Украинские новости

ООН советует украинцам жить поближе к Чернобылю

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
16:34 12.12.2007

12 ноября 2007 года по инициативе ряда стран, в том числе и Украины, был опубликован доклад ООН «Укрепление международного сотрудничества и координации усилий в деле смягчения и минимализации последствий Чернобыльской катастрофы», в котором предлагается перейти от оказания чрезвычайной гуманитарной помощи в зону Чернобыльской катастрофы на оказание долгосрочной помощи по развитию этих регионов до 2016 года. Об этом, как передает корреспондент УРА-Информ, сообщил президент «Союз-Чернобыль Украины» Юрий Андреев.

По словам Андреева, эта программа развития предусматривает не развитие региона, а именно газификацию, развитие предприятий, увеличения рабочих мест, а заключается в простом информировании населения, что жизнь в Чернобыльской зоне уже безопасна.

Кроме этого, он сообщил, что ООН собирается сворачивать всю гуманитарную и финансовую помощь странам, пострадавшим от Чернобыльской катастрофы.

– За прошедшие 20 лет программы чрезвычайной гуманитарной помощи ООН пострадавшему населению России, Беларуси и Украины, несмотря на беспочвенные утверждения экспертов ООН, что гуманитарная помощь стран оценивается в сотни миллиардов долларов, на самом деле оценивается в несколько сотен тысяч евро. Поэтому попытка свернуть те программы, которых не существовало, выглядит по меньшей мере смешно, – заявил Андреев.

Он подчеркнул, что члены ООН уверены, что проблема Чернобыльской катастрофы на данный момент не актуальна. И одной из главных задач является убедить население, что жить в Чернобыльской зоне не опасно.

В частности, он отметил, что заместитель помощника администратора программы развития ООН Джихан Султаноглу на пресс-конференции в Нью-Йорке заявила, что «при небольшой поддержке местные жители станут на ноги. Главное убедить их в том, что они могут жить на этих территориях, могут рожать там детей. И что их проблемы со здоровьем никак не связаны с радиацией».

По мнению Андреева, такие заявления продиктованы тем, что сейчас планируется быстрый рост строительства атомных ядерных блоков.

– Самая дорогая составляющая в цене электроэнергии атомной электростанции – это система безопасности. Чем дороже электроэнергия, тем больше средств вкладывается в систему безопасности. И есть соблазн сэкономить на безопасности, – заявил Андреев.

Также Андреев сообщил, что за 22 года от последствий Чернобыльской катастрофы умерло 650 тысяч людей, а сильнее всего последствия проявятся у людей в третьем или четвертом поколении.

УРА-Информ

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.