Общество

ГАИ вышла на рейд: недобросовестным перевозчикам несдобровать

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
12.11.2009 / Анастасия Денисова
ГАИ вышла на рейд: недобросовестным перевозчикам несдобровать

В Донецкой области с 9 по 27 ноября сотрудниками ГАИ совместно с Территориальным управлением главной автотранспортной инспекции Министерства транспорта и связи проводится операция «Перевозчик-Зима-2009». В рамках мероприятий проверяется готовность пассажирского транспорта к зиме, техническое состояние автобусов и маршрутных такси, а также наличие необходимой документации у водителей.

ГАИ вышла на рейд: недобросовестным перевозчикам несдоброватьПервый взгляд инспекторов - на колеса.

«ЛЫСЫЕ» ШИНЫ И ЦВЕТЫ В ОКНЕ

Корреспондент «УРА-Информ.Донбасс» сегодня, 12 ноября, смог лично убедиться, что хотя ситуация, по данным Госавтоинспекции, значительно улучшилась по сравнению с прошлыми годами, нарушений со стороны перевозчиков хватает.

Управление ГАИ в Донецкой области пригласило журналистов на автостанцию «Крытый рынок» - один из самых оживленных объектов Донецка, где находятся конечные остановки целого ряда городских и пригородных маршрутов.

ГАИ вышла на рейд: недобросовестным перевозчикам несдоброватьАвтостанция «Крытый рынок» - объект сегодняшней проверки в рамках программы «Перевозчик-Зима-2009».

Появление сотрудников ГАИ и представителей автотранспортной инспекции восторга у водителей не вызвало. Некоторых водителей вообще не удалось найти, как, например, водителя «Газели» маршрута № 8. У маршрутки на заднем колесе абсолютно стертый протектор – гладкий, практически без следов рисунка.

ГАИ вышла на рейд: недобросовестным перевозчикам несдоброватьГосавтоинспектор Виталий Самойленко: «Протектор "лысый"».

Проверяющие уверены – это не единственное нарушение, которое можно было бы найти у застенчивого водителя. Даже то, что по госномеру автомобиля можно определить его владельца, ситуацию не спасает: зная об угрозе штрафов и санкций, виновные быстро устранят все нарушения, и доказать наличие этих нарушений во время осмотра на автостанции будет проблематично.

ГАИ вышла на рейд: недобросовестным перевозчикам несдоброватьВодитель этой маршрутки так и не появился. Инспекторы уверены - нарушений хватает.

В одном из автобусов маршрута № 136, следующего от Крытого рынка в Авдеевку, обнаружился целый «букет» нарушений: разбито лобовое стекло, отсутствуют аптечка и огнетушитель. Водитель в ответ на вопросы инспекторов только отмалчивался. При этом у него в путевом листе стоял штамп механика о прохождении осмотра перед выездом на маршрут, хотя сам водитель признался, что комплектация перед выездом проверена не была.

ГАИ вышла на рейд: недобросовестным перевозчикам несдоброватьЭтот автобус ездит не только с разбитым лобовым стеклом, но и без аптечки и огнетушителя.

В соседнем автобусе, следующем по маршруту № 106, был также обнаружен букет, но уже настоящий – на лобовом стекле красовались кокетливые фиолетовые цветы, гирлянда из флажков и мягкая игрушка. Все эти украшения – также нарушения правил: снижается обзорность водителем автобуса, что может привести к аварийной ситуации.

ГАИ вышла на рейд: недобросовестным перевозчикам несдоброватьЦветов, гирлянд и игрушек на лобовом стекле быть не должно - это нарушение.

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

Правила и законы налагают на всех участников дорожного движения следование определенному порядку и выполнение норм. Конечно же, перевозчики исключением не являются. Скорее, на них лежит даже большая ответственность, чем на других участниках дорожного движения – водитель отвечает не только за свое здоровье и жизнь, но от него зависят десятки пассажиров.

ГАИ вышла на рейд: недобросовестным перевозчикам несдоброватьСтертые номера, как стертые покрышки - нарушение. Госномер должен быть виден как минимум с 20 метров.

Во время операции проводится комплексный осмотр транспортных средств – свою часть проверяют сотрудники автотранспортной инспекции Минтранса и инспекторы автотехнической инспекции ГАИ. У каждого из них свои требования к транспортным средствам и перевозчикам.

– Для осуществления пассажирских перевозок, документами, необходимыми для перевозки пассажиров, являются: лицензионная карта на транспортное средство, техпаспорт, водительское удостоверение, путевой лист. В салоне транспортного средства должна находиться информация – выдержка из Правил предоставления услуг, схема маршрута и расписание движения. Водитель должен каждому пассажиру выдавать билеты и вести билетно-учетный лист. Это необходимо для отчетности в налоговой, и в случае аварийной ситуации пассажир, у которого есть билет, получит компенсацию от страховой компании, – рассказал ведущий специалист Территориального управления главной автотранспортной инспекции в Донецкой области Евгений Савченко.

ГАИ вышла на рейд: недобросовестным перевозчикам несдоброватьПроверка всех документов - стандартная процедура.

Он и его коллеги – Виталий Цеба и Тимофей Волчков (инспекторы работают группами по три человека – ред.) – отметили, что наметилась тенденция к улучшению ситуации, и претензий к перевозчикам все меньше.

В ведении инспекторов – не только пассажирский транспорт, но и грузовой, а также в последнее время все чаще к услугам инспекции прибегают перевозчики, предоставляющие услуги такси. «Пассажирские перевозки хорошо соблюдают (правила – ред.), грузовые тоже соблюдают. С такси боремся, но уже есть тенденции к улучшению качества перевозок и получения лицензий таксистами», - отметил Евгений Савченко.

