Политика

Оранжевый Донецк. Серия 12: Непонятый и непонятливый Теличко

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
13.02.2006 / Евгений Шибалов
Оранжевый Донецк. Серия 12: Непонятый и непонятливый Теличко

В предыдущих сериях «Оранжевого Донецка» мы упустили из виду политсилу, переход которой на сторону Виктора Ющенко в дни Оранжевой революции склонил чашу весов на сторону действующего Президента.

Александр Мороз и его СПУ, по сути, спасли трещавшие по всем швам победоносные планы «оранжевых», когда вместо царственного восшествия на престол Мессии началась паника и суматоха, и сквозь белые одежды Свободы все яснее проглядывал оскал банального государственного переворота.

И сейчас, с точки зрения классической политологии, Соцпартия представляет собой типичную партию власти. Три министра в правительстве, благополучно пережившие все отставки, и масса чиновных постов в регионах — вот те дивиденды, с которыми вышли из пекла Майдана украинские социалисты. И принялись быстро наращивать кадровый и финансовый потенциал, готовясь к развитию успеха…

…Когда после выборов начался массовый отток активистов от опальной Партии Регионов, и пессимисты уже предрекали скорое завершение одного из самых дерзких и амбициозных «донецких» политических проектов, лидер регионалов Виктор Янукович справедливо заметил, что партия просто избавилась от «лишних людей», имея в виду, прежде всего, тех, для кого бело-синие цвета стали пропуском на этажи власти, к тем самым фольклорным, с легкой руки спикера украинского парламента, «корытам». В поисках оных корыт бывших соратников Виктора Федоровича разметало по всему спектру украинской политики…

В Донецкой области социалисты обратили свое внимание на одного из таких «бывших» или, по определению лидера регионалов, «лишних». 19 ноября 2005 года областная конференция Соцпартии в присутствии своего лидера Александра Мороза сместила с поста главы областной организации партии многолетнего социалиста Юрия Гримчака и избрала на его место буквально еще не стершего бело-синей боевой раскраски Владислава Теличко. «Старых» партийцев, переживших годы оппозиционной борьбы, хватил настоящий удар. Да и сам Юрий Гримчак переживал все эти события очень тяжело, настолько, что изменил своей открытости перед журналистами и отказался комментировать произошедшее. Гораздо позднее, на последней своей пресс-конференции в Донецке, лидер СПУ Александр Мороз, отвечая на вопросы корреспондента «УРА-Информ.Донбасс», так объяснил логику этой перемены мест: «Мы сменили руководство областной организации потому, что Юрий Гримчак занят в системе исполнительной власти, и не может активно участвовать в предвыборной кампании, чтобы не быть обвиненным в использовании админресурса». Сан Саныч, конечно, великий мастер делать хорошую мину при плохой игре, но есть два существенных аргумента против подобной версии. Во-первых, в целях нейтрализации оного админресурса закон предписывает всем политически заангажированным товарищам просто в отпуск уходить, а не оставлять партийных постов. Во-вторых, во время обсуждения вопроса об отставке экс-лидера Соцпартии в Донбассе об этом ни слова сказано не было, и в решении приснопамятной конференции записаны слова о неудовлетворительной работе, каковая и является причиной смены руководства.

Но случилось то, что случилось. Главой областной организации СПУ и главой их же избирательного штаба в Донецкой области стал 40-летний Владислав Теличко, и тем самым привлек к своей персоне внимание авторов серии «Оранжевый Донецк». С чем мы его от всей души и поздравляем.

Владислав Иванович Теличко родился 21 мая 1965 года в городе Краматорске. Вполне естественно, что выросший в городе машиностроителей и шахтеров юноша выбрал эти достойные занятия делом своей жизни и оказался в числе студентов, а затем и аспирантов Донецкого национального технического университета (ДПИ), тогда — просто политехнического института. В числе его товарищей по аспирантуре, кстати, оказался небезызвестный Андрей Клюев, протекция которого однажды сыграла значительную роль в судьбе нашего героя. Академическая карьера Владислава Теличко началась в 1989 году, в те дни, когда выросшим в еще вчера монолитном и несокрушимом Советском Союзе людям казалось, что рушатся сами основы мироздания. Один из последних советских фильмов, рассказывающий о той эпохе, начинался титром: «Это было в те времена, когда инженерам платили мало». Лучше и не скажешь.

Наверное, именно поэтому академической карьере ассистента кафедры разработки подземных месторождений сложиться было не суждено, несмотря на то, что он сумел защитить кандидатскую диссертацию. Стартом нового витка его судьбы стала президентская кампания 1994 года, когда мало популярный опальный премьер Леонид Кучма вдруг задался целью стать Президентом Украины. Будучи представителем славной когорты «красных директоров», Леонид Данилович благоразумно сделал ставку на промышленные регионы, и именно в среде руководителей-производственников, а не мгновенно перекрасившихся в «незалежные» цвета партийных бюрократов, искал себе поддержку. Аспирант ДПИ Владислав Теличко тогда зарекомендовал себя как профсоюзный деятель, играя значительную роль в профкоме родного вуза. Поэтому тряхнувшие мошной красные директора отрядил его правильно воспользоваться своими вкладами и организовать предвыборную кампанию по всем правилам.

