Политика

Выборы-2012: Агитационные машины

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
13.08.2012 / Александр Перемот
Выборы-2012: Агитационные машины

По-настоящему главным событием текущего года для Украины является отнюдь не чемпионат Евро-2012. Центральным событием года являются парламентские выборы, которые пройдут в октябре и определят вектор развития страны на ближайшие несколько лет.

И если спортивные соревнования приходят и уходят, то вот депутатский корпус – совсем другое дело. Любое действие того или иного народного избранника, любое его слово или позиция могут изменить жизнь всей страны на несколько лет, а может и десятилетий. Именно поэтому особенно важно проследить за заявлениями и поступками потенциальных народных избранников еще до того, как они начнут активно избираться. Сегодня все политические силы, а также кандидаты могут смело запускать свои агитационные машины. И о том, как изменилась Донетчина, став на время официальным полем битвы между Партией регионов, Объединенной оппозицией, КПУ и остальными претендентами на места в Верховной Раде, стоит поговорить подробнее.

АКТИВНОЕ ЗАТИШЬЕ

В целом, избиратель, который мало интересуется внутрипартийной жизнью и обращает внимание только на очевидные акции протеста или слишком навязчивую рекламу, может утверждать: пока что мы можем наблюдать своеобразное затишье на поле политической пропаганды. То есть, безусловно, город пестрит билбордами партий всех цветов – на одних красуются заявления о том, что «достижения остаются», с других на прохожих с надеждой смотрит футболист, не отличавшийся ранее политической активностью, а третьи требуют вернуть морально и технически устаревшие электрички народу, чтобы, видимо, раз и навсегда отбросить развитие Донецкой железной дороги на 5-10 лет назад.

Однако вся эта реклама в городах Донетчины была и месяц назад, а некоторые политические силы начали пиариться еще до официального старта избирательной кампании – сборная Украины по футболу уже тогда бегала с лозунгом партии Натальи Королевсой, а коммунисты грозились отобрать дорогие машины и дома у всех, кроме себя. Единственное отличие – помимо билбордов появился новый агитационный взрыв – реклама, заполнившая все информационное пространство страны – телевидение, радио и другие рекламные площадки. В новостях уже активно проскакивают отдельные эпизоды, мероприятия или рекламные ролики, однако, как показала практика, их можно отнести скорее к пробным выстрелам, а не к полномерной работе. Потому что у подавляющего большинства партий все же несколько другие цели и задачи. Это стало ясно, в частности, после общения с представителями политических сил.

ПРИТИРКА, УСУШКА И УТРУСКА

Например, Объединенная оппозиция, по словам пресс-секретаря ее Донецкой областной организации Аллы Руры, сейчас планомерно готовит аппарат партии к выборам – ведет работу со штабами, шлифует списки наблюдателей, готовит представителей комиссий и наблюдателей и вообще ведет себя как заправская новобрачная, то есть пытается притереться характерами с партиями, влившимися в ее состав. «PR-компания мажоритарщиков у нас еще не начата. Мы пока только работаем с людьми - у нас оппозиция объединенная, много партий и, соответственно, людей. Потому сейчас работаем друг с другом, притираемся, узнаем. В общем, сейчас идет рядовая и будничная работа по подготовке к выборам», - отметила она.

В то же время «объединенные» не забывают и старых традиций – а именно обвинений всех и вся в злом умысле. «К нам периодически поступают предложения о сотрудничестве от общественных организаций, но мы к этому очень настороженно относимся – вокруг нас постоянно какие-то провокации», - пожаловалась Алла Рура. Примеров провокаций, естественно, названо не было.

Впрочем, возможно, их Объедиенная оппозиция намерена устраивать самостоятельно: по словам работников пресс-службы Объединенной оппозиции, в ближайшее время эта политическая сила собирается активно следить за ходом дела Юлии Тимошенко в Харькове и ездить в Киев на акции, направленные против закона «Об основах государственной языковой политики», который совсем недавно подписал Президент Украины Виктор Янукович.

VIP-АГИТАЦИЯ

Процедурные вопросы сейчас решаются и в Партии регионов: проводится регистрация кандидатов и списков, открываются избирательные счета (по закону предвыборную агитацию можно вести только за с чет избирательных фондов и только после их официальной регистрации).

