Экономика

Эхо «газовой войны»

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
13.03.2008 / Ян Кравцов
Эхо «газовой войны»

О ситуации с поставками злосчастного газа в Украину написано так много, что уже можно при желании составить скромную летопись на пару десятков томов. Однако обыватель склонен воспринимать «газзават» на высшем уровне как явление, лично к нему не относящееся. Так, очередная мыльная опера для обсуждения на досуге, чтобы будни совсем уж не заели. «А Президент Юле про газ знаете, чего сказал?» - «Ух ты! А она чего?» - «А она ему…».

На Западной Украине тот самый обыватель, как обычно, переводит эту тему в плоскость ущемления своего гордого национального самосознания. «Кляти москали», которые газу не дают, в очередной раз подтверждают (для него, обывателя) тем самым, что не любят они «неньку». В силу природной вредности характера.

Неудивительно. Украина уникальна тем, что своего газа у нее мало, зато газовых компаний – с кем хочешь поделиться можно. Пока газ доходит до конечных потребителей, он проходит через огромное количество посредников, каждый из которых просто перекладывает бумажки с места на место, не забывая, однако, оценить свои услуги весьма недешево. Любые попытки сломать эту схему наталкиваются на грозные требования Виктора Ющенко «не чипаты його хлопцив»…

Но газовые перипетии гораздо ближе к «маленьком украинцу», чем думает сам украинец…

ЗАМОРОЖЕННАЯ БИОМАССА

Слабо горящие конфорки уже вызвали массовые обращения недовольных жителей к своим горгазам. То есть, к тем, кто ближе. Газовщики, в свою очередь, пожимают плечами: какое давление получили, такое и передали. Как выяснилось, газовые скандалы привели к тому, что уже и борща нормально не сваришь. Получай, «маленький украинец», очередную «победу» правительства Тимошенко, и не вздумай говорить, что борщ тебе важнее «победы».

Но больнее всего проблема с поставками «голубого топлива» бьет, в буквальном смысле, по очагу. Система центрального отопления – самая чувствительная к любым нештатным ситуациям на рынке газа отрасль. И самая близкая к рядовому жителю, которого, по-видимому, проблемы металлургических магнатов или руководителей предприятий химической промышленности не очень-то волнуют. Если конечно, рядовой житель не работает на таком предприятии. Но отопление – это, что касается каждого. По крайней мере, зимой.

В течение нынешней зимы, судя по требованиям и разнарядкам «на места», ни правительство, ни Президента, ни кого-либо еще вообще не беспокоило, как там «маленький украинец», не мерзнет ли, нет ли у него перебоев с теплом. Единственное требование к тепловикам – заплатите за газ! Во всем остальном – делайте, что хотите, хоть вообще не грейте «маленьких украинцев».

Более того, киевские чиновники прямо рекомендуют… то есть, настоятельно рекомендуют… хотя, в общем-то, прямо приказывают региональным администрациям и руководителям предприятий теплокоммунэнерго выдавливать из жителей все до копейки, лишь бы было чем заплатить за газ. Во время селекторного совещания с коммунальным начальством зам губернатора Юрий Хиврич был предельно откровенен: «Есть прямая команда – отключать, несмотря на то, что на улице, по прогнозам, мороз до -150С…. Особенно это касается крупных городов».

Потом таких «команд» было много. Отбросив обычные лицемерные россказни на тему заботы о народе, «демократически-коалиционная» власть долбила по темечку: отключайте, морозьте эту «биомассу», мочите в сортирах, бейте разводными ключами, но вытрясите все! И отдайте нам. А то в наших бриллиантах не хватает каратов, да еще кляти москали из «Газпрома» почему-то решили, что мы обязаны платить за их газ…

Честно говоря, в нашей стране мало кто, кроме очень узкого круга особо приближенных лиц, в курсе вообще всех нюансов вокруг газовой тематики. Мы о происходящем можем судить только по результатам. А результаты неутешительны: в былые год махрового кучмизма, да и во время премьерства «бандита» Януковича официальные власти строго-настрого запрещали отключения потребителей во время отопительного сезона. Местные «царьки», которые пытались посреди зимы остудить наиболее несговорчивых граждан, решительно и жестоко получали по рукам, и все выяснения отношений с неплательщиками обычно переносились на лето. Коммунальные юристы в жаркое время года заваливали суды исками, выбивая зимние долги. Но, повторимся, на отключение жилья зимой было наложено негласное табу. Сейчас, наоборот, этого требуют.

