Новости Донбасса

Украденное уголовное дело найдено в милицейском сейфе

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
17:50 13.01.2006

Очередная тайна в деле председателя Донецкого облсовета Бориса Колесникова раскрыта. Найден ответ на вопрос «Кто украл уголовное дело за 1999 год и где оно находится?». По заявлениям самого Колесникова и его защиты данное уголовное дело свидетельствовало о непорядочности и лжесвидетельствовании со стороны Бориса Пенчука (основной обвинитель по делу Колесникова). Уголовное дело оказалось в сейфе у заместителя начальника управления уголовного розыска УВД области, сообщает пресс-служба Донецкого областного совета.

Напомним, что в 1999 году Борис Пенчук (сын Владимир Пенчука, руководителя Торгового центра «Белый лебедь») заявил в правоохранительные органы о том, что на него якобы покушались заместители его отца по торговому центру. В ходе следствия, как поясняли адвокаты Колесникова, выяснилось, что Пенчук просто оболгал данных людей с целью вместо них получить доступ к финансовым потокам торгового центра. То, что покушения не было, говорит и родная сестра Бориса Пенчука - Оксана Мартынова:
«Я знаю, что в 1999 году была конфликтная ситуация между Борисом Пенчуком и другими заместителями отца. Борис хотел сам всем руководить. Он, кстати, несколько раз говорил моему мужу, что пора бы "старого" (то есть отца) отправить на пенсию, а его, Бориса, назначить первым руководителем. Тогда появилось уголовное дело о якобы покушениях на Бориса, и обвинялись в этом люди, работавшие в "Белом лебеде". Весь торговый центр смеялся, когда Борис заявился на работу в... простреленных(!) брюках и демонстрировал, как на него покушались. Никого в конце концов не обвинили, покушение доказано не было. Я тоже уверена, что покушения - плод богатого воображения моего брата. Думаю, что это был спектакль, разыгранный одним актером» (газета «Факты», 18 ноября 2005 г).

Когда председатель Донецкого облсовета Борис Колесников и его адвокаты потребовали приобщить данное уголовное дело к следствию, оно «исчезло». В итоге уголовное дело 1999 года было найдено после долгих поисков в… милицейском сейфе.
Из интервью прокурора Донецкой области Алексея Баганца газете «Жизнь» (11 января 2006 г):

« - Скажите, а какова судьба дела, связанного с Пенчуком, которое было возбуждено еще в 1999 году, а потом якобы утеряно?
- Когда Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело в отношении Колесникова, то, действительно, к нам приходил запрос о направлении уголовного дела по факту покушения на жизнь Пенчука. Однако мы не смогли его обнаружить ни среди уголовных дел, ни среди отказных материалов по фактам покушения на убийство. Когда мы подняли дела других, оказалось, что в 1999 году возбуждалось уголовное дело по факту особо злостного хулиганства, которое было совершено в отношении Пенчука с применением огнестрельного оружия. Мы направили запрос в УВД с просьбой предоставить нам это дело. Пришел ответ, что это дело возбуждалось, если не ошибаюсь, Калининским РОВД города Донецка, но в 2001 году было отправлено в прокуратуру Ворошиловского района. Мы проверили в прокуратуре, но туда оно не поступало. Затем поручили милиции провести служебное расследование и у себя соответственно провели. Оказалось, что это уголовное дело якобы истребовал заместитель начальника следственного отдела прокуратуры Донецкой области. Однако у нас по документам учета истребование такого уголовного дела и нахождение его в прокуратуре Донецкой области не зафиксировано. В связи с этим было возбуждено уголовное дело по факту утраты дела о покушении на Пенчука. Лишь по истечении более полугода, выяснилось, что уголовное дело лежало в сейфе у заместителя начальника управления уголовного розыска УВД области. В связи с этим на данный момент эти обстоятельства проверяются следственным путем прокуратурой города Донецка».

Данное обстоятельство должно послужить прямой подсказкой силовикам – где искать заказчиков и фальсификаторов дела против Бориса Колесникова.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.