Общество

Каzантип: Страна Вечного Щастья (ФОТО с элементами ню)

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
13.08.2008 / Лариса Чайка, Сергей Лысаковский
Каzантип: Страна Вечного Щастья (ФОТО с элементами ню)

Из года в год танцевально-активная и просто тусовочная молодежь собирает желтые чемоданы с наклейками в виде буквы «Z» и отправляется в Крым на ежегодный фестиваль Каzантип… Именно так - через Z… Это ключевая буква в философии Каzантипа. «Z» на клавиатуре располагается на одной клавише с «Я». И, по мнению каzантипцев, это не случайно: «Z» как и «Я» - заключительные буквы в алфавитах. На них заканчивается все материальное и начинается то, что не объяснить словами… Если «Я»- это личность, это душа, то Каzантип - это энергия души, это ее нервные импульсы.

В этом году фестиваль проходит с 26 июля по 30 августа. Этот «рай без моральных ограничений» посетил и корреспондент «УРА-Информ.Донбасс».

Каzантип: Страна Вечного Щастья (ФОТО с элементами ню)

СОТВОРЕНИЕ РАЯ

Первоначально Каzантип задумывался как соревнование по экстремальным видам спорта. В 1993 году в поселке Щелкино, который расположен на мысе Казантип, состоялся первый Кубок RFA по виндсерфингу. Днем проводилась спортивная часть, а вечером сотни молодых людей собирались на пляжных вечеринках.

Мыс Казантип находится между Керчью и Феодосией и омывается теплыми волнами Азовского моря. Именно здесь планировалось построить Крымскую атомную электростанцию, но проект свернули, оставив на память потомкам поселок строителей Щелкино и недостроенную АЭС.

В 1995-м на Атомном реакторе «недостроя» был проведен первый музыкально-спортивный фестиваль Каzантип, который собрал почитателей электронной музыки и экстрима. Именно три удачных «атомных» проекта (1995, 1996 и 1997 гг.) заставили всерьез говорить о Каzантипе, определив его культовым мероприятием.

С 1999 года фестиваль начал кочевать по Крыму и в 2000 году осел в черноморском поселке с характерным названием Веселое (под Судаком). Особенности крымского побережья позволили расширить перечень видов спорта, почитаемых каzантипцами. Помимо серфингистов, здесь собирались любители кайтсерфинга и езды на горных велосипедах.

В 2001 году фестиваль из Веселого переехал в село Поповка (30 км к западу от Евпатории). А в 2003 году Верховный Совет АР Крыма запретил проводить Каzантип на территории Крыма. Главным аргументом решения парламента АР было «крайне негативное влияние фестиваля на распространение наркотических средств в автономии». Организаторы выкрутились из ситуации, придумав новое название «Республика Z». Место проведения же осталось прежним - село Поповка.

Сегодня Республика Z - это не просто крупнейший молодежный фестиваль Европы, это особый образ мышления. Каzантип - царство ирреальности, царство безграничной свободы, счастья и радости, царство, в котором нет места моральным ограничениям…

Часто Республику сравнивают с Ибицей - сами же участники фестиваля заявляют, что Каzантип давно перерос испанскую гламурность, а обитатели Страны Z находятся на более высоком уровне своего, каzантипского, бытия. Основы этого бытия прописаны в официальном документе – Конституции Республики Z.

КОНСТИТУЦИЯ РЕСПУБЛИКИ Z

Ст. 1. Республика Каzантип имеет границы, но не имеет территории, являясь государством, которое время от времени свободно перемещается в пространстве.(…)

Каzантип: Страна Вечного Щастья (ФОТО с элементами ню)Трансфер для экстрималов, перемещающихся в пространстве

Ст. 2. Республика Каzантип – демократическое государство, во главе которого стоит Преzидент. Раз в год происходят Преzидентские выборы, на которых Преzидент избирает сам себя, обеспечивая преемственность демократической власти.

Cт. 3. Исполнительную и законотворческую власть в Республике осуществляет Кабинет Министров (…). В обязанности Министров входит: важно раздувать щеки, ходить с оранжевым министерским портфелем, сочинять законопроекты, и заботиться о чаяниях великого народа (конечно же).

Ст. 6. Неотъемлемыми конституционными правами любого гражданина Республики являются его конституционные обязанности: Искать Щастье, найти Щастье, Летать от Щастья, а также Мечтать о Невозможном, и Верить в Чудеса. Лица, пренебрегающие своими правами и обязанностями, объявляются НеЩастными, они сами виноваты и им же хуже.

Ст. 7. Пляж, море, солнце, небо, пальмы, и девушки неземной красоты – охраняются государством, и используются великим народом как основные Щастьедобывающие ресурсы.

