Общество

Воспитание нищетой

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
12.11.2008 / Ян Кравцов
Воспитание нищетой

Фанатов Гаранта, которые еще продолжают верить, что «Ющенко - гений», большинство граждан считает юродивыми, и даже спорить с ними не пытаются. Тех, кто остался приверженцами Мессии, где-то даже жалеют, ибо народ у нас добрый, и к тем, кто тронулся умом, относится с сочувствием. А зря, совершенно зря. Виктор Андреевич на самом деле очень упорно и последовательно идет к цели, которую обозначил в неприметном правительственном документе еще в 2000 году. И делает все для того, чтобы «его нация» в конечном итоге стала именно такой, как он себе ее представляет… Нынешний кризис этому только способствует, на самом-то деле.

«НЕЗНАНИЕ – СИЛА»

Однажды в телевизоре появился
бледный как смерть Министр Финансов и заявил:
- Финансовый кризис нас не затронет.
Потому что. Я вам точно говорю.

Население, знающее толк в заявлениях
официальных лиц, выматерилось негромко
и отправилось закупать соль, спички и сахар

Фрумич, сетевой автор
«Навстречу кризису»


Не хотелось бы показаться пессимистом, но когда власти начинают обращаться к журналистами с призывом «не нагнетать», закрадывается подозрение, что дела идут уже не плохо, и даже не очень плохо, а гораздо хуже. «Мы с вами делаем не совсем правильно. У нас через Савика (Шустера, ведущего ток-шоу на ТРК «Украина»– ред.), через «Свободу» на Интере начали болванить народ, упаднические настроение распространяются через СМИ. Если у человека психика слабая, это приводит к суицидальным явлениям и вообще ко всем антиобщественным делам. Я считаю, что о кризисе с утра до вечера рассказывать не стоит», - заявил буквально вчера Донецкий городской голова Александр Лукьянченко.

Все чин чином, все по Оруэллу. «Незнание - сила», - один из ключевых лозунгов тоталитарного государства, описанного английским политическим пророком. В блаженном неведении советские люди прожили много десятков лет. Считалось, что это там, у проклятых буржуинов, людей берет за горло экономический кризис, только там есть голод и безработица. А еще там негров линчуют. А у нас все отлично – светит солнышко, космические корабли бороздят просторы вселенной, а преступность неуклонно сокращается, стремясь к нулю. Чем длиннее становились очереди за товарами первой необходимости, тем громче государственный пропагандистский аппарат кричал о всеобщем изобилии. И почему-то среди тех, кто был допущен к информации о реальном положении дел в стране, уровень самоубийств был выше, чем в любой другой социальной группе мира, включая парижских проституток.

Мэр Донецка даже помнит, зачем нужна информационная блокада – все дело в заботе о здоровье народа. Только ведь шила в мешке не утаишь, да и нам всем в школе учительница говорила, что «лучше горькая правда, чем сладкая ложь». Мариупольские металлурги, например, не оценят такую заботу, когда получат зарплату в два раза меньше «докризисной». Равно как не поймут радения за свое здоровье уже уволенные с донецких предприятий две сотни строителей, не поймут десятки (пока десятки) людей, отправленных в неоплачиваемые отпуска. Люди уже не могут позволить питаться так же, как раньше, и падение спроса на продукты официально признано.

Наконец, призыв не паниковать очень странно сочетается с призывом воздержаться от дорогих покупок долгосрочных товаров – автомобилей, к примеру. Требования «не нагнетать» плохо сочетаются с реальностью: с отсутствием потребительских кредитов и невозможностью досрочно забрать из банков свои сбережения. Интересная логика у банкиров: кредитов не давать, вклады не возвращать, и это будет стабилизация финансовой системы. Они что, надеются на мешках с деньгами кризис пересидеть?

«ПРАВОВЕРНОСТЬ – СОСТОЯНИЕ БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ»

Министр Сельского Хозяйства для убедительности
сплясал на трибуне и сказал радостно:
- Невиданный урожай! Надежды на экспорт!
Возрождаемся! Закрома трещат!
- Во даже как! – ужаснулось население и
побежало конвертировать сбережения
в иностранную валюту

Фрумич, сетевой автор
«Навстречу кризису»

Очевидно бездарные, несогласованные и неумелые попытки наших властей в борьбе с кризисом создают впечатление, что с ним, кризисом, не очень-то и хотят бороться. И вообще, с годами почему-то все больше уверенности, что, несмотря на все политические разногласия, у власть имущих есть одна большая общая цель – удержать «лохторат» на грани нищеты. Как только жизненный уровень становится чуть больше уровня плинтуса, у нас тут же случается кризис, политический кризис, дефолт, денежная реформа или переворот под видом «цветной» революции. И все возвращается на круги своя: забитые людишки послушно голосуют за тех, кто в виде подачки бросает им копейки на лишний кусок колбасы или коряво сшитую китайскими умельцами одежку.

