Причем иногда воровство случалось исключительно с благородной целью. Один холостой «мужчина» 9-ти лет решил приударить за дамами (причем сразу двумя) возрастом 15-ти лет. За неимением собственных средств ничего особого он себе позволить не смог. Выход был найден - он решил (как рассказывал позже сам донжуан) занять у друга без ведома последнего немного денег и угостить девушек сладостями. На вопрос, почему он не спросил у друга разрешения, тот честно ответил, что знал – друг не разрешит.

Воровство в лагере, как ни странно, наблюдается преимущественно в младшем возрасте. Расходуют легкие деньги дети, естественно, абсолютно бесцельно. К тому же ребенок, совершивший такой поступок совсем необязательно из интерната или неблагополучной семьи, зачастую - совсем наоборот.

«А ШО Я!»

Или о неадекватности детских поступков. Дети часто совершают поступки, которые впоследствии не могут объяснить. Это относится как к младшему, так и к старшему возрасту.

Вожатый, не расслабляйся никогда! Пример. В первый день смены на обед был отведен младший отряд. Все хорошо, дети не едят, так как еще много домашних запасов. Со всех сторон слышатся жалобы на столовую, еду, поваров (а со стороны старших отрядов - и на их, поваров, мать). Все бы ничего, но в младшем отряде не хватает четверых пионеров. Вожатый оббежал весь лагерь, обыскал корпус и опросил всех, кто был в радиусе полутора километров. Безрезультатно! И тут, за 20 секунд до инфаркта, подходит ребенок и невзначай интересуется, чем это вы занимаетесь? Вожатый, пытаясь вспомнить, хоть сколько-нибудь приличные слова, объясняет подрастающему поколению, ЧТО он делает. На что малыш удивленно отвечает: «А, так они в шкафу сидят». Вот тут начинается легкий ступор. С последней надеждой на благополучный исход воспитатель идет в комнату, подходит к шкафу, открывает - сидят! Сразу в голове куча вопросов и имен нарицательных, но выдавить из себя удается только одно: «А что вы там делали?». На что, нехотя вылезая из шкафа, товарищи отвечают: «Сидели». После такого детального объяснения просто не может возникнуть дополнительных вопросов.

ЛЮБОВЬ-МОРКОВЬ И УМИЛЕНИЕ

Пионерский лагерь – вот место, где нужно черпать идеи для бразильских сериалов.

Вечером на лавочке сидит пионерка и, сокрушаясь в трубку мобильного телефона, просит родителей забрать ее домой. Мотивирует резкое желание покинуть лагерь тем, что ей стало скучно. Убедив ее поговорить, автору этих строк пришлось выслушать удивительную историю любви, при этом сдерживая смех, чтобы не обидеть ребенка.

Краткое содержание (все имена заменены). Ее зовут Саша. Девочка возрастом 14-ти лет, довольно привлекательной внешности и очень развитая для своего возраста. В лагере она впервые, поэтому была немного ошарашена обильным количеством мужского внимания («мужчины» возрастом от 13 до 15-ти). Но при этом довольно четко определив собственную симпатию к парню по имени Коля. У нее же четко вырисовались два ярых поклонника – Костя и Миша. Все шло довольно гладко (поочередные романтические свидания в беседке во время дискотеки, прогулки за ручку, медленные танцы, опять же - поочередно). Пока не наступила драматическая развязка: истинные джентльмены не захотели дальше делить любимую и решили раз и навсегда решить спор как настоящие мужики. Дальше - со слов девочки: «Просто я нравлюсь Косте и Мише. А мне нравится Коля. И Костя с Мишей решили за меня драться! А Коля за меня драться не хочет!».

Вот такая она, неразделенная любовь!

Еще дети отличаются невероятной простотой в общении. Они редко стесняются говорить что-либо друг другу (без присутствия взрослых).

Оцените диалог:

- Пацаны, а вы из какого отряда?

- Из 10-го.

- А из какой комнаты?

- Из 5-ой.

- А, ну мы вас сегодня бить придем!

После чего один из собеседников спокойно разворачивается и уходит. Остальные участники разговора ошеломленно стоят на месте, тихо и несмело начиная обсуждать дальнейшие действия и сексуальную ориентацию собеседника.

РАСПРАВА

Расправа в пионерском лагере дело особое и всегда требует тщательной подготовки. Подготовка заключается преимущественно в том, чтобы заранее выбрать жертву расправы. Если в комнате живет много человек (больше шести), то жертвой расправы становится тот, кто имел неосторожность уснуть раньше всех. Если же вся комната не спит, то расправа, по умолчанию, переносится на спящую комнату. Вторым делом является проработка отговорок от воспитателя, который невзначай застанет во время сего действа. Видов расправы, розыгрышей и подшучиваний над товарищами по отряду существует масса. Кстати, некоторые из этих видов (самые либеральные) используют и воспитатели в сторону совсем уж непослушных пионеров.

Самым веселым розыгрышем почему-то считается замена лагерного флага, гордо развевающегося над костровой, женским (или мужским, кому как нравится) нижним бельем. Однажды на флагштоке три дня гордо реяли мужские семейные трусы солидного размера с надписью «No comment» (и правда, что тут скажешь?). Еще смешно бывает вынести кого-нибудь с матрасом (или кроватью, как получится) на открытое пространство. В конце концов, банально измазать зубной пастой или гелем для бриться, тоже ничего.

Самые удачные (по мнению пионеров) отговорки часто используются ими же, если воспитатель невзначай застанет кого-либо в ночью в комнате, не подходящей ему по гендерному признаку. В два часа ночи самыми распространенными являются фразы типа: «Ой, а я за шампунем зашел» или «Ничо себе, комнатой ошибся». Под утро, выгоняя их сонными, внятного от них услышишь немного.

P.S. Вот в таких невинных забавах и шалостях проводят свои каникулы наши детишки. Что же касается оплаты нелегкого воспитательского труда, то тут уж не до смеха. Платят… и слава Богу. Мало, но зарплата не играет особой роли. Потому как тот заряд энергии и бодрости, который получаешь при работе с детьми, нельзя заменить ничем.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (1)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.