Политика

Донбасс выбрал Януковича. Без вариантов

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
13.10.2009 / Наталия Казеннова
Донбасс выбрал Януковича. Без вариантов

В Донецке состоялась ХХ конференция Донецкой областной организации Партии регионов. В минувшую субботу, 10 октября, «регионалы» Донетчины единогласно выдвинули Виктора Януковича кандидатом в президенты Украины.

Событие было ожидаемым. Накануне областного форума состоялись собрания и конференции первичных и городских организаций ПР. Ни у кого не было сомнений – только Янукович, «эффективный лидер, с которым Украина заработает». Положа руку на сердце, отметим, что на сегодняшний день в Партии регионов нет альтернативы Виктору Януковичу.

«Регионалы» Донецкой области были единодушны – все 484 делегата, зарегистрированных на конференции, проголосовали «за». Этой формальности предшествовали не пылкие дебаты, споры, дискуссии, а вполне размеренные и прогнозируемые выступления делегатов конференции.

Первым к микрофону вышел председатель Донецкого областного совета Анатолий Близнюк. В мрачных тонах, впрочем, вполне созвучных сегодняшнему положению украинской экономики, глава облсовета обрисовал текущую ситуацию. «Мы вступаем в президентскую избирательную кампанию, кампанию очень непростую, поскольку она будет проходить в условиях экономического кризиса, ухудшения жизни людей и неадекватных действий руководства страны. Сначала Тимошенко говорила о том, что кризиса вообще нет, потом начали закрывать статистическую информацию и в конечном итоге запретили показывать и рост ВВП, и корректировку плановых показателей по бюджету… Следующий шаг – полное ручное управление», - подчеркнул Близнюк.

Также он отметил, что фактическое выполнение бюджета составляет немногим более 50%, сворачивается малый и средний бизнес, кризис постучался в каждую украинскую семью. «И после этого лидеры оранжевой революции идут в президенты. И вновь обещают золотые горы. Страна полностью обанкротилась, и спасти ее может только тот курс, который предлагает Партия регионов и ее лидер Виктор Янукович», - излучал уверенность и решимость председатель облсовета.

Он же очертил основные задачи, стоящие перед «регионалами» в период избирательной кампании – активная агитационная работа, наведение порядка в едином реестре избирателей, обеспечение явки на выборы. «Главная задача – помочь избирателям обеспечить свое конституционное право. Чтобы все люди были внесены в списки и все данные были совершенно правильные, чтобы не было вопросов, чтобы человек пришел, проголосовал, и все», - категорично заявил Анатолий Близнюк.

Горький опыт предыдущих лет многому научил «регионалов», и они будут бороться до конца, понимая, что основные претенденты – Янукович и Тимошенко – идут ва-банк. Леди Ю осознает, что в случае поражения ей уготована участь вечной оппозиционерки, а то и чего похуже – наверняка она до сих пор ощущает холод камеры Лукьяновского СИЗО. Был бы человек, а статья найдется. Учитывая, что Тимошенко – безусловный лидер по невыполненным обещаниям, составить обвинительное заключение хорошему юристу будет не так уж сложно. А там и Николай Янович Азаров подключится и расскажет много интересного о бюджетных играх «Тигрюли».

Янукович и его сторонники, в свою очередь, также понимают, что третьего шанса не будет. И нынешнюю гонку, в которой всего два явных лидера, ни в коем случае нельзя проигрывать ни стратегически, ни тактически. Конечно, в рекламных заигрываниях с избирателями команде Януковича далеко до иезуитки Тимошенко, «яка працює до пізньої ночі…», и оказалось, что «вона – це Україна», но «регионалы» регулярно напоминают о том, что «премьерка» не выполнила.

Поскольку кошельки украинцев тощают с каждым днем, убедить их в том, что во всем виновата Тимошенко, возможно, не так уж сложно. Несмотря на все ухищрения, премьер-министр никак не может в соцопросах сократить дистанцию – Янукович уверенно побеждает в первом туре и является фаворитом второго. Впрочем, после событий пятилетней давности социологии в стране третьего тура верят только дети.

Кстати, о детях. Народный депутат Украины Татьяна Бахтеева была настроена не менее решительно, чем Анатолий Близнюк, и в черных красках описала сегодняшний день украинской медицины. Плачевное состояние отрасли ни у кого не вызывает сомнений. Так же как и эпидемия туберкулеза, проблема СПИДа, неуклонный рост числа сердечнососудистых заболеваний, сокращение продолжительности жизни и катастрофическая демографическая ситуация… Каждый год в Украине умирают 800 тысяч человек, а рождаются всего 400 тысяч.

