Общество

Годзилла вернулся!!!

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
13.08.2007 / Евгений Шибалов
Годзилла вернулся!!!

Нет, зря политики меряются своими рейтингами и спорят, кого из них народ больше любит. Власть вообще и политиков в частности народ как раз не любит. В большинстве своем. Если и поддерживает кого-то, так из чувства чисто спортивного азарта, а в глубине души понимает, что все они (вырезано цензурой – ред.), и думают только о том, как в креслах своих высоких остаться, попутно не забыв пробежаться по карманам трудового народа с целью пополнить парк дорогих авто и загородных особняков.

И звезды шоу-бизнеса напрасно считают себя всеобщими любимцами. Недолговечна их слава, и держится только на вливаниях в раскрутку и на народной тяге к прекрасному, которую никаким коммунизмом и демократией из людей все никак выдавить не могут. А вот так, чтобы душой переживать за очередного шоумена-однодневку… Да не будет такого, никогда.

Единственным по-настоящему популярным в стране и любимым в народе персонажем был, есть и остается нильский крокодил Годзилла. Его ждала бы участь десятков других безвестных цирковых крокодилов, но Годзи (так его теперь все ласково называют) решил бороться за свою свободу – лозунги Майдана даже рептилии понимают, оказывается – и сбежал от своего хозяина аккурат в последний день весны, 31 мая…

С тех пор он – главный герой первых полос и выпусков новостей в прайм-тайм. Вся страна, затаив дыхание, следит за дуэлью нелегального мигранта из жаркой Африки с украинскими спасателями. Сейчас все чаще в офисах сотрудники, приходя на работу, спрашивают не «как ты после вчерашнего?», а «ну че, поймали?».

Мало кто теперь вспомнит тот день, когда Годзилла решил искупаться в теплом Азовском море. Хотя денек был тот еще… Сразу после сообщения о Годзи информационные агентства сообщили еще об одном курьезе: в Бердянской области спасателям пришлось вытаскивать из канализационного колодца верблюда. Одного из многих тружеников шоу-бизнеса, фотографии с которым украшают альбомы тоскующих по экзотике туристов. Как он туда забрался – загадка до сих пор, потому что для его извлечения пришлось снять люк и еще разобрать солидный кусок тротуара. Если бы в тот же день пришло сообщение, что с какой-нибудь из страусиных ферм разбежались страусы, никто бы не удивился.

Но жизнь весьма причудлива в своем выборе героев, покрытых славой, и тех, кого предает забвению. О верблюде уже никто и не вспомнит, а крокодил Годзи, вздумай он баллотироваться на досрочных выборах, имел бы все шансы ползать по Верховной Раде с новеньким значком на панцире – рейтинг популярности у него такой, что никакому политику и не снился.

Наверное, если бы Годзи умел говорить и находил какую-то ценность в деньгах, мог бы смело потребовать долю с бизнесменов от туризма – его рептилья персона привлекала на Азовское побережье массу отдыхающих, и сотни тысяч людей лезли в воду исключительно ради того, чтобы посмотреть на эту диковину. Бродили по окрестностям и обшаривали глухие закоулки в поисках экзотического животного. Некоторые, говорят, даже его видели. То ли в речке, то ли на пляже… Но скромный Годзилла перед широкой публикой так и не предстал.

Дрессировщик, утирая слезы, уверял, что его питомец, скорее всего, не выживет – и климат иной, и экология, питаться ему нечем будет. Но, вопреки всем мрачным прогнозам, Годзи время от времени показывался на глаза некоторым людям. И снова исчезал, не желая шумихи вокруг своей личности. Скромняга… У него бы многим нашим политикам поучиться….

Наверное, такая бешеная популярность крокодила – это эмоциональная реакция уставших от политики людей. Хотелось хоть чего-нибудь глубоко аполитичного, пускай комического и нелепого, но такого, чего не будут комментировать министры, депутаты и Президент. По поводу чего не будут слово блудить политологи. Чего-нибудь чисто по-украински нелепого, но забавного. Такой душевной отдушиной стали похождения нильского крокодила по донецкому Приазовью.

Немало радостных минут доставил Годзилла многим. Например, на одном из Интернет-форумов, уставшие от взаимных склок и дрязг вокруг таких же склок и дрязг на политическом Олимпе, вдруг засыпали всю страницу сообщениями с одной и той же темой: «Крокодила – в Президенты!». Модератор, ругаясь и угрожая всем вечным баном, удалял эти сообщения, но они появлялись вновь и вновь. Потому что НАДОЕЛО! Потому что в этой стране уже ни о чем нельзя говорить и думать, чтобы опять не коснуться политики. Чтобы опять не коснуться грязи, которую солидные дядечки в дорогих пиджаках и с красивыми значками вылили друг на друга и на избравший их народ. Чтобы не вспоминать о том, что эта грязь провела четкий раздел Украины по Днепру, и жители разных областей могут говорить о чем угодно, только не о своем видении своего же государства. Иначе разругаются напрочь.

Крокодил Годзилла, сам того не желая, воплотил в себе мечту о свободе. О свободе от политики и политиков – от людей, свято уверенных, что их борьба за власть почему-то должна стать всенародным делом, и ликующие безликие толпы должны поддерживать их мелкие пакости по отношению друг к другу. О такой свободе, высшая точка которой – пляж, жаркое летнее солнце и теплая морская вода. И понимание того, что все универсалы и мандаты не более чем бумажки, а пляж и море – настоящие ценности, без которых человеку действительно тяжело.

Годзилла не сдается. Сейчас он укрылся в старой полузатопленной барже, и отряды спасателей пытаются его поймать. Но умный крокодил гордо отказывается от подачек и не желает связываться с представителями государства. Его бы звериную мудрость да избирателю отечественному… Ведь, казалось бы, грубый и примитивный прием – перед выборами раздать весь бюджет «народу». На социальные, как бы нужды. Или просто по пакету гречки сунуть. Или (чесслово, было и такое) развезти по дворам в селе фирменные пакеты, в которых – бутылка водки и палка колбасы. Оскорбительно даже как-то, крокодил и то не унизился до того, чтобы на такое согласиться… А на выборах в Украине этот прием срабатывает раз за разом, и мало кто помнит о засаде, и о том, что все это ему, народу, дают не просто так, а в надежде конвертировать его галочку в бюллетене в приличные суммы, должности, портфели, личные самолеты, палаты в закрытых клиниках и путевки в закрытые санатории…

Спасатели ловят крокодила… Даже не знаешь, за кого и болеть-то. С одной стороны – спасателей жалко. Им сказали – пока не поймаете, в отпуск не пойдете, а лето уже заканчивается. С другой – эта отчаянная борьба Годзиллы за свою свободу вызывает какую-то симпатию. Хоть кто-то в этой стране решил не быть посмешищем публике за подачки из белых крыс, а взял и сбежал. А мы живем в огромном цирке под названием «Украина» и наивно думаем, что клоуны – это те, кто устраивает склоки на самом верху…

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.