Ст. 11. Национальной одеждой гражданина Республики Каzантип являются шорты, майка и солнечные очки (…)

Каzантип: Страна Вечного Щастья (ФОТО с элементами ню)Типичный гражданин Каzантипа-2008 без очков и майки

Ст. 12. Национальной едой гражданина Республики являются вареная кукуруза и жареные семечки. Поправка к Конституции: также считать национальной едой - жареных мидий, арбузы, пахлаву и шаурму.

Ст. 13. Государственным языком Республики Каzантип считается любой общий язык, на котором два и более гражданина Республики способны объясниться друг с другом (включая язык тела, жестов, и нотную грамоту). Также государственным языком Республики автоматически становится любой язык мира, в который интегрируется государственная буква Z (zet).

Ст. 14. Государственными фетишами, атрибутами, символикой, и чтимыми образами являются:

* желтый и оранжевый цвета (с основания национальным был чисто оранжевый цвет, но в свете политических событий в Украине в 2006 году было решено изменить его на оранжевый цвет в черный разновеликий горошек, - авт.);
* расцветка «в горошек»;
* флаг вышеуказанной расцветки или цвета с надписью «Щастье»;
* солнечные очки со стеклами вышеуказанного цвета;
* желтый чемодан с хромированными уголками установленного образца является государственным атрибутом особой важности, и дает право безвиzового въезда в Республику;
* животное коzа
* божья коровка является священным животным;
* желтый лабрадор Zося является священным животным (…).

* а также следующие мантры, пословицы и поговорки:
- Zа жизнь без трусов, за лето во всем мире!
- Пусть все будет так, как мы хотим - ибо мы не хотим ничего плохого!
- Эта земля будет нашей, и пошли все в ж***. (цензура редакции,– авт.).
- Мне один козел сказал, что kazantipa.net

Ст. 15. Официальным Гимном Республики считается музыкальное произведение, обладающее свойством вызывать Мурашки у Преzидента и Великого Народа (…)

Ст. 16. Национальным видом спорта являются все виды полетов: во сне, наяву, от щастья(…)

Ст. 21. Конституция является основным документом государства, и обязательна к прочтению (минимум один раз) всеми гражданами Республики. Конституция может дополняться и обновляться сколько угодно, по вдохновению законотворческой власти и Преzидента. Незнание Конституционных норм не освобождает граждан от ответственности за последствия их невыполнения. Им же хуже. Йоу.

РЯД ФОРМАЛЬНОСТЕЙ

Когда Каzантип только набирал обороты – это был открытый фестиваль с бесплатным входом на все проводимые мероприятия и неогороженной территорией.

Начиная с 2001 года, чтобы попасть в Республику, необходимо приобретать своеобразную визу (виZу). Виза – это именной пропуск на территорию, которая может быть как разовой (для одного посещения), так и многоразовой (на весь период фестиваля). Если 7 лет назад многоразовая виза стоила $10, то в этом году в середине августа ее цена достигла 1000 грн., а к завершению фестиваля еще увеличится. «Одноразовый» вход стоит аж 500 грн.

Виза покупается на месте лично по предъявлению паспорта. Посредством веб-камеры «интерфейс» каждого посетителя заносится в базу данных и «штампуется» на документе, по которому на территорию можете пройти только вы. Это одна из составляющих системы безопасности, которой придается здесь большое значение. В этом году охрану порядка в Республике обеспечивает специализированное подразделение «Тайфун» - ребята очень вежливые, не то, что охранники в городских клубах. Предлагаем организаторам фестиваля в будущем нанимать для этих целей евнухов. Ну, правда, так жалко мужиков, которые должны соблюдать спокойствие при виде сотен полуголых девиц.

Каzантип: Страна Вечного Щастья (ФОТО с элементами ню)Это - девица...

Каzантип: Страна Вечного Щастья (ФОТО с элементами ню)... а вот это - «Тайфун». Главное - не перепутать.

После оформления визы необходимо пройти таможенный контроль. Здесь путем сканирования проверяется подлинность визы, а так же выборочно исследуются личные вещи «фестивальщиков». Кроме официально запрещенных оружия и наркотиков на территорию не разрешается проносить напитки как спиртные, так и слабоалкогольные и безалкогольные, и даже воду – приобретать провиант можно только в барах Каzантипа.

После соблюдения ряда этих формальностей вы попадаете непосредственно на главный танцпол Республики Z.

Каzантип: Страна Вечного Щастья (ФОТО с элементами ню)

ВЕЧНЫЙ ПРАZДНИК ЗА ВАШИ ДЕНЬГИ

Инфраструктура фестиваля налажена как нельзя лучше. Учтено все: есть, где поразвлечься, позаниматься спортом, уйти с головой в «нирвану» или творчество, ну и, конечно, поваляться на великолепных пляжах и поплескаться в теплом чистом море.

