Политика

Оранжевый Донецк. Серия 7: Блатная лирика депутата Кортунова

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
12.12.2005 / Евгений Шибалов, Лариса Чайка
Оранжевый Донецк. Серия 7: Блатная лирика депутата Кортунова

Во времена, которые старшие поколение вспоминает со все более непонятной молодежи ностальгией, «людям искусства» жилось не то чтобы очень хорошо. Скорее, плохо. Поэтому непризнанные таланты или спивались, или занимались чем-нибудь совершенно от искусства далеким: играли в переходах и ресторанах, воровали или торговали. И в конце концов становились бизнесменами, модными исполнителями… Или… «оранжевыми» депутатами.

Среди всех новоявленных «оранжевых» героев Геннадий Кортунов, бывший директор рынка «Сокол», а ныне — одноименного торгового комплекса в микрорайоне «Текстильщик», стоит особняком. Во-первых, он действительно самый, что ни на есть профессиональный музыкант…

Во-вторых, его и оранжевым только по партийной принадлежности назвать можно. Геннадий Кортунов всячески избегает конфликтов с местными «регионалами», поддерживая донецкую власть во многих начинаниях. Такое ощущение, что он даже немного стыдится своего оранжевого парбилета. Ну, а как иначе, ведь Кортунов был не просто членом Партии регионов, но и участником «сепаратистского» Северодонецкого съезда 2004-года.

ГДЕ ЖЕ ВЫ, МОИ СЕМНАДЦАТЬ ЛЕТ (из альбома «Ностальгический блюз»)

Родился Геннадий Кортунов в 1949 году в России, городе Кузнецке Пензенской области. И с детства никакой для себя карьеры, кроме музыкальной, не мыслил. В 1973 году с отличием закончил Горьковскую (сейчас — Нижегородскую) государственную консерваторию по классу трубы. После, в 1977 году закончил аспирантуру Ленинградской консерватории. Еще в студенческие годы на теплоходе «Максим Горький» солист большого симфонического оркестра Ульяновской филармонии Геннадий Кортунов участвовал в последних перед высылкой из СССР гастролях Мстислава Ростроповича, сохранив на память об этом событии пластинку с автографом маэстро.

Но родное советское государство в отношениях с людьми искусства исповедовало принцип, очень метко сформулированный одни из героев фильма «Мимино»: «Талант должен ходить голодным». Молодой солист Гена Кортунов сравнил свой талант и голодный желудок. Желудок перевесил. Поэтому Кортунов подался на Север за «длинным рублем». Официальная биография об этом периоде его жизни сообщает коротко и невразумительно - работал в системе «Нижневартовскнефтегаз». Как он сам после признался, работал все же по специальности — руководил оркестром и развлекал скучающих по культурной жизни нефтяников классической музыкой, джазом и диксилендом.

В 1986 году Геннадий Кортунов приезжает в Донецк. При описании этого эпизода его жизни все журналисты, предварявшие интервью с Кортуновым биографической справкой, пользовались патетическим оборотом «на пустое место». Правда, о причинах подобного переезда никто никогда не упоминал, включая самого Геннадия Федоровича. Хотя с пылкой творческой натуры, отягощенной немалыми северными заработками, станется просто с завязанными глазами ткнуть пальцем в карту Союза и таким образом выбрать место, где хочется жить дальше.

Ходили, впрочем, слухи (хотя и неподтвержденные), что за время работы на Севере Кортунов подружился с «нефтяными» авторитетами, которые в награду за увеселения и отправили его в Донецк «смотрящим» за начинавшим набирать обороты кооперативным движением.

Дальше — опять провал. На целых тринадцать лет. В 1999 году закончил Донецкую государственную академию управления — вот единственное, что значится во всех жизнеописаниях. Чем занимался Геннадий Федорович в промежутке, неизвестно, но вряд ли самых «северных» заработков хватит, чтобы десять с лишним лет предаваться блаженному безделью.

