Политика

Сезон: Пятиминутка ненависти

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
12.11.2007 / Евгений Шибалов
Сезон: Пятиминутка ненависти

В общем, поздравляем. Мы с вами вновь пережили сезонное обострение чувства исторической справедливости. Видимо, это в нашей стране становится доброй традицией – каждый год делать какой-нибудь дурацкий шаг в этом направлении, чтобы у жителей разных регионов был повод опять всласть поругаться и с удовольствием перечислить старые обиды…

Руку держа
на пульсе
времени,
Паучком юрким
по Cети
лажу:
Что интересно
онлайн-поколению?
Какие темы
умы
будоражат?

В.В. Маньяковский,
«Про подохших и ушедшего»

Давно уже подмечено – когда нашим вождям нечего сказать народу, они обычно бросаются в две крайности: либо вновь загораются желанием восстановить историческую справедливость, либо пытаются пустить в глаза пыль выдающихся евроинтеграционных перспектив. Чтобы плебс не задавал всяких гадких вопросов о причинах своей ужасающей бедности в одной из самых богатых стран Европы, а пыжился от гордости за новых старых героев. Или пускал розовые слюни, мечтая о тех временах, когда будет мало работать, много получать, жрать от пуза и европейские деньги в свой чулан лопатой грузить.

Ну, в этот раз перспективы решили пока не трогать. Потому что недавно рывок к европейским стандартам совершили пока только цены на продукты («коммуналке» и транспорту – приготовиться). И некоторые язвительные личности с высшим образованием могут задуматься о том, что, как и сейчас, в будущем раю они из огромного мешка доходов львиную долю все равно отдадут тем хитрым ребятам, что цены устанавливают.

Так что на этот раз пролетариат будоражили старыми пластинками с заезженными текстами: Голодомор, УПА, коммунизм, фашизм… Фашизм, УПА, коммунизм, Голодомор… Да и цели очередного подогрева дежурной истерии традиционные: авось за всем этим горлопанством как-то и не заметят, что с каждым днем жизнь в нашей стране все дороже и дороже, ибо перестает быть предметом первой необходимости. И что умные чиновники, честные депутаты, вежливые милиционеры и законопослушные бизнесмены до сих пор остаются персонажами сказочными, существование каковых в реальности наукой пока не доказано…

ПАМЯТИ ЖЕРТВ ИДЕОЛОГИЧЕСКОГО ГОЛОДА…

Вспомни, брат, Голодомор кацапу,
Тресни так, чтоб не казалось мало:
Он всё время жадно тянет лапу
К нашему Днепру, степям и салу!

В.В. Маньяковский,
«Об уроках Истории»

В борьбе за… умы? рейтинги? популярность? Некоторые власть предержащие даже не дают себе труда придумать что-нибудь новое. Вот, опять: губернатор Донецкой области Владимир Логвиненко озвучил команду от Секретариата Президента – переименовать все «объекты», носящие имена деятелей преступного коммунистического режима, причастных к организации Голодомора. Губернатор, как чиновник и человек потому подневольный, взял под козырек и стал пересчитывать улицы, скверы, площади, переулки, организации и учреждения, подлежащие переименованию. Таковых набралось около семидесяти. Так что, все, прощайтесь с улицами Постышева и Кирова, Кировским районом и переулком Косиора… А там, глядишь, доберемся и до Ворошилова, Куйбышева, и самого Ильича… В рамках восстановления исторической справедливости.

Свой не менее стандартный ответ тут же выдали оппоненты подобных начинаний. Не будем, мол, ничего переименовывать, и памятники сносить не будем. Руки прочь, не позволим, не допустим и прочая. Все это было сказано и услышано не раз и не два, но желание спекулировать на прошлом у всех, кто не способен создать ничего хорошего в настоящем, осталось неизменным.

Никто, никто не задался простым вопросом: а зачем? Неужели оттого, что переименуют улицы, эти события исчезнут из нашей истории? Или с этих улиц мусор вдруг испарится, или дороги там станут не похожи на противотанковые рвы, или все фонари вдруг загорятся, а милицейские патрули станут действительно охранять покой граждан, а не прогуливаться с целью облегчения карманов перебравших хмельного забулдыг и беззащитных студентов?

