Общество

Газовые войны Донецка

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
13.11.2012 / Александр Перемот
Газовые войны Донецка

В редакцию «УРА-Информ.Донбасс» обратились несколько частных предпринимателей, занимающихся газификацией, которые пожаловались на конфликт, произошедший между ними и ПАО «Донецкгоргаз». Последнее, по словам предпринимателей, занимается едва ли не вымогательством, заставляя их за получение разрешений на какую-либо деятельность вначале за это платить. И пусть даже плата является косвенной – по идее, она идет на благо жителей города, бизнесмены все равно возмущены, ведь подобная ситуация уж очень смахивает на шантаж.

Чтобы защитить себя, бизнесмены обратились за помощью к юристам и журналистам. «УРА-Информ.Донбасс» информ постаралось вникнуть в ситуацию и выяснить мнения всех сторон конфликта.

ДОНЕЦКАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ

По словам самих представителей «газового бизнеса», 10-15 лет назад фирм, занимающихся газоснабжением, в городе было более чем достаточно – около 200, а сейчас осталось чуть больше 15. Виной тому, конечно же, экономический кризис, высокая конкуренция и неспособность некоторых выстроить эффективную стратегию своей работы. Однако есть и другие причины.

Сегодня для работы «газовщиков» в Донецке, казалось бы, созданы отличные условия – небольшое количество предприятий обеспечивает газификацию мегаполиса с плотностью населения почти в 3 тыс. человек на кв. м, которые бесплатно используют инженерные сети города. Работай – не хочу. Такая ситуация весьма логична, но несколько не соответствует донецкой действительности.

По словам бизнесменов, любое частное предприятие, занимающиеся газификацией (например, проектировкой систем газоподачи, их монтажом, калибровкой и т.д.), перед проведением работ на объекте должно получить технические условия у городской службы газа. Уже после окончания газификации точки, все тот же «Донецкогоргаз» должен утвердить работу и принять объект в эксплуатацию. Казалось бы, все просто, но в этом месте неожиданно происходит «сбой системы»: по словам газовщиков, служба газа якобы отказывается принимать уже выполненные работы на одном объекте, пока… бизнесмены за свой счет не установят 5 газовых счетчиков на указанных службой объектах.

«Газовые счетчики, по закону Украины, наши частные фирмы не обязаны устанавливать. Этот закон не касается нас. Но если говорить о том, что горгаз попросил помочь, то наша фирма согласилась и подписала этот договор на 50 счетчиков до конца года. Горгазу показалось мало, и они начали буквально заставлять нас устанавливать их. Пять счетчиков установил – один объект принимается», - рассказал заместитель директора одного из газифицирующих предприятий Олег Давыдов.

«В 2011 году был принят Закон Украины “Об обеспечении коммерческого учета природного газа”. Им установлено, что все финансирование по установке счетчиков возложено на государственный бюджет. Кроме того, установка должна финансироваться тем хозяйственным субъектом, который непосредственно на данной территории распределяет природный газ. У нас это горгаз. То есть по закону финансирование возлагается на него, но реально вся установка лежит на плечах частных предпринимателей, а это нарушает их права и интересы. Из-за этого предприниматели несут убытки», - прокомментировал ситуацию адвокат Юрий Талдыкин, к которому и обратились бизнесмены.

ПОКУПАЮТ ЗА 260, ПРОДАЮТ ЗА 450

Между тем установка газового счетчика только кажется простой задачей. Для монтажа одного прибора необходимо выполнить ряд непростых действий: найти жильца квартиры или дома, расчистить помещение от мебели в том месте, где будет стоять «гаджет». Затем – сварка, калибровка, опломбирование... И это речь еще не идет о подготовке к процессу, который настолько сложен, что, по подсчетам газовщиков, устанавливать можно максимум два счетчика в день, а требуют пять!

Более того, количество приборов является не самой серьезной проблемой. Главная загвоздка – в финансовом вопросе.