ХРУСТАЛЬНАЯ ЛЮБОВЬ (из альбома «Исповедь депутата»)

Как бы там ни было, к следующему пику своей публичной активности Кортунов подходит уже как директор ООО «Сокол», владелец одноименного центрального рынка Донецка, президент ассоциации «Донбасс-рынок», депутат городского совета по 37-му избирательному округу (микрорайон «Текстильщик»), а кроме всего прочего, еще и как певец.

Заработав торговлей, Геннадий Кортунов начинает воплощать несбывшиеся в юности мечты о сценической карьере. Играет уже, правда, не совсем классику, не очень джаз и точно не диксиленд. Геннадий Федорович становится шансонье. Примечательна его персональная страничка на сайте «Блатата» - http://www.blatata.com/pers/sokol.html (позже был открыт персональный сайт певца - http://sokol.in.ua/).

К «блатной лирике» сам Кортунов, по его словам, отношения не имеет, но, будучи на Севере, познакомился со многими людьми с очень интересными судьбами, в том числе и теми, кто мотал срок в тех краях. Правда, положение человека, обладающего энной суммой денег, позволяет не особо напрягаться в творческой деятельности — тексты для Геннадия Кортунова пишут на заказ два автора: Юрий Соловей из Мариуполя и Костя Петрачков, которому Кортунов приходится работодателем (интересно, доплачивает ли Геннадий Федорович юному дарованию за такую не совсем профильную для торговой фирмы работу или нет). Поет Кортунов под псевдонимом «Геннадий Сокол». Дебютный альбом Кортунова назывался «Исповедь депутата». В интернете тексты песен вы не найдете, и поэтому в чем исповедовался в своих творениях Кортунов, не узнаете. Зато с полной антологией творчества моно ознакомиться в крупнейших в Донецке магазинах по продаже аудио-продукции. Например, на центральных улицах города (Артема и Университетской) расположены магазины «16 тонн». Звоним:

- Здравствуйте. Скажите, у вас есть в продаже песни Геннадия Сокола? Нас интересует, в частности, альбом «Исповедь депутата».

- Да, есть.

- А сколько стоит диск?

- 25 гривень.

- А другие альбомы есть?

- Да, у нас есть все альбомы Геннадия Сокола?

- Он что, такой популярный певец?


- Нет, просто он – хозяин магазина.

НЕ ЛАДИТСЯ – ЗАЛАДИТСЯ! (из альбома «От Москвы до Воркуты»)

Начало 2003 –го года обернулось для Кортунова чередой взаимосвязанных между собой скандалов. В перерывах между творчеством Кортунов продолжает активно обеспечивать потребительский рынок. Местные же власти взялись цивилизовывать город, и решили, что шумный и, говоря совсем откровенно, грязноватый рынок «Сокол» портит внешний вид центральной части города. И 29 января Донецкий горсовет принял решение не продлевать аренду территории рынку «Сокол», и постановил с 15 апреля начать работу по снесению торговых рядов и демонтажу оборудования «Сокола». Кортунову предложили «разбросать» предпринимателей по разным рынкам на «льготных» условиях. Геннадий Федорович стал в позу. Честно говоря, было от чего: за шесть лет рынок «Сокол», ввиду удачного расположения стал самым посещаемым в Донецке, проделана огромная работа, да и, по словам Кортунова, мэр обещал продлить договор еще на пять лет, а тут такое… И пошло-поехало: пресс-конференции, доводы сторон, угрозы начала забастовки предпринимателей...

«У этой проблемы есть два аспекта. Во-первых, правовой. Срок аренды истек, и у хозяев рынка нет никаких законных оснований выступать против закрытия. Справедливость на стороне горожан. Во-вторых, морально-этический. Согласно последним данным исторических исследований, обнародованным Советом ветеранов и обществом молодых историков «Феникс», в годы фашистской оккупации Донецка на месте рынка «Сокол» производились массовые казни и захоронения советских граждан. Кощунственно торговать на костях», - комментирует в 2003г. проблему с рынком «Сокол» донецкий мэр Александр Лукьянченко.

