Общество

А помните, в 1991-м...

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
13.03.2009 / Игорь Попков
А помните, в 1991-м...

21 апреля 1991 года матч между Шахтером и ЦСКА стал не только последней встречей в рамках чемпионата СССР в Донецке, но первым и единственным многотысячным протестом болельщиков в СССР, который завершился торжеством правды и благородства!

В тот год до конца первого круга только две команды дошли без поражений - донецкий «Шахтер» и ЦСКА (который тянули на чемпионство). Так как две команды шли в чемпионате «ноздря в ноздрю» и показывали яркий футбол, то донецкий стадион «Шахтер» был полностью заполнен и, в основном, только что закончившими свою забастовку шахтерами.

Матч выдался невероятно напряженным - обе команды стремились возглавить турнирную таблицу и борьба была на каждом клочке футбольного поля. На 25 минуте молодая звезда донецкой команды Сергей Щербаков вывел горняков вперед. Надо отметить, что состав дончан в то время был здорово сбалансирован опытными и молодыми игроками, и игра, что называется, «пошла»! Трудно было выделить в рядах дончан абсолютного лидера: Канчельскис, Щербаков, Петров, Драгунов демонстрировали футбол самого высокого уровня. За Канчельскисом и Щербаковым уже начали охотиться известные клубы Европы. А ЦСКА вел вперед дерзкий и авторитетный тренер Садырин, и в составе москвичей было большое количество игроков различных сборных Советского Союза. В первом круге у многих сложилось впечатление, что именно эти две команды и определят чемпиона СССР того года. Каждый стремился стать чемпионом 1-го круга!

В тот год произошел еще один неординарный эпизод, который только подогревал страсти болельщиков Донецка и Москвы. Не задолго до футбольной битвы произошла битва за золотые награды в мужском волейболе между ЦСКА и «Шахтером», и в которой именно судьи и почему-то при пустых трибунах в Ленинградском дворце спорта отобрали золото у горняков. Народ в Донецке об этой несправедливости еще явно не успел забыть и жаждал реванша. Вернемся к футбольному матчу в Донецке.

Главный судья встречи бакинец Рагимов весь матч усердно свистел в пользу ЦСКА. К концу матча зрителей на стадионе уже трудно было переубедить, что ходившие упорные слухи о том, что правительство СССР болеет за армейцев и им всячески помогают являются неправдой. Стадион не раз выражал единогласное мнение фразой «Судью на мыло» в этом матче. За минуту до окончания встречи судья Рагимов назначает сомнительный (слишком мягко сказано) пенальти в ворота горняков.

Обступившие судью игроки «Шахтера» пытались что-либо доказать бакинцу. Судья Рагимов всем видом в этот момент напоминал гордого Наполеона. Армейцы сравнивают счет.

Дальше произошло то, чего в своей жизни вживую я никогда не видел. После пенальти Рагимов дал свисток об окончании матча. В этот момент сотни болельщиков, прорвав кольцо оцепления из милиции и курсантов выбегают на поле и преследуют убегающего судью Рагимова и футболистов ЦСКА. Я находился у самого входа под трибуны, по которому выходят на матч футболисты, так как должен был взять интервью для новостей у Щербакова и своими глазами видел, как последним вбегающим в проход футболистам ЦСКА досталось пинками по «мягкому месту» от разъяренных болельщиков! Мне и оператору пришлось спасать камеру и собственные головы от пролетавших в сантиметрах бутылок от пива и других предметов (тогда в 91 году пиво болельщики проносили на стадион). Стадион взорвался как вулкан. Милиция и курсанты каким-то чудом успели преградить вход в раздевалки и продолжали сдерживать лавину болельщиков требовавших выдачу судьи.

Боевые действия из чаши стадиона стремительно перенеслись за его пределы. Тысячи болельщиков атаковали центральный вход стадиона и хором требовали выдать им Рагимова. Пострадал автобус «Шахтера» - были разбиты окна. Милиция еле-еле сдерживала неутихающий натиск толпы с помощью дубинок. Прибыли дополнительные машины пожарной охраны и разгневанных болельщиков пытались успокоить с помощью брансбойтов. Судью Рагимова тайно вывезли пожарные на своей машине, переодев его в форму пожарника. Толпа еще долго требовала возмездия, продолжали лететь камни, палки и бутылки. Пролилась кровь! Данные о пострадавших в СМИ не попали - запретили давать советские местные власти.

