Политика

Наследники Котовского

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
13.08.2009 / Ян Кравцов
Наследники Котовского

Остается только гадать, чем партия Юлии Тимошенко так привлекает людей с, мягко говоря, неоднозначной биографией, и, еще мягче, экстравагантным поведением. Недавно на встрече с обиженными вкладчиками «Родовид-банка» железная леди украинского пошива обронила странную фразу: «Когда я стану президентом, сядут все». Теперь понятен истинный смысл этого высказывания – пресловутые «все» сядут только потому, чтобы своим не обидно было.

В Донецкой области удельный вес в «бело-сердечной» партии активистов, имеющих сложные отношения с правоохранительными органами, просто поражает. Такое ощущение, что после того, как оранжевая власть не смогла реализовать свой лозунг «бандитам - тюрьмы», Юлия Владимировна решила хотя бы взять бандитов на перевоспитание в ряды своей политической силы. Тимур Дангадзе стал не первым, и, думается, не последним…

ЗАЧЕМ БЮТОВЦАМ ОРУЖИЕ?

Как ранее сообщалось, 8 августа глава Калининской районной в городе Донецке организации партии «Батькивщина» Тимур Дангадзе погиб в своем доме. Милиция утверждает, что этот «молодой перспективный политик» (по определению партийных товарищей) застрелился из принадлежащего ему помпового ружья «Моссберг». Иной версии, кроме самоубийства, правоохранители не рассматривают. Причина, толкнувшая молодого парня на такой поступок, по некоторым данным, - наркотики.

Впоследствии выяснилось, что Тимур, на момент своей кончины не достигший тридцатилетнего возраста, успел в своей жизни совершить тяжкое преступление – убийство. В январе 1998 года Тимур Донгадзе привлекался к отвественности Куйбышевским районным судом города Донецка по статье 94 действующего тогда Уголовного Кодекса («убийство»). Находясь в состоянии алкогольного опьянения, он, в составе группы людей, убил мужчину. Другими словами, «молодой перспективный политик» с компанией таких же молодых, перспективных и пьяных убил человека. Детали этой истории неизвестны. Возможно, подгулявшей ватаге просто подвернулся случайный прохожий…

Свой штрих к портрету погибшего бютовца добавил и мэр Донецка Александр Лукьянченко, огласив предоставленную ему милиционерами справку, в которой значилось, что ту самую тысячу гривен из «Ощадбанка» унес брат Тимура Григорий Дангадзе. Примечательно, что налетчик был задержан при попытке повторно ограбить то же самое отделение банка. Дангадзе-младший потом оправдывался, что хотел таким нехитрым способом заработать на оплату обучения в вузе. Не вмешайся правоохранительные органы, сейчас спокойно подрастал бы еще один молодой перспективный политик. Еще и с высшим образованием.

Поражает одна деталь. Даже того количества огнестрельного оружия на руках у представителей БЮТ, которое засветилось в СМИ, хватит на развернутый по штатам военного времени пехотный батальон. Помимо кировоградского стрелка Лозинского в рядах этой силы есть еще масса деятелей, готовых стать на баррикады и при этом не разорять партийную кассу расходами на свою экипировку. В Донецкой области был, например, еще и белозерский стрелок Валерий Сааров, который перещеголял Лозинского: подумаешь, беглый нардеп какого-то там селянина «замочил»… А вот товарищ Сааров из обреза «мента поганого» уделал! За что получил четвертый в своей жизни срок. А потом власть поменялась, стал БЮТовским депутатом и жизнь наладилась. В смысле, все то же самое можно было делать уже без страха наказания.

Вот и здесь – зачем партийному клерку держать дома «Моссберг»? Пусть даже и официально зарегистрированный. Это ведь не какая-нибудь охотничья мелкашка, это серьезное и мощное ружьище. Тот самый устрашающего вида помповый дробовик в руках голливудских полицейских – одна из модификаций «Моссберга». Кстати, есть вопрос и к правоохранительным органам, как ранее судимый, потенциальный самоубийца и, предположительно, наркоман, сумел добиться разрешения на хранение такого «слонобоя»… Как-то не вяжется с образом романтичной юной саламандры, борющейся за светлое будущее.

ДОНЕЦКИЙ БЮТ: КРИМИНАЛЬНОЕ ЧТИВО

Как выражаются социологи, накопился массив данных, позволяющий говорить о корреляциях и тенденциях. Иногда прямо оторопь берет и тянет попросить показать хоть одного функционера БЮТ в Донецкой области, который никогда не имел проблем с законом. Жизнеописания борцов за приход весны, украинский прорыв и торжество справедливости читаются как детективный роман.

Руководитель донецкой городской организации БЮТ Иван Галунга обвинялся в причастности к торговле секс-рабынями. Его жена даже проходила по соответствующему уголовному делу, а правоохранительные органы нашли более сотни девушек, чью судьбу искалечило семейство «бело-сердечных». Наказания, однако, никто из них не понес, дело спустили на тормозах. Сам Галунга был осужден в 1997 году за совершение ДТП, в котором пострадали четыре человека. Донецкий суд, самый гуманный суд в мире, приговорил его за нанесенные жертвам его стиля вождения увечья к одному году исправительных работ.

Инна Комисарова, глава областной организации партии «Реформы и порядок», каковая партия входит в блок БЮТ. На должности заместителя начальника управления внутренней политики Донецкой ОГА отличилась тем, что демонстративно не возвращала банку взятый крупный кредит, скрыла от сослуживцев, что является фигурантом уголовного дела, а также «спалилась» с поддельным дипломом о высшем образовании. Дело министра Зварыча живет и побеждает. Судьи Зварыча, впрочем, тоже, но это уже совсем другой разговор…

Большой скандал случился в свое время, когда выяснилось, что один из депутатских помощников нардепа Владимира Скубенко – практически постоянный клиент прокуренных следовательских кабинетов. Еще в 1987 году Василий Холостенко получил четыре года за воровство. После этого он неоднократно обвинялся и в других преступлениях, однако на нары больше не попадал…

В Доброполье депутат местного совета от БЮТ Валерий Сааров так азартно участвовал в дележе земли, что получил заряд утиной дроби «в мягкие ткани тела» из своего же собственного обреза. Когда его партийное начальство попыталось сделать из этого инцидента политический скандал, получилось только хуже, потому что журналисты раскопали информацию о том, что у сего политика есть четыре судимости и, как упоминалось выше, одна из них – за убийство милиционера, причем именно из обреза.

…Глава областной организации БЮТ Валерий Карпенко, комментируя гибель Тимура Дангадзе, заявил, что считает «аморальным» обнародование описанных выше фактов биографии погибшего однопартийца и его близких. На это можно заметить, что предводителю столь славного воинства «рыцарей света» вообще должно быть совестно произносить слово «мораль», поскольку среди его подопечных носителей оной морали днем с огнем не сыщешь.

Если судить по Донецкой области, то нынешний БЮТ очень напоминает большевиков раннего образца. Тогда под красные знамена тоже толпами сбегались обиженные судьбой уголовники, босяки и проходимцы. И ведь какие имена были! Пантелеев, Котовский, Мишка Япончик, командарм Фриновский… Есть на кого равняться.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (2)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.