Экономика

Скрытая комиссия британского кредита

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
12.12.2007 / Ян Кравцов
Скрытая комиссия британского кредита

В Украине официально открылась программа «Молодежный бизнес Украины» - рука помощи начинающим отечественным бизнесменам от братского народа Туманного Альбиона. Главный офис британских благодетелей пока будет расквартирован в Донецке. Почему-то проблема молодежной безработицы в неньке вдруг заинтересовала англичан. К сожалению, наша страна неоднократно «обжигалась» на доверчивости к добрым зарубежным дяденькам, вдруг воспылавшим любовью к неродной для себя державе, чтобы воспринимать этот факт с простодушным энтузиазмом жизнерадостных идиотов. Нередко оказывалось, что за халяву в виде, скажем, пресловутых грантов приходилось потом расплачиваться. Например, избранием прозападного Президента. Что скрывается за кулисами благого намерения и понимают ли сами британцы, в какой стране они собираются работать по своим цивилизованным правилам?

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ КРЕДИТ

Вкратце о самой программе. Опробовано новшество в 40 странах мира, в Украине пока только в двух областях – Донецкой и Луганской. В 2006 году «Молодежный бизнес Украины» (МБУ) начал работать в четырех пилотных регионах Луганщины: Краснодон, Северодонецк, Первальский и Кременской районы. С июля 2007 года география британской помощи братскому украинском народу расширилась и на Доннетчину: Торез, Тельмановский и Добропольский районы.

Схема работы выглядит примерно следующим образом: молодому человеку (от 18 до 35 лет) МБУ предоставляет кредиты без залога и поручителя, что очень удобно, поскольку банки зачастую оказываются весьма дотошными в обеспечении гарантий возврата. Чтобы получить кредит в банке, нужно предоставить кучу документов, из которых следует, что деньги тебе на самом-то деле и не нужны.

Кредит МБУ выдается под бизнес-план сроком от 1 до 3 лет. Сумма также имеет свои ограничения – от 5 тыс. грн. до 17,5 тыс. грн. Деньги даются под 12% годовых – то есть ровно столько, чтобы компенсировать инфляцию. Таким образом, получается практичная возобновляемая благотворительность: однажды вложенная сумма всегда в обороте и не обесценивается. За время «пилотной» работы в Украине МБУ выдала кредиты 44 предпринимателям на общую сумму 700 тыс. грн. – то есть, как подсказывает обычный калькулятор, наши младобизнесмены не скупятся и в большинстве случаев берут максимально дозволенную сумму. Сфера применения усилий и полученных средств не ограничена – от автосервиса до кукольного театра. Правда, стартовый капитал получается маловат, и какое дело можно открыть на неполные $ 3,5 тыс., представить тяжело, даже имея перед глазами живых участников британской программы. Так и тянет назвать эти, с позволения сказать, кредиты, «подачкой».

Без британского бюрократизма не обошлось. Для того, чтобы получить кредит, необходимо защитить свой бизнес-план перед экспертным комитетом, который формируется на месте из местных же экспертов в составе трех человек – представителей каждой из частей принятого в англо-американском обществоведении треугольника: власть-бизнес-общественные организации. После чего представитель от бизнеса прикрепляется к «юноше бледному со взором горящим» в качестве ментора – наставляет, подсказывает, консультирует. Помогает, короче, добрым словом и ленинской правдой.

Такая запутанная для славянских мозгов модель была разработана в Британии, подтвердил в ходе официального открытия посол Великобритании в Украине Тим Бэрроу. Впервые идея эта пришла в голову вдовцу ныне покойной принцессы Дианы Спенсер принцу Чарльзу.

Причина выбора первых регионов, где начала работать программа, до банальности проста. По словам руководителя МБУ Майкла Чамберса, только в Донецкой и Луганской областях региональные советы пошли навстречу и проявили активный интерес. То ли в других частях нашей страны нет проблемы молодежной безработицы, то ли везде на нее уже «забили», кроме Юго-Востока, но факт остается фактом.

РИСКИ БЛАГИХ НАМЕРЕНИЙ

Как бы ни хотелось думать, что в этот раз все будет хорошо, правильно, по-английски чопорно и педантично, но все мы помним, куда ведет дорога, вымощенная благими намерениями. Равно как не составляет военной тайны и место складирования бесплатного сыра.