В этот же вечер в программе «Время» на весь Советский Союз позорили донецких болельщиков в спортивных новостях. Сразу же после программы «Время» в знаменитой передаче «Футбольное обозрение» показали эпизоды матча, и злосчастный момент, после чего ведущий дал экспертную оценку – «ПЕНАЛЬТИ БЫЛ!» Затем кто-то из официальных лиц футбольного руководства СССР гарантировал, что на ближайшем собрании дисциплинарной комиссии «Шахтер» дисквалифицируют до конца сезона. В Донецке горняки будут играть при пустых трибунах, дабы вопиющий факт вандализма не повторился.

На следующий день на донецком телевидении мой коллега Николай Михайлов вручил мне кассету с записью матча, где была возможность просмотреть эпизод с назначением пенальти с трех разных камер. На двух камерах было четко видно, что донецкий защитник пробежал от упавшего армейца Корнеева как минимум в полуметре и не совершал никакого касания. С третьей же точки было трудно понять, был контакт или нет. Судья Рагимов, судя по видео, находился в позиции позволявший рассмотреть этот эпизод!

В этот же вечер я включил видео картинку с тремя вариантами в свой репортаж о матче для «Донецких новостей». Как положено за час до эфира проработал его на репетиции. Сразу же после репетиции меня вызвал к себе директор донецкого Гостелерадио Корнеев и вместе с цензором отобрали кассету, а также запретили говорить о том, что пенальти не было. «Ты что, с ума сошел? Программа «Время» сообщила, что был пенальти. «Футбольное обозрение» подтвердило на весь СССР, а ты теперь будешь опровергать? Ты хочешь опять возмущения болельщиков и пролитую кровь? Не смей этого делать!» - требовал директор. Я ему ответил, что имею право на собственное мнение и сейчас в стране гласность: «Вы не согласны с Горбачевым?». Этим вопросом привел обоих в замешательство. Директор настоял на своем и добавил: «Если будешь разоблачать, то придется это делать без видео фактов. И это будет твое последнее выступление на этом канале!» В новостях я сделал разоблачение и пришлось подчеркнуть, что это мое личное мнение и, к сожалению, не могу в этой передаче по тех. причинам продемонстрировать видео доказательства.

Утром следующего дня я пришел к начальнику донецкого облспорткомитета Кучерову и сообщил, что у нас на телевидении есть кассета, подтверждающая вину судьи Рагимова, и ее у меня забрали директор с цензором. «Передайте срочно эту информацию в ФК «Шахтер». Если они покажут эту кассету комиссии, то дисквалификации клуба не будет!» - заверил я Кучерова. Председатель сразу же стал звонить в футбольный клуб.

Меня не уволили с донецкого ТВ. В конце недели программа «Время», «Футбольное обозрение» и другие СМИ сообщили, что судья Рагимов дисквалифицирован и отстранен от судейства до конца года за грубейшие ошибки в матче «Шахтер» - ЦСКА дисциплинарной комиссией после просмотра видеозаписи матча! Донецким болельщикам не запретили присутствовать на матчах в Донецке.

История на этом еще не заканчивается. Во втором круге в Москве в матче ЦСКА – «Шахтер» победу со счетом 4-3 одержали горняки. Я был на стадионе, и бросалось в глаза подчеркнуто джентльменское отношение команд друг к другу. В матче не было грубости, и команды сыграли в открытый футбол, подарив зрителям аж семь забитых мячей. По окончании матча я узнал от московских товарищей по журналистскому цеху «закрытую» для того времени информацию. Перед ответным матчем на командном собрании армейцы единогласно решили отдать долг дончанам и восстановить справедливость. В итоге восторжествовала справедливость и благородство. Я горд и счастлив тем, что приложил к этому свою руку. Хочется верить, что и сейчас благородство и честь не растворились в чисто бизнес-подходе к футболу.

А помните, в 1991-м...Игорь Попков

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (1)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.