Экономика

Вузы и предприятия: теория против практики

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
12.09.2013 / Александр Перемот
Вузы и предприятия: теория против практики

Ведущие экономисты Донецкой области на многочисленных мероприятиях, посвященных развитию частного бизнеса в стране и регионе, с упорством отмечают, что будущее нашей экономики таится в малом и среднем предпринимательстве. «УРА-Информ.Донбасс» не раз уже отмечало, что антагонисты крупного бизнеса, в некоторых особо щекотливых ситуациях, могут обеспечить «плюс» там, где гиганты-монополисты спасуют из-за низкой рентабельности и невыгодности. Но и у последних есть, чему поучиться, особенно мелким и средним предпринимателям, заинтересованным в создании конкурентоспособной кадровой базы.

СТАРЕЮЩАЯ ВЫСШАЯ ШКОЛА

Еще двести лет назад получая высшее образование, человек был обеспечен на всю оставшуюся жизнь или как минимум до глубокой старости. В 30-50-х годах ХХ века ситуация несколько изменилась – выпускнику вуза хватало полученных знаний на 15-20 лет. Сегодня вероятность того, что полученный первокурсниками материал устареет через 5-6 лет, невероятно высока, особенно если вопрос касается компьютерных наук (на которых, к слову, сейчас завязана вся промышленность на передовых производствах). Это естественный процесс, связанный с ускорением прогресса, – еще 50 лет назад трудно было представить компьютер, способный поместиться на письменном столе, а уже сегодня можно, надев гугл-очки, «постить» котиков в Интернете.

Но какова связь между ускорением прогресса и проблемами частного предпринимательства? Чтобы создать высококачественный, конкурентоспособный продукт, который будет пользоваться спросом на внутреннем рынке (о внешних пока не говорим из-за высокой технологичности производства за рубежом), необходим профессионал, разбирающийся в передовых разработках своей отрасли. А как быть, если этот самый «профессионал», закончив пускай даже с красным дипломом свое учебное заведение, уже отстал от последних идей и технологий?

«К сожалению, финансовое состояние высших учебных заведений таково, что мы не можем держать у себя новейшее оборудование в качестве подопытного кролика и просто демонстрировать его студенту – оно очень дорого стоит. Только сильные компании, которые смотрят в завтрашний день, имеют возможность приобретать такую технику», - отмечает проректор по научно-педагогической работе Донецкого национального технического университета Александр Левшов.

Действительно, вузам крайне невыгодно устанавливать дорогостоящее оборудование у себя в лабораториях, тем более учитывая финансовое состояние университетов, которое оставляет желать лучшего (вспомним, хотя бы, скандал с задолженностью по коммунальным услугам в ДонНТУ, который разгорелся зимой прошлого года). Помимо самого оборудования, необходим еще и специалист, способный отвечать за него, проводить постоянную диагностику, устранять временные неполадки и не допускать к дорогостоящему агрегату особо «умелых» и «знающих» первокурсников, способных сломать лазер на шариковой мышке.

ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА

Учитывая это, мы оказываемся перед дилеммой – современное оборудование учебные заведения обеспечить не в состоянии, но качественное образование без опыта работы на нем невозможно. В этой ситуации может помчь опыт одной из крупнейших энергетических компаний Донецкой области, которая на базе нескольких вузов Украины (ДонНТУ, Национальный технический университет Украины «КПИ», Национальный университет «Львовская политехника») создал кафедры, в состав которых входят не только преподовательско-профессорский состав учебного заведения, но и непосредственно специалисты самой компании, руководители ее производственных предприятий. В итоге получается слияние двух направлений обучения – теоретическую базу предоставляют университеты, а работу с практической составляющей обеспечивает компания, способная дать выпускникам возможность работы с последними достижениями в энергетике.

«Формат такого сотрудничества и наши взаимодействия не случайны. Во-первых, мы нацелены на то, чтобы готовить студентов. Они смогут с нами работать в рамках нашей компании. А во-вторых, это научно-техническое сотрудничество. То есть цель такого взаимодействия – сблизить научные и технические разработки, которые есть в стенах вузов, с нашим практическим опытом, с опытом наших производственных руководителей», - подчеркивает заместитель директора по управлению персоналом компании Евгений Бондаренко.

САМООРГАНИЗАЦИЯ

С другой стороны, как поможет опыт компании с числом сотрудников в 150 тыс. человек и годовым оборотом в десяток миллионов долларов малому и среднему бизнесу? Да, подобный гигант может позволить себе взять пятьдесят бакалавров и устроить им практическую стажировку на современных теплостанциях, а также инвестировать в проект сотни тысяч гривен. Но как быть, к примеру, небольшой девелоперской компании, разрабатывающей программные продукты? Да, ей тоже необходимы программисты, способные работать с 64-битной архитектурой и совершенствующимися из года в год операционными системами, но вряд ли скромный разработчик ПО может позволить себе набрать выпускников и усадить их за суперкомпьютер или ежегодно обновлять материально-техническую базу. Такая компания не может позволить, чтобы ее передовые разработчики работали на мощнейших машинах, что уж говорить о новичках.

В такой ситуации, пожалуй, может помочь самоорганизация малого и среднего бизнеса – желание получить высококлассного специалиста, к примеру того же программиста, может подтолкнуть отдельных разработчиков программного кода скооперироваться и по примеру топливно-энергетического гиганта создать площадку, на которой завтрашние выпускники будут получать современные практические знания, не покидая стен вуза. Естественно при этом необходимо будет учесть вопросы равноценного распределения специалистов и их качественный отбор для участия в таких программах. Но работать с существующей системой подготовки грамотных кадров, как ни крути, легче, чем с сырым «материалом», который должен пройти обкатку на производстве и понять, как и чем отличается работа на производстве от обучения в университете. Поэтому развитие этой сферы и совершенствование современного образование на Донетчине в частности и в Украине в целом по-прежнему остается делом будущего.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.