ГАИ вышла на рейд: недобросовестным перевозчикам несдоброватьВ этой маршрутке сломан замок аварийного выхода.

По оценкам специалистов, порядка 80% перевозчиков Донецка можно назвать «порядочными». Улучшается и ситуация в области. «Становится все больше и больше крупных предприятий. Если раньше было много частников, то сейчас много крупных предприятий, с другим уровнем ответственности. Там порядок, они более обустроенные по обеспечению безопасности движения и всех необходимых условий для работы», - подчеркнул Савченко.

Несоблюдение правил влечет за собой целый ряд санкций: запрет эксплуатации транспортного средства путем изъятия талона обязательного государственного технического осмотра или лицензионной карточки, наложение предписаний автотранспортной инспекцией и штрафов сотрудниками ГАИ.

ГАИ вышла на рейд: недобросовестным перевозчикам несдоброватьИнспекторы также проверяли наличие марлевых повязок у водителей.

«У нас в законодательстве не предусмотрены штрафные санкции, мы выдаем предписание на устранение. Если проблема не устраняется, то мы составляем акт о невыполнении предписаний и налагаем штраф в размере от 680 до 850 грн», - сообщил Евгений Савченко.

Если после составления акта в течение месяца перевозчик не предоставляет документы, то налагается взыскание в размере 100 необлагаемых минимумов – 1700 грн.

В свою очередь, штрафы налагают и сотрудники ГАИ. «Штрафы за техсостояние – несоответствие транспортного средства требованиям правил дорожного движения. Мы штрафуем за повышений износ – 680-850 грн, запрещается эксплуатация путем изъятия талона техосмотра. Талон возвращается после уплаты штрафа как водителем, так и должностным лицом, допустившим выезд на маршрут», - пояснил госавтоинспектор отделения государственной автотехнической инспекции ГАИ города Донецка капитан милиции Виталий Самойленко.

В то же время, как и во многих случаях в нашей стране, не обходится без законодательных казусов. Например, водитель не имеет права брать пассажиров, если количество людей в салоне превышает количество, установленное спецификацией. Но если он не остановится на остановке, то пассажир, который не смог сесть в автобус, имеет полное право написать жалобу на водителя, который таким образом нарушил маршрут движения.

Так что фактически каждый волен выбирать сам – то ли тискаться в переполненный автобус или маршрутку в час-пик, то ли выходить пораньше, то ли ждать, пока поток «рассосется».

ГАИ вышла на рейд: недобросовестным перевозчикам несдоброватьУ этого водителя маршрутного такси с документами все в порядке. И маска есть.

УПРАВЛЕНИЕ ГАИ СООБЩАЕТ

В Управлении ГАИ ГУМВД Украины в Донецкой области отмечают, что эксплуатация автотранспорта в зимний период накладывает на водителей и перевозчиков дополнительную ответственность. Во-первых, необходимо время для адаптации после сравнительно простых летних условий. Во-вторых, зима чревата неприятными сюрпризами – туманом, снегом, гололедами. Все эти факторы повышают уровень риска дорожно-транспортных происшествий. И простого совета быть внимательнее и соблюдать правила дорожного движения уже недостаточно.

Крайне желательно, чтобы на автомобиле была установлена зимняя резина. В украинском законодательстве, в отличие от некоторых стран, не оговорено, что зимняя резина – обязательное условие эксплуатации в зимний период, и за несоблюдение этой нормы наших водителей оштрафовать не смогут. Поэтому все советы носят исключительно рекомендательный характер. «Использование зимой определенной резины все же безопаснее. Поэтому ГАИ рекомендует всем водителям, которые будут эксплуатировать автомобили, автобусы, микроавтобусы, грузовой транспорт в зимний период, чтобы стояла соответствующая резина. Она придает автомобилю устойчивость, легче управлять», - отметил руководитель пресс-службы областной ГАИ подполковник милиции Александр Зубенко.

Старший госавтоинспектор УГАИ ГУМВД Украины в Донецкой области подполковник милиции Александр Саенко в свою очередь, отметил, что хотя штрафы за «неправильную» резину не предусмотрены, но «если протектор шин не соответствует, износ более 2 мм, тогда это уже подвергается наказанию».

– В первую очередь о технической исправности транспорта должны заботиться руководители предприятий, организаций, которые осуществляют перевозку пассажиров. В то же время, такой же контроль над состоянием резины возлагается на механиков. Как они проверяют перед выездом на линию, также они обязаны проверять при возвращении в гараж. Проверка должна производиться не только на износ, но и боковые порезы, - подчеркнул Александр Саенко.

Он также сообщил, что с начала 2009 года выявлено 2354 автобуса, в том числе и транзитных, которые эксплуатировались с технической неисправностью. Из них была запрещена эксплуатация 1164 транспортных средств.

Основные причины следующие: неисправность рулевого управления – 216, тормозной системы – 246 случаев, заблокированы аварийные выходы в автобусе – 358, переоборудование транспортных средств с нарушением норм и стандартов для работы на газовом оборудовании - 412 и установка дополнительных сидений, что является переоборудованием, – 405 случаев.

Александр Саенко отметил, что операции, подобные «Перевозчик-Зима-2009» - действенные и приносят высокий результат. Также благоприятно отразилось на безопасности дорожного движения повышение штрафов за нарушение правил дорожного движения.

По статистике, за 10 месяцев 2009 года отмечается снижение количества ДТП по вине водителей автобусов на 16,5% с 85 до 71 происшествия. Уменьшение количества погибших составило 42,9%, также незначительно снизилось количество травмированных в таких ДТП. Однако по вине водителей в 2009 году погибли 4 человека и 115 травмированы.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (2)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.