Экономика

Жертва подрывника

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
12.12.2008 / Дима Черный
Жертва подрывника

Взрыв в центре Донецка, при котором пострадал автомобиль донецкого бизнесмена, испугал не только жертву то ли покушения, то ли акции устрашения. Многие после этого инцидента с опаской стали говорить о том, что в наш город «возвращаются бандитские 90-е».

Напомним, 10 декабря на улице Розы Люксембург неизвестные злоумышленники самопальным взрывным устройством, размещенным в корпусе гранаты Ф-1, взорвали мусорный контейнер. Взорвали именно в тот момент, когда рядом находился автомобиль. При взрыве пострадал водитель авто, но, к счастью, не пострадал сидевший на заднем сиденье ребенок.

Чуть позже в милиции уточнили, что пострадавший автомобиль принадлежал «коммерческому директору одной из фирм». Сейчас стало известно имя владельца. Речь идет о донецком бизнесмене Владиславе Дрегере. Из того, что нам стало известно об этом славном труженике коммерческих фронтов, следует, что Владислав Олегович является профессиональным, довольно квалифицированным рейдером, и его услуги очень востребованы на неформальном «рынке труда». По странному стечению обстоятельств, взрыв прогремел именно в тот момент, когда количество «кинутых» им партнеров и жертв его финансово-юридических пасьянсов приблизилось к критической отметке.

ТРАНСПОРТНЫЙ СЛЕД

Один из наших источников охарактеризовал Владислава Дрегера как «умного и всеядного» бизнесмена. По поводу ума – не комментируем, по поводу всеядности – приходится согласиться. Следы несостоявшейся жертвы неизвестного партизана-подрывника обнаруживаются в совершенно разных и не связанных друг с другом отраслях.

Например, люди, покупающие билеты в кассах автовокзалов, даже и не подозревают, что примерно четвертая часть от этой суммы попадает именно к Дрегеру. Владислав Олегович не фигурирует в учредительных документах, но, как сообщают источники в компаниях-автоперевозчиках, именно он дирижировал сменой состава акционеров «Донецкого объединения пассажирских автобусных станций» - ОАО «ДОПАС». В ведении этого предприятия находятся 23 автостанции в городах и районах Донецкой области. В далеком 2004 году Дрегер организовал процесс скупки акций ДОПАСа, оказавшихся на руках у работников предприятия. Уволенные после «чистки» сотрудники объединения вспоминают, что акции вынуждали продать, в том числе, и под угрозой увольнения, поэтому сдались все. Впрочем, это им все равно не помогло – персонал все равно кардинально обновили, в первую очередь сменили весь менеджмент объединения.

Сегодня основные статьи доходов ДОПАСа – сдача в аренду площадей на автовокзалах и в непосредственной близости. По предоставленным данным, владельцы киосков, таксисты и пр. выкладывают ежемесячно более 0,5 млн. грн. Зная распространенную в Донецке практику официального обнародования меньшей арендной платы с уплатой разницы «черным налом», можно предполагать, что в действительности заработок по этой статье выше. Кроме того, официально каждый пассажир, сам о том не ведая, «отлистывает» предприятию Дрегера 10% от стоимости билета – станционный сбор.

Владислав Олегович сделал еще одно доброе дело для ДОПАСа – укрепил его монопольное положение на рынке обслуживающей автоперевозки инфраструктуры. С его подачи в Донецкой области пошла масштабная кампания по ликвидации стихийных «автовокзалов». Водителей, обслуживающих пригородные и внутриобластные маршруты, которые приловчились сажать пассажиров не на вокзалах, а просто в удобных местах (например, на ж/д станциях или остановках муниципального общественного транспорта) буквально изнасиловали, чтобы заставить вернуться на автостанции ДОПАСа. Для потребителей это обернулось некоторым удорожанием стоимости билетов за счет станционного и кассового сборов.

