Экономика

Умные деньги

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
12.11.2013 / Александр Перемот
Умные деньги

Уже много сказано о частном предпринимательстве малых и средних форм. То, что они остаются призрачной надеждой для экономики Донецкого региона, перестало быть секретом для экспертов пять лет назад, а то, что они же агонизируют в своей попытке выжить на внутреннем рынке, сопротивляясь гигантским монополиям, – десять. Но когда речь идет конкретно об этих секторах, говорят чаще всего об абстрактных понятиях, и редко кто заходит дальше, разделяя виды деятельности на ремесла или отдельные отраслевые направления. Между тем, именно в дроблении малого и среднего бизнеса на составляющие может лежать ключ к стабильному росту экономики.

МИНИМИЗИРУЯ МАСШТАБЫ

Из всего пласта экономической деятельности среднего и малого пошиба можно особо выделить сферу услуг. Она, по заявлению заместителя председателя Донецкого областного совета Александра Кравцова, курирующего работу координационного центра поддержки предпринимателей региона, сегодня остается самой благодатной почвой из-за того, что востребована будет при любом режиме и любом общественном строе. В конце концов, даже при самой жесткой диктатуре и самой мягкой демократии люди будут есть, ездить в такси, стричься… Помимо этого сфера услуг может быть гораздо рентабельней и компактней, например, производства, для которого нужны не только специалисты, но и дорогостоящее оборудование или сырье. В этом вопросе с ней может тягаться разве что консалтинг, использующий исключительно ресурсы человеческого интеллекта.

Соответственно, можно несколько отойти от решения вопросов малого и среднего бизнеса, как от решения глобальной проблемы, и разбить их на спектр подзадач с конкретной отраслевой направленностью в каждой. Более того, можно пойти дальше и разбить отдельно сферу услуг на конкретный список ремесел и занятий, чтобы понять, где же начинается неразбериха.

«На сегодняшний день есть колоссальная проблема: малый бизнес находится в тени. По моей оценке, в тени порядка 80% рынка на сегодняшний день. Основная причина такого положения дел – это существующие отчисления на заработную плату. У нас есть проект закона о ремесленничестве. Если бы он прошел в Верховной Раде, то в течение 2 лет местные бюджеты и Пенсионный фонд пополнились бы ровно в 2 раза. И это только от доходов из парикмахерской сферы. Всего же к ремеслам мы отнесли 70 видов работ и специальностей в Украине», – отмечает президент союза парикмахеров Украины Алексей Антонюк.

ЕЩЕ НИЖЕ

Примечательно, что в Украине общее количество людей, занятых различными ремеслами, колеблется на уровне 4 млн человек, что примерно равно населению всей Донецкой области. То есть, рассказы об огромных выгодах – не пустые слова: в этой сфере трудится очень большое количество работников.

Например, в уже упомянутом парикмахерском деле на Донетчине занято 6,5 тыс. человек. Как отметил Александр Кравцов, этой армии работников достаточно, чтобы у власти был интерес к ее проблемам. Тем более что в процентном соотношении ВЕСЬ средний и малый бизнес в Украине составляет всего 8% валового национального продукта. Для сравнения можно привести пример Франции, где эта цифра составила на сегодняшний день 40%, или ближайшего соседа Украины – Российскую Федерацию с ее 15% и стремительным увеличением показателей.

Ситуацию может спасти укрупнение отраслей и создание целых сетей предприятий. Для этого, правда, необходимо одно очень важное условие – как выразился Антонюк, необходимы «умные деньги». По его словам, в отрасль за последние годы не пришла ни одна системная инвестиция. Все инвестируют в ветроэнергетику, воздухоразделительные заводы, но совсем уж мало вкладывают средств в малые ремесла, которым также не чужды финансовые осложнения, вызванные кризисными явлениями на мировом рынке.

Отдельно каждую специализацию рассматривать и контролировать, конечно же, глупо – все они подчиняются одним и тем же законом и у большинства из них похожие проблемы, которые можно решить законодательно. То есть, можно, как это предлагают эксперты, выделить группы ремесел и уже работать с каждой из них. Тогда ситуация не будет подвержена тотальному распылению, но и возможность захлебнуться масштабностью пропадет. И вот именно такой баланс может стать одной из ступенек, которая поможет малому и среднему предпринимательству Донетчины не только подняться к вершинам прибылей, но и приподнять на один-два пункта всю экономику региона в целом.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.