Но околосоколовской инфраструктуре было что терять даже помимо самих доходов от оживленной мелкооптовой торговли. Расторопные предприниматели выкупили или арендовали массу квартир вокруг рынка, организовав там мини-склады, пенсионеры в округе получили дополнительный источник дохода в виде тех, кто не мог позволить себе такой роскоши, а потому просто доплачивал бабушкам-дедушкам за хранение товара. «Если бы нам дали 2 года, и за это время предприниматели смогли бы продать свои офисы, решить проблемы с жильем, мы бы подписали социальный договор о том, что через 2 года добровольно все предприниматели покинут этот рынок. Нужно дать людям время. Нельзя выкидывать их на улицу», — возмущался гендиректор рынка «Сокол». В запале он обвинил своего основного конкурента Вячеслава Соболева в лоббировании этого решения горсовета якобы для того, чтобы построить на месте кортуновского «Сокола» очередную соболевскую «Обжору».

Конфликт «Кортунов-Соболев» является, скорее всего, первоосновой случившегося с нашим героем в 2003-м, и определил основные направления последующих лет. Вячеслав Соболев также стал депутатом горсовета созыва 2002-го года, но пошел дальше Кортунова и возглавил постоянную Комиссию по вопросам предпринимательства, торговли, общественного питания и оказания услуг населению. То есть теперь многие вопросы Кортунова стали зависимыми от Соболева. Но Вячеслав Александрович в свободное от депутатства время был и остается владельцем крупной торговой сети «Обжора». И противостояние «Обжоры» и «Сокола» было вполне закономерным. Два крупных «торговца» просто не сошлись во взглядах на стратегию: у Соболева — большие супермаркеты, но единицами, у Кортунова — маленькие магазинчики и ларечки, но десятками. В поисках новых мест для расширяющихся торговых сетей и столкнулись.

Кстати, 26 марта 2003г. прозвучали взрывы у входа в два центральных супермаркета сети «Обжора». Вокруг места преступления были разбросаны листовки, с одной стороны которых было написано слово «Обжора» (буквы по законам детектива вырезаны из журнала), с другой - текст такого содержания: «Этот магазин принадлежит криминальному авторитету. Покупая здесь товары, вы покупаете слезы и боль». После взрывов в милицию позвонил неизвестный, который сказал, что происходящее с «Обжорами» - это месть за рынок «Сокол». Правда, официально генеральный директор ООО «Сокол» Геннадий Кортунов причастность своей структуры ко взрывам не подтверждал.

Но конфликт «городские власти - Кортунов» все-таки разрешился. В марте 2003г. ООО «Сокол» подписало с местной властью Социальный договор, в котором фирма обязалась закончить полный демонтаж рынка и рекультивацию территории к 1 апреля 2004г. Взамен Кортунов получил участок земли в микрорайоне «Текстильщик» по улице Петровского сроком аж на 25 лет.

На Текстильщике предприимчивый шансонье тут же возвел торговый центр «Сокол» (причины столь сентиментального отношения к этой птице неизвестны). Чего еще нужно для счастья, казалось бы? Работай для людей, на своем же округе, между прочим. «Его в 37-м избирательном округе, а это в микрорайоне «Текстильщик» второй раз подряд избирают депутатом горсовета... Его знают и уважают», — восторгались Геннадием Кортуновым в одном из хвалебных интервью. Для примера — один из эпизодов: избиратели Кортунова обратились к нему с просьбой установить на перекрестке возле своего торгового центра светофор. Место уж очень оживленное — трамвайного кольцо, масса автобусных маршрутов, основная дорога с «Текстильщика» в центр города… Приложили даже заключение ГАИ, где служба безопасности дорожного движения признала, что таки да, неплохо бы здесь светофорчик… Но Кортунов отказал — «денег нетути». Равно как отказывал в большинстве подобных просьб…

Ну, а противостояние Кортунова и Соболева, как ни странно, завершилось по детской формуле – «с кем первым подрался, тот тебе лучший друг на всю жизнь». После того два депутата от продторга жили душа в душу.