Некрофилу всея Украины, наверное, не помешало бы ознакомиться с этими цифрами, но, похоже, Президент решил, что нации, которая не поняла светлых помыслов гаранта-мессии, не стоит задерживаться на этом свете. Иначе о ком же он молиться будет? Голодомор, УНА-УНСО и прочие президентские игры – это, конечно, прекрасно, но устарело, нужны факты посвежее. Опять же, все можно на «Тигрюлю» свалить, потому что «вона працюе», а он что… он гарант. И как гарант на исходе пятого года у власти выдал проект Конституции, который специалисты называют «бредовым».

Правда, при этом сам Виктор Ющенко уверен, что именно его Конституция приведет Украину к тому самому светлому будущему, которое разномастные вожди обещают почти сто лет. Также гарант уверен, что он выполнил все пункты своих «10 шагов…». Каждый заблуждается в меру своих способностей.

Например, «регионал» Леонид Литвинов категорически не согласен с Президентом: «Ющенко пошел на выборы с программой «10 шагов навстречу людям». Но эти пять лет показали, что он сделал не десять, а сотню шагов против людей. Программа «Украинский прорыв» в реальности стала нарывом на теле общества. Тимошенко вела нас от прорыва к прорыву, а привела в пропасть. Они начинали обещаниями, а заканчивают свое правление бесславным крахом. Сегодня спасти Украину, вернуть рост экономике, обеспечить достойную жизнь простому человеку может только Партия регионов».

Потенциал ПР велик. Это самая многочисленная в Украине партия, насчитывающая более 1 млн человек. Это не блок, а достаточно сплоченный коллектив, объединенный одной идеей, и все чаще в речах «регионалов» звучит слово «идеология». Безусловно, во внутрипартийных отношениях есть шероховатости или конфликты – все тихо, мирно и гладко быть не может, но сор из избы партийцы не выносят, заявления спикеров ПР не противоречат друг другу, а дополняют и дают понять – мы сила.

Кроме того, «регионалы», по их словам, провели «работу над ошибками». «Наша задача сделать все возможное, проанализировать все промахи прошлых избирательных кампаний. Необходимо создать агитационный коллектив, выходить на прямой контакт с избирателем, работать с молодежью. Ветеранам объяснить, что наша цель – спокойная и обеспеченная жизнь отцов и дедов. Нам нужна максимальная открытость», - скорее не убеждал, а констатировал факты донецкий городской голова Александр Лукьянченко, избранный руководителем избирательного штаба в Донецке.

Вообще все ораторы на съезде говорили с высокой степенью убежденности. Пусть одно и то же, однотипными фразами, но с уверенностью в том, о чем говорят. Говорят то, что хочет услышать избиратель. Расставляют акценты и приоритеты. Чаще всего из уст «регионалов» звучит слово «экономика». Стабильная экономика. О том, что это такое, в Украине успели забыть.

«Виктор Янукович в основу ставит экономику, улучшение жизни людей. Мы разъясним отличия нашего кандидата, защитим выборы. Я уверен в спокойной обстановке. Виктор Янукович заканчивает встречи в областях. Он собирает 100-тысячные аудитории. Приходят представители других партий… 30 партий приняли решение поддержать Януковича. Мы должны выступить в авангарде. Кандидатом Партии регионов станет Виктор Янукович», - под аплодисменты поставил твердую точку в выступлениях делегатов народный депутат Украины Владимир Рыбак.

В сущности, простому смертному нужно много меньше, чем коллекционерке модных нарядов Тимошенко или собирателю горшков и икон Ющенко. Измученному многолетними обещаниями «светлого будущего» - неважно, коммунистического или капиталистического – обывателю нужны покой и уверенность в завтрашнем дне. Пока что из всех предложенных моделей наиболее правдоподобным и лишенным несбыточных обещаний выглядит вариант развития событий от «регионалов». Насколько электорат воспримет и примет кандидата Виктора Януковича, покажет 17 января.

Пока же Партия регионов готовится ко всеукраинскому съезду в Киеве, который состоится 23 октября. Донецкую область будут представлять 146 делегатов, единогласно избранных в рамках ХХ конференции Донецкой областной организации ПР.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (27)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.