Сначала поразмышляем о том, чем этот британский филантропизм может грозить нашим молодым безработным, решившим податься в бизнесмены. Без оглядки на парадные декларации о желании бескорыстно помочь. Банальный и очевидный вариант – определенного рода финансовая кабала. Хорошо, если заявленный проект при помощи многомудрых наставников заработал и приносит достаточно денег, чтобы самому не голодать и с кредитом рассчитаться. А если нет? Ответ на этот вопрос британские камрады тщательно обошли стороной. Что может отдать кредиторам человек, у которого нет ни залога, ни даже поручителя? Если потом вдруг выяснится неприятная закавыка, что ментор несет солидарную ответственность, то может получиться при заявленных названным выше мистером Чамберсом темпах в 4 тысячи осчастливленных предпринимателей в год неслабая группа людей, которые чем-то Британии должны. Это к слову о бесплатном сыре.

Впрочем, это слишком банальный ответ на вопрос о «скрытых комиссиях» британских кредитов. Можно взять «ширше» и рассматривать такую программу как один из инструментов какой-то глобальной геополитической стратегии. Потому что любая такая «помощь» приносит, кроме кажущихся халявными денег, правила поведения. Общественные организации, например, объевшись грантами, теперь насквозь пропитаны идеологией американской демократии, и работают исключительно по лекалам с биркой made in USA. Предложенная МБУ модель отношений чем-то напоминает британские клубы, в которые приходится ходить всю жизнь по пятницам. Унификация под свои стандарты – обычная практика государств с внешнеполитическими амбициями. Не зря же СССР тратил огромные средства на то, чтобы научить негров говорить по-русски и работать по своим административным моделям. В нашем же случае на такую мысль невольно наталкивает участие в этой программе Министерства Великобритании по международному развитию. В США есть одноименно Агентство, которое уже успело засветиться в качестве одного из режиссеров «оранжевой революции» и прочих демократических преобразований.

Вопрос второй – а понимают ли сами британцы, что они делают? Шопэнгауэр тысячу раз был прав, когда говорил, что «человек есть мера всех вещей». Каждый судит исключительно по себе, и жителям Великобритании с их многовековыми традициями, в том числе и в области местного самоуправления, не понять «мешканцив» диковатого пока государства с неопределенным прошлым и мутноватыми устоями.

К примеру – возьмем перспективу расширения МБУ во всех регионах Украины. Что будут делать координаторы, когда столкнутся с задрипанным селом, где повальная молодежная безработица, но при этом единственные бизнес-менторы – два вечно пьяных частника-лесоруба, барыга-самогонщик да бомбила на ржавой «копейке»? Где за непонятные слова «бизнес-план» и «общественные организации» можно и в репу схлопотать, а единственный представитель «самоуправления» - пустивший корни сельский голова, до сих пор управляющий селом по справочнику красного комиссара 1921 года издания?

Едем дальше. Для британцев ситуация «все всех знают» - это позитив, ибо доверительные отношения. Для нас – самый высокий уровень коррупции и бесправия, потому что жаловаться некому. Как скоро решение вопроса о выделении британского кредита «экспертным комитетом» дойдет до уровня «просишь по максимуму, делим на четверых поровну, иначе не согласуем»? И то еще хорошо, если поровну. Через сколько времени мы скатимся до того, что «менторы» станут учить, как «кинуть» лоха или через кого можно «порешать вопрос» в местной администрации? Мало ли было у нас примеров, когда общественные организации на поверку оказывались хуже бизнесменов и чиновников, вместе взятых?

Может быть и еще худший вариант – областные советы, пообещавшие всемерную поддержку программе МБУ, начнут «продавливать тему». И местным властям придет команда обеспечить показатель. А те, в свою очередь, будут сидеть и думать, что еще можно продать обнищавшему до нитки населению своего депрессивного городка. Покупательная способность – тоже ведь не резиновая, и объем рынка – не беспределен.

Наконец, всегда остается вариант, что МБУ окажется пустоцветом. Например, по причине отсутствия оных «менторов». Любой бизнесмен, он же – капиталист, он же – эксплуататор, всегда будет противиться появлению сколько-нибудь значительного класса материально независимых людей, потому что таким образом он потеряет ресурс дешевой рабочей силы. Чем выше безработица – тем меньше сумма зарплаты, за которой выстраивается очередь. В этом, кстати, бизнесмены находят консенсус с нашими политиками, потому что «средний класс» - это еще и прослойка, которой управлять сложно. Их не соблазнишь социальными подачками, не навешаешь лапши на уши (потому что свое дело, как правило, предполагает достаточно широкое самообразование), не «построишь» админресурсом…

Так что это еще вопрос, на благо нам или во вред британская филантропия. Но ответит на этот вопрос только время. Ждем-с.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (1)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.