Новости Донбасса

В Минуглепроме не заинтересовались программой реформирования угольной отрасли, предложенной Донецким регионом

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
14:55 12.12.2007

Министерство угольной промышленности Украины не проявило интереса к программе реформирования угольной отрасли, разработанной специалистами Донецкой области. Как передает корреспондент «УРА-Информ.Донабсс», об этом сегодня, 12 декабря, в ходе пресс-конференции сообщил губернатор области Владимир Логвиненко.

По его словам, попытка рассмотреть данный документ на одной из коллегий министерства угольной промышленности ничем не закончилась. «К сожалению, не было проявлено интереса к этому документу. И очень неприятно говорить об этом, но нам не было сделано замечаний по этому документу, и он не принят. То есть, совместной работы, к сожалению, в этом направлении не получилось», - отметил губернатор.

Специалисты министерства, по его словам, параллельно работали в направлении создания документа по дальнейшему развитию угольной промышленности. «Но мы с этим документом не знакомы. Членом коллегии министерства является мой коллега Александр Хохотва, он тоже ничего об этом не знает. Я с сожалением это говорю, и еще раз подчеркиваю, что другого документа в стране нет», - заявил председатель ОГА.

В программе, разработанной специалистами Донецкого региона, по словам Логвиненко, было определено 32 угледобывающих предприятия, которые имеют перспективу. А перспектива оценивается, прежде всего, по запасам угля – их в области 25 млрд. тонн. «Мы предлагаем сконцентрировать в течение трех лет на этих предприятиях бюджетные средства и выводить их на финансово достаточную работу. Из этих предприятий 15% не смогут себя самостоятельно обеспечивать, их будут продолжать дотировать. Но при этом мы минимизируем бюджетные средства в угледобывающие предприятия», - пояснил руководитель региона.

По его информации, в течение четырех лет бюджетная поддержка угольной промышленности увеличилась в 1,7 раза. При этом себестоимость увеличилась в 2 раза, а объем добычи – на 14%. Заработная плата увеличена в 2,2 раза. Сегодня на предприятиях минуглепрома в средствах, полученных от реализации, фонд оплаты труда составляет более 50%. «Это тот порог, при котором предприятия не могут дальше работать», - подчеркнул Владимир Логивненко.

Целый ряд направлений программы носит стратегическое значение. «Здесь нужно принять политическое решение, прежде всего», - считает он.

Губернатор области акцентировал внимание на том, что Донецкая ОГА готова начать работу со специалистами, которые будут определены правительством.

«Мы рассчитываем, что по этой работе будут приняты решения, и в 2008 году мы будем работать по этой схеме. К сожалению этого не получилось. Но я уверен, что к нашим предложениям обязательно вернутся, потому что на сегодняшний день, я подчеркиваю, это наиболее подготовленные предложения. И поверьте – они реальные», - уверено завершил Логвиненко.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.