К слову сказать, кампанию отработали очень активно. Владислав Теличко стал автором одной из самых наглых пи-ар акций в истории украинских выборов. Во время одного из последних президентских визитов Кравчука он ухитрился раздобыть маршрут, по которому поедет кортеж главы государства. И когда лимузин с мигалками вырулили на дорогу между Донецком и Макеевкой, известную как «Мак-шоссе», на Леонида Макаровича со всех сторон смотрел Леонид Даниловаич: стены, заборы, редкие тогда еще рекламные конструкции. Главной изюминкой стал Кучма, которым оклеили дорожное покрытие, причем каким-то на редкость прочным клеем, и первый Президент ехал по дороге, вымощенной агитпродукцией своего конкурента. Не стоит и говорить, что на встречу с местным нобилитетом Кравчук приехал усталый и раздраженный, и приятных впечатлений о той поездке не сохранил.

После этих победных для работодателя Владислава Теличко выборов наш герой попал сразу на верхние этажи власти — в Администрацию Президента, где исполнял функции главного консультанта Управления по вопросам территорий. После возглавил структуру с непонятным названием «Координационный комитет по вопросам социальной переориентации трудовых ресурсов». Однако в разговорах со своими друзьями и знакомыми 29-летний Теличко жаловался, что ему «скучно» в Администрации Президента, и участь клерка, пусть даже президентского, его не прельщает. Погибает, мол, в мелком чинуше талант администратора и политтехнолога.

В 1997 году добился таки перевода на «передовую». Владислава Ивановича вернули в родной Донбасс, определив на должность заместителя председателя областной администрации по политико-правовым вопросам.

Тогда, в администрации Виктора Януковича, должность заместителя по политико-правовым вопросам была гораздо более значительной и влиятельной, чем сейчас. Нынешний Юрий Гримчак уже не имеет того объема полномочий, который был у тогда у Теличко, несмотря на идентичный титул. В те годы под контролем Владислава Теличко оказались работа со СМИ, политическими партиями и общественными организациями, милицией и прокуратурой. Это уже после Александр Гурбич и Владислав Третьяк поделили эти полномочия пополам.

С тех пор Владислав Теличко как будто «метался» между Виктором Януковичем, который дал ему путевку в жизнь в составе своей команды, и Леонидом Кучмой, которому он сам когда-то помог победить на выборах. И высокие административные посты сменяют друг друга как картинки в калейдоскопе. В 1998-99 годах Теличко вновь возвращается в Киев, на пост советника Президента по региональной политике. Однако оттуда его вытащил бывший товарищ по аспирантуре Андрей Клюев, и определил заместителем к тогдашнему министру угольной промышленности Сергею Тулубу. Тулуб, не мудрствуя лукаво, поручил своему заму то, чему тот был приучен еще со времен своего аспирантства — работу с профсоюзами. Именно Теличко суждено было стать куратором сложного процесса переговоров правительства с бастующими, доведенными до крайней степени отчаяния шахтерами, колонны которых пешим маршем шли на украинскую столицу и блокировали улицы столицы, стуча касками под всеми зданиями с официальными вывесками. Министр, по неофициальным источникам, работой своего зама остался не очень доволен, поскольку тот так и не сумел «разрулить» ситуацию с шахтерами и убедить обозленных горняков прекратить пикеты, блокировавшие работу административных кварталов Киева.

Кстати, именно тогда Владислав Теличко познакомился со своим будущим партбоссом Александром Морозом, которого всегда, несмотря на внешнюю благообразность, тянуло «на баррикады».

После этого в карьере Теличко наступило неприятное затишье. Поняв, что с «командой Кучмы» ему мало что светит, Владислав Теличко вновь обратил свои взгляды на набиравшую ход эмиграцию «донецких» в высшие эшелоны власти. В 2003 году Владислав Теличко назначен заместителем председателя Херсонской областной государственной администрации. Местная пресса открыто писала, что Теличко пришел сюда для того, чтобы делать то единственное, что умеет — выборы. Практически никаких версий, кроме «политических», в этом назначении не усматривали. 2 декабря 2004 года на акции в поддержку Виктора Ющенко на херсонской площади Свободы было принято обращение, где Теличко называется в числе тех местных руководителей, которые «должны по закону ответить за все фальсификации, нарушения прав избирателей, административное давление и организованный поток лжи, вылившийся на головы херсонцев через провластные СМИ».

После выборов 2004 года Теличко миновала участь 18 тысяч «вычищенных» чиновников. Свой пост он оставил только в 2005 году, и в ярой оппозиционности новой власти замечен не был.

Потом Владислав Теличко решил, что его удел — карьера политтехнолога, и пустился в долгий переговорный процесс с представителями политических сил. Но на этот раз чутье, которое помогло ему в 1994 сделать правильную ставку на Леонида Кучму, подвело, и подвело жестоко. Подобно многим другим, он опрометчиво решил, что Партия Регионов скоропостижно скончается после президентских выборов и не сможет состояться как долгосрочный субъект политической жизни Украины. На его пути оказался ряд маргинальных проектов, в том числе Партия пенсионеров Украины, но в конце концов странника по должностям приютили социалисты, перед которыми Теличко тут же взял соцобязательство набрать в Донецкой области 10% голосов. Хм…

Правда, обошлись с Владиславом Ивановичем не очень хорошо — все-таки 45-е место в общем парламентском списке явно не относится к категории «проходных». В Донецком областном совете он замкнул тридцатку претендентов. Позицию социалистов можно понять — допускать на высшие места «перебежчика» не очень-то хочется, да и нельзя просто из соображений личной безопасности. Просто потому, что убегающие публичные лидеры из первых рядов неизбежно прихватывают с собой и часть репутации партии — мелочь, которая накануне выборов может стоить очень многого…

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.