«Но у нас уже есть программа действий – мы сегодня ждем vip-агитаторов, таких, например, как Нестор Шуфрич и Анна Герман. У нас прошли акции в поддержку закона «О государственной языковой политике». Это плановая работа. Главная задача – организовать работу штабов и убедить избирателей проголосовать за ПР. Избиратели видят, что сегодня делает власть на местах, и что делает власть в государстве. А достижения власти у нас – это в том числе и достижения нашей партии» - рассказал «УРА-Информ.Донбасс» пресс-секретарь Донецкого областного отделения Партии регионов Украины Игорь Чичасов.

ЛЮДЕЙ ЖАЛКО

Вопросы избирательных фондов и списков наблюдателей сегодня, похоже, являются критическими для всех политических сил – Коммунистическая партия Украины также занимается этими проблемами. Об этом корреспонденту «УРА-Информ.Донбасс» сообщила пресс-секретарь КПУ Алена Волынец. Коммунисты, по ее словам, сейчас занимаются в основном именно проблемой фондов, а также ведут переговоры с КПРФ: хотят попросить у Ростовского обкома партии местных коммунистов групу международных наблюдателей, которые будут работать в Донецкой области.

«Конечно, кто-то уже начал выходить в поле – это те, кто разобрался с организационными вопросами. Если же говорить о рекламных акциях, мы запускаем новую серию билбордов. А если заводить речь о каких-то масштабных мероприятиях с привлечением людей – людей жалко, пока на улице страшная жара стоит. Но первое, что мы планировали – разобраться с проблемой “Топаза”. Люди брошены, оставлены на произвол», - рассказали в пресс-службе КПУ.

СКВОЗЬ ПРИЗМУ

Однако что бы ни говорили представители партий, любую деятельность всей политической силы или отдельного ее представителя сегодня можно рассмотреть как предвыборную активность. Примеры просты – в одном из дворов Донецка начали активно ремонтировать дорогу аккурат после официального старта избирательной кампании; в другом поставили долгожданную детскую площадку; в третьем отремонтировали подъезды… Что это – наконец дошли руки у городских властей до проблемы, или все же деятельность депутата конкретного мажоритарного округа? Довольные жильцы в один голос утверждают: скорее второе.

Более того, агитацию донетчане сегодня видят постоянно и везде – даже там, где ее нет. И это не удивительно: любую акцию, любое действие, которое будет совершено сегодня, можно рассмотреть, как предвыборную деятельность, направленную на привлечение избирателей. И не важно, будет это протест против какого-либо законопроекта или поддержка работников проблемного завода. Все это можно рассматривать сквозь призму агитдеятельности, и донетчане будут действовать именно так. Учитывая это, кандидатам нужно быть вдвойне осторожными: с одной стороны, им нужно действовать, ведь их соперники не сидят сложа руки, с другой – все действия должны быть осторожными, иначе искушенный в выборных делах избиратель любую ошибку истолкует по-своему.

НЕ УТОНУТЬ!

В целом же, анализируя ситуацию, можно сказать, что потенциальные депутаты на Донетчине пока не до конца проснулись от «спячки» и не вошли в полной мере в процессы кампании. Они отряхивают пятилетний сон и только начинают действовать – некоторые быстрее, другие не так оперативно. Эфиры заполняются пропагандой, но пока лениво, едва набирая обороты. И эта лень настолько велика, что даже эксперты не могут четко оценить особенностей начавшейся кампании. «Рассмотрение проблем процессов, которые проходят сейчас на политическом поле Донецкой области, лучше перенести немного позже, примерно на неделю-две. Сейчас трудно сказать что-либо и трудно охарактеризовать всю кампанию - уровень конкурентности чрезвычайно сложно оценить», - отметил председатель Донецкой областной организации Комитета избирателей Украины Сергей Ткаченко.

Из его слов можно сделать главный вывод: уже к началу осени Донетчину буквально поглотит лавина различной политической рекламы и политических акций. И если кандидаты уже, наверняка, четко представляют себе, что именно они будут делать в этот период, то избиратели пока еще об этом не думают. А тем временем у них остается всего 2-3 недели для того, чтобы свыкнуться с очередной волной агитации и не утонуть в ней, поверив ложным лозунгам и обещаниям, а «вынырнуть» и все-таки сделать осознанный выбор, что с каждыми новыми выборами, увы, становится все труднее и труднее.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.