Наконец, даже кадровые перспективы государевых бюрократов поставлены в прямую зависимость от уровня оплаты газа. Поручения, указания, телеграммы и распоряжения Секретариат Президента рассылает огромными пачками. В кулуарах Донецкой областной администрации, не скрываясь, говорили о том, что губернатор Владимир Логвиненко – заложник газовых квитанций. Будет нормальная сумма – останется, не будет – уйдет… И хотя сам Логвиненко вероятность своей отставки (по разным поводам) комментирует в основном индифферентно, нормально работать в таком подвешенном состоянии невозможно.

Что характерно – в статье 106 Конституции Украины, определяющей полномочия Президента, о решении вопросов с поставками газа ничего не сказано. Но именно этим, отложив в сторону остальные дела, глава государства занимается наиболее активно...

ЗАЛОЖНИКИ ВЕНТИЛЯ

Руководители многих теплоснабжающих предприятий, вообще-то, государственной власти прямо не подчинены, и теоретически могли бы в ответ на эти грозные «карательные» призывы репрессивную машину не запускать. Но проблема в том, что они тоже – заложники вентиля. Когда коммунальные начальники попытались было выразить тихий протест, дабы не портить отношений со своими же потребителями, в составе «Донбасстрансгаза» была создана специальная бригада для отключения от газа объектов теплоснабжения.

С таким убойным аргументом в руках, как вентиль, призывы отключать и выбивать зазвучали с новой силой. Так, региональному предприятию «Донецктеплокоммунэнерго» порекомендовали ограничить подачу тепла городам-неплательщикам. В частности, тепловикам «посоветовали» устанавливать лимит подачи тепла по уровню оплаты за услуги отопления. Таким образом, было вполне возможно, что в некоторых городах тепло подавалось бы только днем или только ночью. По нашим данным, этого не случилось, но характер «рекомендаций» довольно показателен.

Напрашиваются довольно мерзкие аналогии: именно так организовывали свои лагеря смерти гитлеровцы. У них заключенными руководили сами заключенные: загоняли своих собратьев в газовые камеры, расстреливали, надзирали во время принудительных работ. Под страхом расстрела или за некоторые льготы в виде избавления от ежедневных побоев. В сталинских лагерях этот прием тоже применялся…

В Донецкой области массового отключения котельных так и не произошло, но местами «похолодания» случались. В основном, на периферии. Последние вести с передовой – в соседнем Луганске в некоторых районах отопительный сезон завершат чуть раньше, в качестве предупредительной меры для отъявленных неплательщиков. Похоже, в нынешней ситуации глобальное потепление для жителей Украины – скорее хорошая новость, чем нет. Остаться без отопления при двух-трех градусах тепла гораздо «приятнее», чем в двадцатиградусный мороз…

Стоит отметить, что свои обязательства по отношению к потребителям газа государство выполнять не спешит. Так, из-за неразберихи на высшем уровне многие предприятия теплокоммнуэнерго не продлили договоры на поставки топлива, и потому, по закону, пока не могут получить компенсацию за предоставленные жителям льготы и субсидии. А неслабую группу неплательщиков составляют как раз предприятия бюджетной сферы, которым, по идее, на оплату коммунальных счетов деньги выделяются из государственного бюджета. Закручивание гаек идет по всем направлениям, и политика центральной власти все больше напоминает методы работы средневековья, когда сборщики налогов просто обирали до нитки тех, кого сумели поймать, а из «социальных услуг» монархи предоставляли своим жителям паперть у церкви и милостивое разрешение собирать объедки на помойках в своем королевстве. Точнее, даже не так: это похоже на сбор дани наместником для отправки в метрополию…

P.S. …В дореволюционной России, когда еще не было автоматического регулирования движения на железных дорогах, работа стрелочника была очень престижной и ответственной. Так вот, первая заповедь стрелочника гласила: «Если выполнение расписания грозит крушением – нарушай расписание». Увы, сейчас другие времена. На фоне газового беспредела ни один чиновник не осмелился напомнить Президенту, что глава государства вообще не может, не должен и не имеет права посвящать оплачиваемое народом время на выбивание денег за газ из этого же народа. Наши региональные администрации, по-холопски кланяясь, извиняются за то, что не собрали столько денег, сколько барин велел…

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (3)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.