Да, к рождению независимой Украины приложили руку люди, для которых «незалежна ненька» была игрушкой, заповедником, где можно тихо наслаждаться заботливо взращенной диаспорной русофобией. Но что делать остальным? Вымирать, нищать и спиваться, пока страна превращается в огромный пантеон, где на одних могилах злорадно пляшут во время пятиминуток ненависти, а на других истово колотят лбом о мрамор в фанатичном преклонении?

Да, это все было в нашем прошлом. Был страшный голод, и самая жестокая из всех войн прокатилась огненным валом по нашей земле, и лучшие произведения искусства создавались как вопреки власти, так и при ее поддержке… Вокруг Земли и вправду летал искусственный спутник с красной звездой, детей в школах действительно то заставляли, то отговаривали учить украинский, доллар и в самом деле стоил когда-то восемьдесят копеек, а писатели-диссиденты внесли немалый вклад в индустриализацию на стройках первых пятилеток. Простого переименования, срывания вывесок и переклеивания табличек маловато, чтобы вынудить обо всем этом забыть.

ИГРУШКА ДЛЯ ДЕГЕНЕРАТОВ

Под интерактивный зад злодея
Виртуальный пендель дай могучий –
Жизнь полнится смыслом и идеей,
И рабочий день не так уж скучен!

В.В. Маньяковский,
«Об уроках Истории»

Другое дело, что мы сами с радостью подставляем голову, чтобы сподручнее было напялить на нее дурацкий колпак. Немало людей, считающих и называющих себя интеллектуалами и интеллигентами, ломают копья в многочасовых и, по большому счету, пустых дискуссиях о давно минувших событиях и правильной расстановке акцентов.

Дискуссии эти не всегда бывают корректны. Вот из Донецка летит очередное воззвание с гневным протестом против намерения пышно праздновать юбилей УПА. Снова ни с той, ни с другой стороны нет желания мириться, находить взаимопонимание. Предложения просто заткнуться и дать поработать специалистам-историкам даже не звучит. Совсем-совсем никто не предлагает перенести этот спор в нудное академическое русло. Нет, опять есть лишь желание укусить, съязвить, оскорбить, спровоцировать. Праздник, милый сердцу узкой группки записных антисоветчиков и «москалефобов», вдруг становится национальным. В ответ опять навешиваются ярлыки «пособников фашистов», «бандеровских прихвостней». Даже в Германии ветераны всех армий давно друг другу все простили, и только мы с маниакальным упорством выясняем, кто в кого «правильно» стрелял, а кто – нет.

Украинские националисты срывают митинги коммунистов, жгут флаги и вешают чучела; коммунисты ходят рассказывать всякие пакости и саботировать акции националистов. Одни – давно уже не коммунисты, которых боялся весь мир. Другие – никогда не были настоящими националистами, готовыми отдать жизнь за свободу своей Родины с оружием в руках. Одни – бывшие члены КПСС, которым обидно было получить за свой тяжелый многолетний труд осколок могучей страны и нищенскую пенсию. Другие – бывшие члены КПСС, которых руки не дошли посадить или припугнуть. Теперь они по разные стороны баррикад: одни воюют с памятниками, потому что никогда не посмели бы воевать с живыми прототипами. Другие защищают эти памятники – единственное напоминание о тех временах, когда были молоды, сильны и искренне гордились своей страной.

Почему никто раз и навсегда не объяснит тем же, скажем, националистам: не ломайте памятники, лучше свои постройте, еще больше и лучше. А любителей походить с провокационными целями на чужие митинги подержать бы разок пятнадцать суток в «обезьяннике», чтобы поняли всю суть народной мудрости о правилах поведения в чужом монастыре. Чтобы не лбами потом сталкивались, а мирно дискутировали в цивилизованной обстановке.

Ни те, ни другие не понимают или не хотят понимать, что за их счет самоутверждаются. Как мучимые комплексами подростки ищут поддержки у «народа» люди, переименовывающие улицы, которых никогда не строили, сносящие памятники, которых не возводили… И ведь находят, поддержку-то. Уже сменились поколения противников, а баррикады те же, те же взаимные обиды и упреки, то же нежелание мириться…

…А во многих европейских странах памятников, кстати говоря, вообще не сносят. Никаких. Никому. И улиц никогда не переименовывали. Потому что каким бы прошлое ни было, оно - было…

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (14)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.