Украинские новости

Автовладельцев в ГАИ заинтересуют льготами

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
13:53 12.12.2007

С начала 2008 года будет введена обязательная страховка для автомобилей в Украине. Как сообщил корреспондент УРА-Информ, об этом сегодня, 12 декабря, заявил начальник Департамента ГАИ МВД Украины, генерал-майор милиции Алексей Калинский.

По словам Калинского, с 1 января 2008 года будет введена обязательная страховка для всех классов автомобилей в Украине, а размер страхового платежа будет зависеть от таких факторов, как статус юридического или физического лица, от типа вида транспорта, объема двигателя и региона, в котором транспорт зарегистрирован.

– Соответственно, от этих факторов будет изменяться стоимость полиса, – уточнил он. – Чем больше стаж водителя, чем меньше объем двигателя и меньше количество населения на территории использования транспортного средства, тем ниже будет стоимость страхового полиса.

Калинский также сообщил, что в следующем году ппредполагается введение трех видов полисов.

– По одному из типов полисов предусмотрено страхование ответственности неограниченного количества людей, которые эксплуатируют одно транспортное средство. По второму типу будет страховаться ответственность одного человека, который управляет несколькими транспортными средствами, а третьим видом полиса предполагается, что одним автомобилем смогут управлять до пяти человек, – сообщил Калинский.

В свою очередь, заместитель генерального директора Моторно-транспортного страхового бюро Украины Иван Гуминский отметил, что страховой полис возможно будет приобрести на срок от 15 суток до 1 года.

– В случае если автовладелец за предыдущий период действия полиса (не меньше полугода. – Ред.) не совершил ни одного ДТП, он получает право на скидку при получении полиса на новый период при условии, что длительность нового полиса также будет не менее полугода, – уточнил он.

При этом Гуминский подчеркнул, что 50 % стоимости полиса на льготных условиях будут оплачивать пенсионеры, инвалиды 2 группы, лица, пострадавшие в результате Чернобыльской катастрофы, а также участники ВОВ. При этом для участников боевых действий и инвалидов первой группы подобный страховой полис не предусматривается.

По данным МТБ Украины, за 10 месяцев 2007 года выдано страховых полисов 3,4 млн, решено 26,081 дело о гражданско-правовой ответственности автовладельцев.

УРА-Информ

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.