И вообще, целевую установку «как должен жить «маленький украинец», нынешний Президент определили в подписанном им в качестве премьер-министра постановлении еще в 2000 году. Минимальная потребительская корзина является основой для расчетов прожиточного минимум в каждом бюджете, а вот набор необходимых для жизни продуктов и предметов обихода с тех пор не менялся.

Согласно этому постановлению, человек трудоспособного возраста на прожиточный минимум может за год съесть, скажем, почти центнер картофеля (95 кг), да еще 22 десятка яиц (то есть каждый день яичницей не побалуешься). При этом «маленький украинец» обязан растягивать на весь год девять палок колбасы — то есть, как в старые добрые времена, кушать этот деликатес предписывается только по праздникам. Неизвестно, пробовал ли сам нынешний президент прожить все 365 дней с одним килограммом гречки и риса, но другим советовал. Нетрудоспособные граждане, по мнению составителей этого документа, должны есть больше картофеля и меньше мяса, больше улыбаться и радоваться жизни. Невольно вспоминается плакат «МЯСО — ВРЕДНО» в Старгородском доме престарелых из романа Ильфа и Петрова «12 стульев»… Только и остается бедным пенсионерам, что помогать обществу, тщательно пережевывая записанные в прожиточный минимум 62 кило пшеничного хлеба — примерно двухсотграммовая краюха в день.

Кроме того, правительство свято верит, что в одной зимней куртке вполне можно проходить четыре года, а в демисезонном плаще — и все пять. Также прожиточный минимум включает в себя семь пар носков на год и пять пар, пардон, трусов на два года. Зимние сапоги (как мужские, так и женские) в постановлении записаны какие-то особенные — в них можно проходить пять лет. Да, умели же когда-то обувь шить, нынче оборотистые товарищи возят от наших китайских друзей нечто совсем другое, разваливающееся по окончании зимы без надежды на ремонт… Наконец, малобюджетным украинцам предлагается десять лет носить один и тот же галстук, а также шесть лет бриться одной электробритвой. Почему именно электробритвой? Видимо, безопасный станок — это уже роскошь.

Представительницам прекрасного пола, живущим по минимуму, обзаводиться чересчур большим гардеробом не придется. Одно пальто на восемь лет вперед, и целых пять лет можно прожить с одним платьем, одной юбкой, тремя блузками и одним халатом. Набор бигуди и косметика в прожиточный минимум не входят. Хорошо, конечно, если все упомянутые детали женского гардероба по качеству хотя бы примерно похожи на «Луи Виттон», а если нет?

Чтобы не разило уже упомянутым чесноком, прожиточный минимум теоретически позволяет приобрести на год 17 тюбиков зубной пасты, а стать и вовсе неотразимым помогут два флакона одеколона. Наконец, для удовлетворения самых низменных потребностей в прожиточном минимуме выделяется 36 рулонов туалетной бумаги, но при таком наборе продуктов питания это уже, пожалуй, излишне, ибо нечем.

Став главой государства, Мессия дополнил список требований к «маленькому украинцу» еще и морально-духовной составляющей: ходить в вышиванках, ненавидеть «москалей» и «тоталитарное прошлое», думать по-украински и бороться за Голодомор во всем мире. Но вот незадача – несмотря на успешные «уряды», сменявшиеся один за другим после «революции», уровень жизни все равно понемногу повышался, а гражданину, который может позволить себе больше, чем в указанном постановлении имени Виктора Андреича, так просто лапши на уши не навешаешь. Пришлось «проморгать» начало мирового финансового кризиса и сделать так, чтобы «биомасса» хлебнула его последствий полной ложкой. В воспитательных целях, разумеется…

Китайский товарищ Мао честно сформулировал цель своей социальной политики: «Бедность – это хорошо». Почему наши до сих пор стыдятся вывесить на знамя заветы Цзе Дуна, непонятно. Может, думают, что народ не видит, как активно наши вожди борются за воплощение этого принципа в жизнь? Зря думают: народ все видит, просто он очень добрый…

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.