ОТМОРОЖЕННЫЕ МУЖИКИ (из альбома «Хрустальная любовь»)

В 2005-м году к миграции в «оранжевый» лагерь Кортунова, по неофициальным данным, склонил, все тот же «друговраг» Вячеслав Соболев. И участник Северодонецкого съезда Геннадий Федорович пошел по новой партийной линии – стал руководителем Кировской районной организации НСНУ и возглавил фракцию НСНУ в Донецком городском совете.

При этом Кортунов все равно поддерживал почти все начинания донецкой власти, большинство которой до сих пор состоит из «регионалов». Последняя «поддержка» — в бюджетных баталиях. В стремлении выполнить предвыборные обещания Виктора Ющенко правительство выкатывает перегруженный социальными статьями бюджет. Как восполнить недостачу? Один из методов — отобрать у местных бюджетов, то есть увеличить фонд изъятия из городских и областных бюджетов в государственный. С точки зрения партийной идеологии, в данном случае Кортунов должен был поддержать своего Президента, за социальные обещания которого люди мерзли на Майдане. Но руководитель депутатской фракции НСНУ в Донецком городском совете «Гена Сокол» решил не ссориться с соседями и, руководствуясь духом Донбасса, на политсовете с участием мэра Донецка заявил: «Я, как житель Донбасса, призываю всех вас, членов различных партий, поддержать голову города, который неустанно бьется над этим вопросом. Чтобы сделать нашу жизнь более нормальной, более обеспеченной, город должен иметь средства на существование, на рост. А у нас натурально отнимают эти средства. Поэтому мы должны поддержать стремления горсовета, городского головы, чтобы наш бюджет был нормальным и дееспособным».

Став «оранжевым», Кортунов понял, что хочешь или нет, а продолжение политической карьеры требует вложений. Мы уже писали об акции НСНУ под кодовым названием «Хрусталики» и об участии в ней нашего героя. Напомним вкратце. «21 ноября Кировская районная в городе Донецке организация политической партии «Народный Союз Наша Украина» провела первый этап беспрецедентной акции» - говорилось в пресс-релизе облотделения «оранжевой» партии. Ее беспрецедентность, с точки зрения НСНУ, заключалась в том, что на помощь пожилым людям, страдающим катарактой, и «которые практически потеряли надежду на восстановление зрения, пришел Геннадий Федорович Кортунов … Именно по его инициативе была закуплена первая партия операционных наборов (рассчитанных на оперирование 10 человек, - прим. ред.) для экстракапсулярной экстракции катаракты с имплантацией искусственной оптической линзы». Правда, еще раз отметим, что почему-то ранее список «добрых дел» Кортунова не афишировался, вероятно, в виду их отсутствия. Да и пиариться на благотворительности для депутата нонче — моветон.

Партийная активность Геннадию Федоровичу так и не помогла. В презентованный давеча список НСНУ для прохождения в парламент Кортунов не попал. Еще при рейтинговом голосовании совета Донецкого облотделения партии кандидатура Кортунова набрала наименьшее число голосов – 13 из 46. В итоге он оказался на последнем месте в десятке, которая должна была представлять Донецкий регион в парламенте от партии НСНУ. Но Геннадий Федорович возглавляет фракцию НСНУ в горсовете депутатов, в связи с чем, возникает вопрос – что это за руководитель фракции, который пользуется таким низким авторитетом у своих однопартийцев? Но все-таки, даже с таким «низким авторитетом», Кортунов должен быть представлен в списках – его фамилия зафиксирована в решении совета ДОО ПП НСНУ. Возникает другой вопрос - почему его там нет? В распоряжении «УРА-Информ.Донбасс» было два ответа на эту дилемму.

