Общество

Приметы военного времени

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
13.08.2014 / Илья Требор
Приметы военного времени

С самого начала «русской весны» Донецк изменился до неузнаваемости. И если в весенние месяцы эти перемены носили несколько декоративный характер (кое-где появлялись нарисованные краской триколоры ДНР, а где-то зарисовывалась двухцветная полоса украинского флага), то уже сегодня перемены очень глубоко вошли в обыденную жизнь дончан, коснувшись инфраструктуры, торговли и развлечений. Ранее в своих материалах редакция «УРА-Информ.Донбасс» уже затрагивала эти вопросы по отдельности, но проблемных моментов на сегодняшний день накопилось столько, что их легко объединить в целую систему примет военного времени на Донбассе.

Первое что ударило по рядовым жителям города – проблемы с банками. Руководителей финансовых учреждений, которые в спешном порядке сворачивают свою работу в зоне АТО, можно понять. Особенно после сообщений пресс-службы ГУМВД Донецкой области о том, что до зубов вооруженные неизвестные отобрали у руководителя одного из местных банков $3 млн. Или, например, после того, как одна из армий ДНР уехала из отделения «ПриватБанка» захватив с собой 15 млн грн стипендий и пенсий. С другой стороны, все так же сохраняется вероятность, что в самый разгар рабочего дня в кабинет может ворваться мина или снаряд «Града», которыми обе стороны конфликта щедро обмениваются. Усугубляют эту ситуацию и действия Нацбанка Украины, который запретил финансовые операции на территориях, не контролируемых украинскими властями.

Приметы военного времени
Приметы военного времени
Приметы военного времени

Вторым серьезным неудобством для Донецка стал сокращенный режим работы многих магазинов. Не секрет, что вечером купить что-то совсем непростая задача – несмотря на то, что комендантский час, объявленный самопровозглашенной Донецкой народной республикой, начинается только в 23:00, магазины закрываются в 8-9 вечера. Не обошлось и без тех, кто вовсе прекратил свою деятельность – многие из торговых точек просто забивают окна и двери деревянными досками и уходят из города. При этом, связано это не только с тем, что в любой момент может начаться обстрел – значительно сократились поставки продукции в осажденный город. Так, кондитерские изделия, в частности торты, сюда приходиться возить из… Славянска, который не так давно сам пережил все то, что сегодня испытывает Донецк.

Не обошла эта участь и крупные торгово-развлекательные центры, которые сегодня один за другим закрывают свои двери перед посетителями. Еще вчера работавший «Континент» уже сегодня извиняется за временные неудобства, ссылаясь на технические причины, которые ограничили его работу.

Приметы военного времени
Приметы военного времени
Приметы военного времени
Приметы военного времени

Затрудняет жизнь тех, кто решил остаться в столице шахтерского края, несмотря ни на что, и переезд большинства госорганов в Мариуполь, где сегодня несет свою чиновничью ношу и губернатор Донецкой области Сергей Тарута. Вместе с ним ее несут милиция, ГАИ, налоговая и прочие учреждения. В Донецке даже почта и отделения «Укртелекома» сократили время работы.
Приметы военного времени
Приметы военного времени

Но хотя дончане сегодня не могут спокойно толстеть в «МакДоналдсах», покупать продукты там, где они хотят и когда они хотят, ходить по магазинам в удобное для них время и пользоваться банковскими услугами, многие из них наконец узнали, где находятся бомбоубежища. Благо, их сегодня обустраивают даже недостроенных домах и заброшенных подвалах – стрелки, ведущие к укрытиям, и объявления с адресами безопасных мест можно встретить практически в любом районе города.
Приметы военного времени
Приметы военного времени
Приметы военного времени

К тому же, невеселые, особенно в военное время, улицы города украсили новые произведение искусства. Стрит-арт художники Донецка показали горожанам как они видят бойцов самопровозглашенной Донецкой народной республики. К сожалению, сами объекты после их установки исчезли очень быстро, а непосредственно к художнику вскоре пришла делегация из ДНР и арестовала его.
Приметы военного времени
Приметы военного времени
Приметы военного времени

Ну, и в заключение всего можно отметить, что дончане с приходом военных действий в их город начали активно пользоваться автовокзалами города и области. Раньше у касс АВ «Южного» вряд ли можно было наблюдать ажиотаж вокруг билетов на автобус в Угледар, Новоселовку или Курахово. Зато сегодня, схватив своих домашних питомцев, дончане отправляются расширять свои географические горизонты, подальше от ДНР и АТО.
Приметы военного времени
Приметы военного времени
Приметы военного времени

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.