В транспортной отрасли с именем Дрегера связывают еще одно предприятие – «Донецкавтотранс». Об этом предприятии известно только то, что новые акционеры, сменив руководство, пытаются через суд вернуть здания, ранее проданные старым руководством другим восьми предприятиям. Пытаются столь настойчиво, что однажды их активность на этом поприще стала объектом рассмотрения областной антирейдерской группы, которую возглавляет первый зам губернатора Донецкой области Сергей Дергунов. Примечательно, что речь шла не об обратно выкупе, а о банальном «отсуживании» проданных объектов.

ГЕРОЙ-МАШИНОСТРОИТЕЛЬ

Следы Владислава Дрегера обнаруживаются и в тяжелом машиностроении. Его имя всплыло в связи со скандалом, связанным со сменой состава акционеров и руководства Зуевского энергомеханического завода (г. Зугрэс, Донецкая область). Начало этой истории экс-директор завода Степан Портнов изложил в открытом письме. В том же 2004 году ЗЭМЗ менял форму собственности с коллективной на частную, с созданием закрытого акционерного общества. «Вскоре ко мне обратились два донецких предпринимателя, которым стала известна наша проблема и которые предложили свою помощь в создании закрытого акционерного общества», - писал Портнов. Сегодня доподлинно известно, что одним из этих предпринимателей был Владислав Дрегер… Финал истории всем известен: скандальное увольнение старого директора и назначение нового, отметившегося только попытками поднять стоимость уже подписанных контрактов и срывом поставок оборудования для порта «Южный» (г. Южное, Одесская область). Поговаривают и об участии Дрегера в захвате Красноармейского машиностроительного завода.

28 августа 2008 года о попытке рейдерского захвата предприятия через свою пресс-службу заявили руководители Донецкого завода коксохимоборудования. «ОАО «Завод «Коксохимоборудование» (г.Донецк) ставит в известность общественность, городские власти, заказчиков, партнеров о попытке рейдерского захвата предприятия со стороны миноритарного акционера завода Владислава Олеговича Дрегера (12% акций). Попытка захвата реализуется по классической мошеннической схеме подделки печатей предприятия и подписи директора», - указывалось в сообщении. Через неделю, однако, на заводе сообщили, что попытка рейдерского захвата не удалась, и акционеры предприятия сумели воспрепятствовать внесению в Единый государственный реестр «назначенного» Дрегером нового гендиректора. Для разрешения ситуации пришлось вмешаться даже председателю Донецкой городской организации Партии регионов Александру Бобкову.

Считается, что административно-чиновничью «крышу» Дрегеру обеспечивает Раиса Богатырева, поскольку именно ее избирательной кампанией по мажоритарному округу руководил в свое время Владислав Олегович. Но к такой версии следует отнестись скептически, так как на выборах 2006 года Дрегер баллотировался в парламент по спискам блока Натальи Витренко, а у Раисы Васильевны достаточно было влияния, чтобы обеспечить своим креатурам мандат в списке Партии регионов. Наши источники сообщают, что гораздо более тесная связь наблюдается между Дрегером и «продуктовым королем» Донецкой области Александром Лещинским.

Взрыв на улице Розы Люксембруг, по всей видимости, следует рассматривать как классическую «акцию устрашения», призванную умерить аппетиты нахрапистого бизнесмена, стремящегося переделить то, что сам не заработал. Во-первых, налетчики выбрали самый дешевый автомобиль Дрегера. Помимо пострадавшего «мерина», Владислав Олегович располагает еще и респектабельным «Поршем».

Другой вопрос – кто бы мог это сделать? С одной стороны, как мы видим, накопилось достаточно людей, по которым успел проехать каток по фамилии Дрегер. С другой – не исключено, что именно сейчас его внимание привлечено новыми «проектами», и эти самые «проекты» таким образом дали понять, что лезть к ним не следует. И мировой кризис здесь совершенно ни при чем.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (1)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.