Первый – официальный. Пресс-служба ДОО ПП НСНУ по составу списка распространила комментарии председателя облотделения партии Антона Клименко, который подчеркнул, что «накануне (II съезда НСНУ – прим. ред. ) были учтены все предложения, сделанные Донецкой организацией, и в целом кандидаты от региона удовлетворены такими позициями». При этой трактовке Кортунов должен быть удовлетворен своим отсутствием в списке.

Второй – пока еще не официальный. При личной встрече с корреспондентом нашего издания Клименко сказал, что в сообщении пресс-службы отражены не все его слова по этому поводу (классная пресс-служба, да? сама «цензурит» своего же руководителя). Антон нас заверил, что не успокоится, пока не отстоит своих представителей в списках НСНУ. По крайней мере, Клименко уверил, что подаст письмо в высшие инстанции партии о несогласии с таким решением и обязательно об этом сообщит журналистам. Но «подаст-не подаст», «сообщит-не сообщит» – кто его знает, да и поздно уже пить «Боржоми». Но факт остается фактом - Кортунова «кинули», и ему уже вряд ли стать нардепом.

Хотя, с другой стороны, зря «оранжевые» его в Раду не берут. Было бы кому развлекать депутатов в перерывах между заседаниями «блатными» песнями под гитару. Молодость бы вспомнили, погрустили. А так — сиди себе, кнопки нажимай. Скучно…

Эпилог. Антология творчества Геннадия Сокола (Кортунова)

"Исповедь депутата" 1998

01. Хрустальная любовь
02. Прости меня
03. Завари мне мама чаю
04. Волк
05. Тополиная метель
06. Сентябрь
07. Красная рябина
08. Русская душа
09. Воевода
10. Красное вино
11. Ласточка
12. Бескрайняя дорога
13. Серебряный дождь
14. Хмельная осень

Оранжевый Донецк. Серия 7: Блатная лирика депутата Кортунова

"От Москвы до Воркуты" 2002

01. От Москвы до Воркуты
02. Смерть уркагана
03. Письмо к сыну
04. Конвоир
05. Ошибка конвоира
06. Не ладится - заладится!
07. Корабельные сосны
08. Со свиданьицем
09. Одинокий попутчик
10. Сердце матери
11. Светлана! Ё-моё!
12. Душа свободная
13. Милая Настенька
14. Прощальный вальс

Оранжевый Донецк. Серия 7: Блатная лирика депутата Кортунова

"Ностальгический блюз" 2003

01. Прощай, Одесса
02. Чудный остров - Сахалин
03. Анжела - детка
04. Первая любовь
05. Где же вы, мои семнадцать лет
06. Ностальгический блюз
07. Скворцы
08. Маруськины грибы
09. Лизка - англичанка
10. Воробьиная ночь
11. Любовница Анюта
12. Юбочка цвета лимона
13. Аляска
14. Возвращение

Оранжевый Донецк. Серия 7: Блатная лирика депутата Кортунова

"Хрустальная любовь" 2005

01. Опочки Тома, опочки Тоня
02. Хрустальная любовь
03. Амнистия
04. Накануне Дня Рождения
05. Вася из Сингапура
06. Арест
07. Последний круг разлук
08. Лыковая жизнь
09. Аленький цветочек
10. Матери русских солдат
11. Верочка
12. Признание (Посвящается моей жене Надежде)
13. Три танкиста
14. Отмороженные мужики

Оранжевый Донецк. Серия 7: Блатная лирика депутата Кортунова

"Московская милиция" 2004

01. Из Воркуты в Москву
02. Ниагара - Ангара
03. Питерские кресты
04. Считалочка
05. Три невесты
06. Московская милиция
07. Тверская тишина (памяти М. Круга)
08. Долгая разлука
09. Наколочки
10. Карточный долг
11. Женщина по имени "Вчера"
12. Анька - аферистка
13. Черный виноград
14. Колыма - Магадан

Оранжевый Донецк. Серия 7: Блатная лирика депутата Кортунова

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.