Политика

Выбор-2014. Донбасс, федерализм и безопасность

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
13.04.2014 / Игорь Васильев
Выбор-2014. Донбасс, федерализм и безопасность

Центр Донецка на протяжении последних нескольких дней трещит по швам. Здание областной госадминистрации ежедневно обрастает новыми уровнями баррикад, на которые, помимо плитки и шин, пущена вся мебель облсовета. Молодые люди в «балаклавах», объявившие создание «Донецкой народной республики», пока даже не думают сдавать захваченный одиннадцатиэтажный трофей без боя. Милиция, что интересно, пресечь бесчинства пророссийских сил не спешит – после равнодушной капитуляции силовиков у главного областного ведомства, активных действий по освобождению с их стороны не было. И пусть за последний месяц жители региона стали чуть толерантней к новостям о шествиях по улице Артема, тот факт, что выборы Президента Украины совсем уже близко, подогревает сложившуюся ситуацию. Сможет ли Донбасс принять участие в гонке за первое кресло страны или история сделает еще один головокружительный поворот в виде вооруженной угрозы со стороны ДонОГА?

НАМЕРЕНИЯ

О том, кому же все-таки отдаст Донетчина свои голоса на выборах 25 мая, сейчас говорить не актуально – многие эксперты и политологи уже высказали свое мнение относительно потенциальных лидеров гонки еще до того, как ЦИК отсеял часть кандидатов. Да и вопрос этот, мягко говоря, не из первых в нынешней повестке дня. Сегодня важнее безопасность тех жителей, которые все-таки признают выборы и собираются идти на них голосовать.

Как известно, на многочисленных пророссийских митингах, проходящих в столице шахтерского края каждые выходные, помимо призывов к российской армии и Президенту РФ Владимиру Путину звучат и тезисы о бойкотировании процедуры избрания Гаранта Конституции Украины.

Если посмотреть на перспективу 25 мая сквозь призму нынешних событий, то не остается сомнений, что люди в «балаклавах», вооруженные и готовые к массовым противостояниям, устроят «турпоход» по избирательным участкам. Об итогах их гипотетической миссии говорить пока рано, да и не хочется – после того, как неизвестные перекрыли газ жителям 482 квартир и обратились с ультиматумом к руководству ТТУ Донецка, от них можно ожидать чего угодно. После попытки взять котельную в микрорайоне Текстильщик – всего.

Точно так же, как и от центральных властей, которые, похоже, начисто игнорируют ситуацию в Донецке – после освобождения Харьковской областной администрации и разгона пророссийского митинга в Николаеве, тем, кто захватил центр «города миллиона роз», дали 48 часов. А потом еще 48. И еще. Итог – ведомство простаивает вот уже неделю, но конкретных действий пока никто не предпринимал.

ТОЛЬКО ПЕРЕГОВОРЫ

К слову, назревшее противостояние между пророссийскими силами восточный областей страны и центральной властью Украины один из кандидатов на пост Президента, Михаил Добкин осудил, отметив, что такие ультиматумы и условия не «добавляют конструктива» в разрешение ситуации.

«Ситуация очень накалена в Донецке, Луганске, Харькове и других регионах. Нынешняя власть не делает ничего, чтобы путем предупреждения таких ситуаций локализовать конфликты и снять градус напряжения. Если людям, которые выражают свой протест, даже в крайней радикальной форме, все время говорить – “вам 10 часов, 20, 48 часов на выход, иначе мы вас захватим”, это не добавляет конструктива и не способствует разрешению ситуацию», - отметил он.

Что характерно, сам Добкин готов при необходимости встречаться с так называемыми «сторонниками федерализации». В этом он поддержал тенденции, заложенные и бизнесменом Ринатом Ахметовым, который вместе с первым вице-премьером Виталием Яремой глубокой ночью встретился с захватчиками ОГА, и рядом чиновников от Донецкого городского совета, и даже правоохранителями.

В стороне не остался и глава Донецкой областной организации Партии регионов Николай Левченко. «Мы просим их (пророссийских активистов, – прим.) освободить здание, чтобы заработали органы власти, в том числе главный представительский орган – Донецкий областной совет. Областной совет должен решить все вопросы социально-экономического и политического характера. В том числе должны быть обеспечены и условия для проведения выборов», - рассказал политик.

ТУПИК

Вместе с тем, гражданами «Донецкой народной республики», раскинувшейся на территории Октябрьской площади, уже сформулированы два первых требования, выполнив которые, руководство города и страны освободит облсовет. По словам Донецкого городского головы Александра Лукьянченко, захватчики готовы отказаться от своих требований в пользу децентрализации власти и принятия новой Конституции, где будут закреплены правила использования русского языка, полномочия местной власти и принципы управления регионом. Иначе говоря, все, чего хотят сепаратисты (именно так определяет их прокуратура Донецкой области) – федерализации Украины и придания русскому языку статуса второго государственного. Что интересно, даже самые ярые сторонники федерализма сегодня отмечают опасность этого пути. А вот языковой вопрос вновь стал визитной карточкой некоторых политиков.

Учитывая, что целый ряд чиновников, начиная от представителей министерств и заканчивая руководителями на местах, говорят о штурме как о самой крайней мере, без выполнения указанных требований здание ДонОГА к 25 мая может обрасти еще несколькими уровнями баррикад. Свидетельствует этому и исключительное желание элит региона вести с митингующими диалог, а также защищать их «заблуждающиеся головы». Помешать этому центральное руководство, оказавшееся на Восточной Украине в своеобразном цугцванге*, может только в случае поиска компромиссного решения. Без него есть только два варианта. Первый – «мирное» шествие людей в «балаклавах» по избирательным участкам, со всеми вытекающими сопутствующими уронами и жертвами. Второй – силовой штурм ДонОГА.

*Цугцва́нг (нем. Zugzwang «принуждение к ходу») — положение в шахматах, в котором любой ход игрока ведёт к ухудшению его позиции.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.