Чтиво

Как не прогореть на выборе горящего тура

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
13.11.2009 / Лариса Чайка
Как не прогореть на выборе горящего тура

Кризис - это не повод отказываться от отпуска. Таков лозунг всех оптимистов. И в этом им на помощь приходят горящие путевки. С каждым годом этот вид туров становится все более популярным. Если раньше житель СССР мог рассчитывать лишь на отдых, в крайнем случае, в Болгарии, то современный украинец может путешествовать по всему Земному шару, лишь бы средства позволяли. Но горящие туры не дают 100%-ной гарантии, что все у вас будет хорошо. Поэтому одни называют «горящих» туристов везунчиками, а остальные - очень продуманными товарищами...

ПУТЕВКИ С ПОДОГРЕВОМ

У доброкачественной турфирмы горящая путевка не значит «некачественная». Такие предложения появляются в результате определенных рыночных ситуаций, которые вынуждают туроператоров продавать путевки порой ниже их себестоимости. Дело в том, что все туры готовятся заранее. Туроператоры закупают авиабилеты, бронируют и выкупают номера в отелях, обеспечивают питание будущих отдыхающих. В итоге клиенту предлагается, по сути, уже оплаченная путевка с учетом 2-5% надбавки за услуги турфирмы. Эта схема уже десятилетия практикуется во всем мире. Однако в ней есть один недостаток - риск, связанный с невосполнением затраченных туроператором денег. И изначально перспективный тур может стать невостребованным. Вот тогда и появляются горящие путевки.

ПРИЧИНЫ «ВОЗГОРАНИЯ»

На капризы туристического спроса могут повлиять ряд факторов.

Сезонные колебания. Турфирмы делят периоды отдыха на «высокий» (наиболее массовый) и «низкий» (с наименьшим спросом) сезоны. Новогодние каникулы, майские праздники и два последних летних месяца - самое дорогое время для путешествий. В остальные периоды спрос на туры существенно ниже. Горящие предложения могут формироваться как в «высокий», так и в «низкий» сезон.

Обстановка в регионе отдыха. Резко изменившиеся климатические условия, землетрясения, теракты, политическая ситуация - все это способно пошатнуть интерес к курорту. А если учесть, что пресса склонна сгущать краски по любому поводу, то (якобы) форс-мажорные обстоятельства могут оказаться надуманной проблемой, которую можно обернуть в свою пользу.

Ценовые войны. В условиях рыночной конкуренции туристические компании иногда идут на искусственное понижение цен на свои услуги с целью переманивания максимального количества клиентов у фирм-соперниц. В результате появляются практически «дармовые путевки», что не может не радовать туристов.

Снижение качества сервиса. Малые цены могут формироваться за счет отелей низкого качества, отсутствия экскурсий или различных неудобств в программе.

Сэкономить можно и на качестве трансфера. Возможна аренда более старого самолета; полет с посадкой для дозаправки в том аэропорте, где стоимость топлива ниже; вылет не в самое удобное время и т. п.

В «высокий» сезон на популярные направления отдыха туроператоры выкупают большое количество рейсов, и предложения начинают слихвой превышать спрос. Если пустые места в отелях еще как-то можно перепродать западным партнерам (обычно потоки немецких, английских и др. туристов значительно превышают украинские объемы), то билеты из Донецка в Анталию или Хургаду уж точно никому не нужны. И оператор продает дешевые авиабилеты в пакете с дешевыми отелями. Тогда и появляется Турция за $199 и Египет за $249. Удешевление трансфера может выражаться в замене авиаперелетов автобусными, морскими или ж/д-перевозками.

Иногда встречаются и оправданные понижения цен на путевки. Это так называемые специальные предложения от туристических фирм, которые появляются за счет предоставляемых авиакомпаниями и отелями скидок.