Каzантип: Страна Вечного Щастья (ФОТО с элементами ню)- Привет, подружка!
- Привет, подружка!

Что поражает, так это чистота при таком скоплении народу (по прогнозам организаторов, в этом году фестиваль посетят свыше 20 тыс. чел.). Вдоль дорожек через каждые 5 м стоят урны с убедительной просьбой не промахиваться мимо. Территория убирается постоянно, специальные машины регулярно чистят даже песок.

Вся территория Республики Z (около 120 000 кв. м) является единым танцполом, поделенным на секторы в соответствии с музыкальными течениями: electro, house, techno, trance, drum&bass, breaks, r’n’b – лишь основные из них. Музыка в Республике звучит круглосуточно, лишь отдельные танцполы делают передышку на день.

Каzантип: Страна Вечного Щастья (ФОТО с элементами ню)

Каzантип: Страна Вечного Щастья (ФОТО с элементами ню)Двуярусный танцпол «Медузa». «Сахарные» тусуют на втором ярусе, кто не боится растаять – на первом (нижний танцпол находится прямо в море, но вода здесь по щиколотку).

На территории Республики представлен довольно широкий выбор еды: от типичного фастфуда до ресторанчиков японской кухни, чайных, пиццерий и кофеен, не говоря уже о бесконечном количестве баров, которые предлагают коктейли на любой вкус и цвет. Но цены здесь, прямо скажем, заоблачные. Поэтому многие предпочитают питаться и «повышать градус» за территорией Республики - в близлежащей Поповке, где цены где-то в 2-3 раза ниже каzантипских.

Для сравнения, Burn 0,25л в Поповке стоит около 10 грн., в Республике – 20 грн. Бутылка «Советского шампанского» в Поповке - 25-30 грн., в Республике – 80 грн. Для поддержания тонуса на территории Z можно попотчевать себя коктейлем «водка (0,05л)+ Burn (0,25л)» за 40 грн. или пригубить 50 г виски за 50 грн. Самое дешевое разливное пиво здесь стоит 20 грн. за 0,5л.

Каzантип: Страна Вечного Щастья (ФОТО с элементами ню)Типичный поповский ассортимент

В поисках дешевизны, как в любом другом курорте, действует принцип: чем дальше, тем – дешевле. Поэтому наиболее рьяные топают по жаре еще 20 минут до ближайших «забегаловок» поселка Мирный, где цены примерно на 10-15% ниже поповских. А потом, сытые и радостные, - опять на танцполы и к морю!

В течение всего сезона регулярно проводятся национальные праздники Республики Z с многообещающими названиями. В этом году наряду с традиционными видами спорта гости и граждане Республики смогут поучаствовать в ежедневных Z-Gamez по пляжному многоборью: метание мобильных телефонов, прыжки через Великий КаZантипский Zабор, Чемпионат по Камасутре, танцевальный марафон, аквааэробика, чемпионат по строительству песчаных замков, чемпионат по бодиарту, конкурс НеZемной красоты. Традиционными уже стали алкогольные марафоны, когда несколько человек устраивают забеги по барам, где их уже ждут готовые напитки.

Раз в неделю в Каzантипе проводятся церемонии бракосочетания всех желающих. Влюбленные залезают на высокую металлическую конструкцию, обмениваются символическими предметами, поливают всех шампанским (по цене 80 грн. за бутылку – это «жестоко» : - )), целуются и спускаются вниз, после чего получают свидетельство о заключении брака и наклейки на визу.

Секс на пляже официально запрещен, хотя многие этот запрет преступают, после чего становятся звездами местных папарацци. Вообще же для любовных утех существуют специально отведенные места с уютными бунгало и бесплатными «средствами защиты».

Каzантип: Страна Вечного Щастья (ФОТО с элементами ню)No comments

Каzантип: Страна Вечного Щастья (ФОТО с элементами ню)

Проводы дня – это еще одно каzантипское «таинство». Когда ярко-красное солнце целиком закатывается за линию горизонта, все встают и со слезами счастья и возгласами радости начинают аплодировать. Оказывается, Щастье выглядит именно так!

Каzантип: Страна Вечного Щастья (ФОТО с элементами ню)Это не совсем Щастье. Это - рассвет

«Многие считают, что то, что происходит в Поповке раз в году - это и есть Каzантип… Нет, Каzантип - это то, что заставляет биться сердце одиннадцать месяцев в году, а Поповка - лишь зарядка для аккумулятора», - так считают истинные каzантипцы.

А кому не по нраву такой образ жизни и такой отдых - им же хуже. Йоу :-)

Каzантип: Страна Вечного Щастья (ФОТО с элементами ню)

Каzантип: Страна Вечного Щастья (ФОТО с элементами ню)

Каzантип: Страна Вечного Щастья (ФОТО с элементами ню)Эт, точно!

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (4)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.