Украинские новости

В СП не верят в сумасбродную затею Тимошенко о спасении «Нафтогаза»

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
15:41 13.06.2009

Увеличение уставного фонда «Нафтогаза» на 18,6 млрд. грн. вследствие выпуска облигаций с дальнейшим их выкупом Нацбанком маловероятно. Об этом заявил уполномоченный президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский на пресс-конференции в Киеве.

«Такое постановление Кабмина (об увеличение уставного фонда «Нафтогаза». - Ред.) принято, но она еще не вступила в силу, поскольку еще не прошла утверждение во всех ведомствах», - сказал Соколовский, пишет УНИАН.

Вместе с тем Соколовский отметил, что «речь идет об увеличении уставного капитала вследствие выпуска облигаций, которые должен был бы выкупить Нацбанк».

«Сразу скажу, что такая акция маловероятна», - добавил он.

Как сообщало УРА-Информ, для расчетов с российским «Газпромом» за поставленный в мае газ «Нафтогаз» привлек 3,8 млрд. куб. м грн кредитных средств у Ощадбанка.

10 июня Кабинет министров одобрил постановление, которым предусматривается увеличение уставного фонда «Нафтогаза» на 18,6 млрд. грн до 24 164,714 млн. грн. При этом «Нафтогаз» считает необходимым предоставление государственных гарантий на сумму около 15 млрд. гривен для привлечения кредитов с целью закачки газа в подземные хранилища.

Согласно контрактам «Газпрома» и НАК «Нафтогаз Украины», украинская сторона обязана провести платеж за месяц поставки 7-ого числа следующего месяца.

По контракту «Нафтогаз Украины» в текущем году должен был закупить 40 млрд куб. м газа. Однако «Нафтогаз Украины» официально обратился к «Газпрому» с предложением снизить объем закупаемого у него газа в 2009 г. с 40 млрд куб. м до 33 млрд куб. м. Контракт с «Газпромом» предусматривает оплату «Нафтогазом» газа даже в случае, если его объем не был выбран.

При этом в случае недобора покупатель платит неустойки. В то же время «Газпром» не стал применять штрафных санкций за недобор газа Украиной. Премьер-министр РФ Владимир Путин пояснял, что Россия прощает Украине неустойки за недовыкупленный газ, учитывая предбанкротное состояние украинской экономики и объективное снижение спроса.

УРА-Информ

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.