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ «ТЛЕНИЯ»

Дата начала «возгорания» зависит от режима въезда в страну-курорт. В безвизовые или страны с упрощенным визовым режимом (Турция, Малайзия, Таиланд, и др.) самые «жаркие» туры появляются за 2-5 дней до вылета. За 1-2 дня до критической даты цена путевки может упасть даже на 20% ниже себестоимости. В визовые страны (Индонезию, ОАЭ, страны Шенгенской зоны) пик таких туров приходится на 7-10 день до отъезда.

Длительность «горящего» отдыха обычно составляет 7, 10, 11, 14, иногда 15 дней. Причем горящая 15-дневная путевка порой может стоить дешевле, чем точно такая же, но 11-дневная. Это становится возможным за счет ценовых скидок на авиабилеты. К примеру, чартер, перевозящий туристов к месту отдыха через каждые 15 дней, загрузился хуже, чем тот, что летает через 11.

ЛОВИ МОМЕНТ, ПОКА НЕ ОСТЫЛО

Стоимость горящих туров даже в одну и ту же страну не единая, а варьируется в зависимости от периода отдыха. В «высокий» сезон плата за горящий тур тоже будет немалой, так как изначальная цена всего путешествия выше, чем обычно. Например, в «высокий» сезон неделя в отеле 5* в Турции не бывает дешевле $700-800, а горящую путевку в этот же период (за 2-3 дня до вылета) можно купить за $300-350.

Самые дешевые путевки чаще всего предлагаются в межсезонье или после пиковых периодов отдыха. В это время отели слабо заполнены и предоставляют значительные скидки, при этом качество обслуживания обычно не ухудшается. Как правило, в «низкий» сезон стоимость снижается на 30-50%.

«Низкосезонными» являются апрель, май, сентябрь, октябрь, а по некоторым направлениям (Хорватия, Черногория) - начало июня. Правда, как отмечают менеджеры турфирм, в последние годы максимальное количество дешевых туров появляется в апреле и во второй половине мая. Сентябрь стал «гореть» в значительно меньшей степени. Возможно, это связано с тем, что туристические компании научились лучше контролировать ситуацию и успевают регулировать количество авиарейсов под поток туристов.

Самыми популярными туристическими направлениями осени традиционно являются жаркие страны. Лучшее время для отдыха на турецких курортах - с сентября по ноябрь. А в Египте сезон приходится на ноябрь и длится по март. В октябре также можно отправиться в Иорданию, а ноябрь - идеальный месяц для поездки в ОАЭ.

В зимний период украинцы не упускают возможность «задешево» отдохнуть в той же Турции. Вы спросите, что делать в Анталье в начале декабря? Здесь можно просто расслабиться, снять стресс, подышать морским воздухом, почувствовать комфорт пятизвездочного отеля. Недельная путевка в Турцию вместе с перелетом и питанием в «низкий» сезон обойдется не более $200.

Некоторые зимой все же предпочитают экзотику (правда, о массовом спросе говорить в данном случае не приходится). Например, тур в Таиланд в «высокий» сезон зашкалит за $800. Зато периоды с 15 по 22 декабря и с 10 января по 20 марта (в феврале отмечается восточный Новый год, что чревато временным повышением стоимости) порадуют снижением цен до $500-650. Горящие путевки в эту пору года на Кубу, Бали, в Доминиканскую Республику, Мексику, Бразилию также получаются максимально дешевыми.

ТЕМ, КТО ЛЮБИТ ПОГОРЯЧЕЕ

Горящий тур - это сиюминутный товар, который долго не залеживается на прилавке. В «охоте» за ним самое главное - оперативность. Чтобы 100% получить заветную путевку нужно лично отправляться в турфирму с уже подготовленными документами и необходимой суммой денег.

Горящий тур выбирается исключительно в режиме реального времени. Пока вы, сидя около менеджера турфирмы, принимаете решение о покупке, ваш тур в системе online-бронирования может быть уже «перехвачен» другим заказчиком. Поэтому заранее точно определитесь: в какой стране, на каком курорте, в каких условиях и в какой период вы хотели бы отдохнуть. Это позволит вам мобилизоваться и в «горячий» момент, не тратя время на размышления, оперативно приобрести подходящую путевку.

