Украинские новости

Деятельностью Семенюк займется Генпрокуратура

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
19:00 12.12.2007

Народный депутат от блока «Наша Украина – Народная самооборона» Юрий Кармазин обратился к Генеральному прокурору Украины Александру Медведько и председателю Антимонопольного комитета Украины Алексею Костусеву по поводу возможного совершения преступления главой и должностными лицами Фонда госимущества.

В своем депутатском обращении Кармазин обращает внимание на отсутствие честной и прозрачной процедуры во время приватизации александрийского завода-монополиста НПО «Этал».

Как утверждает парламентарий, на конкурс были допущены только две коммерческие структуры, аффилированные с российским концерном «Росэнергомаш», поэтому конкурс стал лишь формальностью, так как победитель был известен заранее.

Также в депутатском обращении отмечается, что продажа «Этала» осуществлена без согласия Антимонопольного комитета, несмотря на то что ЗАО НПО «Этал» является предприятием-монополистом. Депутат отмечает то, что грубо нарушена статья 42 Конституции, согласно которой каждый имеет право на предпринимательскую деятельность, не запрещенную законом. Государство обеспечивает защиту конкуренции, не допускается злоупотребление монопольным положением на рынке, неправомерное ограничение конкуренции и недобросовестная конкуренция.

Юрий Кармазин уверен также в том, что в результате действий руководства ФГИ грубо нарушено законодательство Украины, в частности, Закон Украины «О защите экономической конкуренции», так как было создано для некоторых хозяйствующих субъектов монопольное положение с дальнейшим злоупотреблением и ограничением конкурентоспособности других субъектов хозяйствования.

Народный депутат заявляет, что выявленные обстоятельства нарушения Конституции и законов Украины требуют в обязательном порядке принятия решения в порядке статьи 97 Уголовно-процессуального кодекса Украины.

Напомним, что, по информации газеты «Коммерсантъ», претендент на «Этал» – российская группа предприятий «Электроаппарат» – не был допущен к участию в торгах. Причина отказа неизвестна. В «Электроаппарате» считают конкурс незаконным и готовятся обжаловать его в суде. Известно также, что Антимонопольный комитет Украины не давал своего разрешения на продажу НПО «Этал», являющееся предприятием-монополистом, в частные руки.

Ранее Юрий Кармазин уже заявлял о том, что «проданное предприятие являлось монополистом по производству низковольтной контактной аппаратуры в Украине, успешно вело свою хозяйственную деятельность (только в 2006 году «Этал» выпустил товарной продукции на сумму 81,3 млн гривен), имело стабильную позицию на рынке магнитных пускателей СНГ (в частности до 80 % от общего объема реализации составляли экспортные поставки)». В то же время народный депутат отметил, что «продавать успешно работающее предприятие за такие смешные деньги – это очередное преступление Фонда госимущества перед народом Украины».


УРА-Информ

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.