«Мы точно знаем, что горгаз получил из бюджета приличные средства на установку счетчиков. До нас довели цифру в 1 тыс. 83 грн за один. Из них 750 грн себе забирает горгаз: сам счетчик закупается за 260 грн, а продается населению за 450 грн. Это абсурд и изначально убыточное мероприятие. Мы, каждый отдельно, посчитали, и оказалось, что цена счетчиков должна быть от 750 грн до 1 тыс. грн. Тогда мы можем реально помочь установить их. Но никто сегодня не учитывает наши расчеты», - заявил предприниматель Анатолий Сурник, чье предприятие газифицирует город уже более 10 лет.

Если говорить проще, то газовщиков, обеспечивающих город, заставляют устанавливать счетчики себе в убыток, иначе объекты не принимаются. А что значит для частного бизнеса, работать себе в убыток, да еще и бросить все свои силы на эту деятельность? Сегодня, когда малый бизнес и так скорее выживает в Украине, чем живет, для него это верная погибель. Но выхода нет – или работать в убыток, или заморозить объекты.

При этом сами предприниматели рассказали, что отказ в выдаче разрешения всегда мотивируется очень «хитро». В пользу службы газа, по их словам, работает все – начиная от многоуровневой бюрократической структуры, когда для принятия объекта нужно подписать документы у 11 специалистов (которых может не оказаться на месте, а если и окажутся, то каждый задержит документы на 2 недели), и заканчивая простым игнорированием газовщиков.

«ДЛЯ ВСЕХ ВОПРОСОВ МЫ НАШЛИ РЕШЕНИЕ»

Разумеется, узнав о такой проблеме, нельзя не спросить мнения у самой службы газа. И взгляд со стороны государственной структуры перед нами открывает совсем другое положение вещей. Есть контракт, по которому предусмотрена установка счетчиков газифицирующими предприятиями, и этого не отрицают даже сами предприниматели. Этот контракт необходимо выполнять, и вполне естественно, что горгаз требует исполнения пункта об установке приборов учета. Тогда становится вполне объяснимыми отказы в приеме эксплуатации – не выполнил контракт, значит не получил «добро». Ведь насколько вероятен вариант, что горгаз пытается выехать на показателях, созданных ЧП, настолько же вероятен и другой, что сами газовщики подписали договор для скорейшего начала работ и получения прибыли, надеясь в будущем уклониться от выполнения прописанных в нем обязанностей.

Сегодня всех собак спускают на органы регулирующие деятельность бизнеса, на чиновников, власть. Но при этом сами чиновники напоминают, что предприниматели тоже могут вести очень хитрую и не всегда честную игру, направленную исключительно на привлечение прибыли. «Я думаю, что убытка предприятия не несут по одной простой причине – они безвозмездно эксплуатируют все инженерные сети, построенные за деньги бюджета и за деньги кооперативов, которые получают газ. Но мы все равно на ближайшей сессии рассмотрим вопрос взаимодействия города с коммерческими структурами, которые занимаются поставками газа населению города. Кроме того, на прошлой неделе я специально проводил совещание, на котором присутствовали как подрядные организации, так и горгаз. Для всех вопросов мы нашли решение», - заявил Донецкий городской голова Александр Лукьянченко.

Редакция «УРА-Информ.Донбасс» также обратилась к ПАО «Донецкгоргаз» с просьбой о комментарии и ждет реакции предприятия. Однако пока все выясняют, кто же все-таки виноват в том, что дончане сегодня остаются без газа и отопления, – чиновники, нагло требующие выполнения каких-то абсурдных планов у честных предпринимателей, или не чистые на руку газовщики, пытающиеся нарушить договора, – конфликт все так же остается неразрешимым. Счетчики не установлены, объекты не приняты, работы стоят, а люди мерзнут, и пока разрешения этой ситуации не видно.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (4)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.