Рассчитывать ходы, выслеживая горящие туры, - дело малоперспективное. Можно вообще остаться ни с чем. Некоторые пытаются выждать момент, когда в выкупленном блоке мест на самолет окажется невостребованный билет, который подешевеет. Иногда такая удача действительно случается, и человек отправляется на курорт, сэкономив 10-30%. Но чаще всего места в блоке выкупаются полностью, и тогда фирма сможет предложить вам билет по обычной цене, которая всегда выше «блочной».

Если желаете отправиться в путешествие по горящему туру, вам также необходимо:

- иметь диапазон времени, в течение которого вы сможете в любой момент вылететь на отдых (неделя, две, чем больше времени - тем больше шансов наиболее выгодного предложения);
- иметь возможность оперативных сборов - 1-2 дня (работа, чемоданы, покупки в дорогу);
- действующий заграничный паспорт (проверьте срок его действия, наличие свободного места для визы);
- если вы хотите посетить визовую страну, в идеале - заранее оформить визу (в крайнем случае имейте подготовленный пакет документов: справка с работы, фотографии и т.п.). Наличие готовой визы резко повысит ваши шансы «схватить» по дешевке желанный горящий тур.

Подтверждение горящей путевки означает, что для туриста уже забронирован номер в отеле и зарезервированы билеты в самолете. Отказ от этого горящего тура невозможен, поскольку штрафные санкции составляют 100% от стоимости путевки. Поэтому ни одна турфирма не бронирует горящую путевку по телефонному звонку, без получения оплаты от клиента.

Но все не так радужно с горящими турами, иначе за полную цену никто бы уже не ездил.

ЧТОБЫ НЕ ОБЖЕЧЬСЯ

Покупайте путевки только у надежных компаний, имеющих лицензию на осуществление туруслуг. Ведь и сегодня можно попасться на поддельные туры, не обеспечивающие ни проживание, ни трансфер. Подготовьте примерный список агентств, которые вызывают ваше доверие. Если не подберете путевку в одном, возможно, другая фирма предложит вариант «погорячее».

Не стесняйтесь спрашивать, почему тур продается со скидкой. Отнеситесь с подозрением к путевкам, заявленным как горящие, если на то нет никаких видимых причин. Есть риск, что вам просто хотят продать тур с самыми некомфортными условиями. Учтите, что есть страны, куда просто не бывает горящих туров (различные острова, круизы, горнолыжные курорты, экскурсионные маршруты). А вот пляжный отдых в Египте, ОАЭ, Таиланде, Турции вполне реален по горящим форматам.

Внимательно читайте договор. Убедитесь, что в нем указаны все малейшие пункты, которые вы оговаривали с оператором. Уровень сервиса должен быть такой, как если бы тур продавался по полной стоимости.

До мелочей изучите условия проживания, так как махинации с отелями - наиболее распространены при «втюхивании» туров. Самая частая уловка с заменой отеля, когда по прилету, вы узнаете, что отель якобы переполнен и вам предлагают гостиницу меньшей звездности. Используется и прием с поселением в резервных номерах: вы пользуетесь всей инфраструктурой, но живете в более дешевом номере. Формально - вы проживаете в отеле, который заказывали. Фактически - себестоимость отдыха ниже оплаченного. В таких случаях требуйте переселения в номер или другой отель такой же или категории выше.

Юридически горящие и обычные туры ничем не отличаются, поэтому и свои права вы можете отстаивать в полном объеме. Чтобы иметь возможность по возвращении предъявить претензию, важны фиксация обещаний турфирмы в договоре и доказательства их нарушения (видео- и фотоматериалы, чеки, квитанции и другие счета за услуги, которые пришлось оплачивать самостоятельно, поскольку турфирма не обеспечила их надлежащее оказание). Подспорьем в борьбе за права будут акты о нарушении условий договора. Акт составляется в свободной письменной форме, от руки на обычном листе бумаги. В нем указываются время, место составления и суть нарушения. Документ подписывает пострадавший, а также не менее 2 свидетелей-очевидцев с указанием их паспортных данных и адресов.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (1)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.