Общество

Будущее студентов и преподавателей ДонНУ и ДонНТУ. Разъяснения вузов

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
13.11.2014 / Ирина Степанова
Будущее студентов и преподавателей ДонНУ и ДонНТУ. Разъяснения вузов

Как известно, в связи с продолжающимися военными действиями, в частности, на территории Донецка, вузы столицы Донбасса вынуждены были временно эвакуироваться в иные города Украины с официальной сменой юридических адресов. Как указано в соответствующем указе Министерства образования и науки Украины о периоде передислокации университетов - «до завершения вооруженного конфликта на территории города Донецка».

Так, Донецкий национальный университет (ДонНУ) с 3 ноября начал учебный процесс в Виннице на базе административного здания завода «Кристалл», которое перепрофилировано в учебный корпус ДонНУ. В свою очередь обучение в Донецком национальном техническом университете (ДонНТУ) возобновилось с 4 ноября в Красноармейске на базе Красноармейского индустриального института (при этом ДонНТУ остается самостоятельным вузом, выпускники которого получают диплом «донецкого политеха», а не КИИ).

Первый курс ДонНТУ уже учится в обычном режиме, а остальные курсы пока будут обучаться «вахтами» продолжительностью от 7 до 11 дней (две «вахты» за семестр). «Вахты» в ДонНТУ обусловлены тем, что предоставленные университету общежития КИИ и Красноармейского электромеханического завода не позволяют разместить всех студентов при одновременном обучении.

Часть студентов ДонНУ и ДонНТУ начали обучение 1 сентября на аналогичных факультетах иных украинских вузах, а еще одна часть продолжают посещать лекции именно в Донецке, в ДонНУ и ДонНТУ, подконтрольных самопровозглашенной Донецкой народной республике. Но таким студентам, а также преподавателям находящимся пока еще в Донецке, дана возможность вернуться в свои вузы в Винницу или Красноармейск.

Конечно, пока учебный процесс полностью не отлажен, во всем этом присутствует доля хаоса, неопределенности, порождающих множество проблем. В этой связи руководство и ДонНУ, и ДонНТУ подготовили ответы на наиболее часто задаваемые вопросы, разместив их на временных официальных сайтах университетов (http://www.donnu.edu.ua и http://donntu.mon.gov.ua). Мы попытались обобщить темы, которые, скорее всего, актуальны не только для ДонНУ и ДонНТУ, но также и для иных вузов зоны АТО.

СТУДЕНТАМ К ИНФОРМАЦИИ

- Какой диплом получит студент, если продолжит обучение в Донецке, на базе местных учреждений ДонНУ и ДонНТУ?

Студенты получат диплом вуза ДНР, который будет признаваться лишь в рамках непризнанной территории ДНР (если она на момент выпуска будет существовать). Нет никаких официальных подтверждений намерений других стран (в том числе и Министерства образования Российской Федерации) каким-то образом признавать дипломы ДонНУ и ДонНТУ ДНР. Как известно, государственность образования ДНР также не признана как Россией, так и другими странами мира.

- Но люди из ДНР, захватившие вузы, в качестве одного из аргументов, приводят то, что в самом ближайшем будущем захваченные университеты перейдут на российские образовательные стандарты, а выпускникам будут выдавать дипломы об образовании российского образца. Следовательно, они будут также котироваться в мире, как и украинские. Возможно ли это?

Министерство образования России и российские вузы, на которые ссылаются представители ДНР, не подтвердили информацию о такой возможности. С уверенностью можно сказать, что дипломы ДНР в Украине, Европе, США и на постсоветском пространстве, котироваться не будут.

- Каждый студент, принявший решение продолжить обучение в украинских ДонНУ и ДонНТУ должен был перерегистрироваться на сайте Министерства образования Украины. Означает ли регистрация на сайте МОН окончательный переезд студента в Винницу или Красноармейск?

Нет, не означает, студент сможет выбрать для себя одну из удобных форм обучения: дневную (с переездом в Винницу или Красноармейск), очно-дистанционную (с приездами в украинский вуз на аудиторные циклы и дистанционное обучение дома), заочную (2 сессии в год).

- Можно ли будет продолжить обучение в украинских ДонНУ, ДонНТУ и одновременно обучаться в захваченных ДНР вузах?

Нет. Нужно иметь ввиду, что по окончанию регистрации на сайте Министерства образования Украины в случае отсутствия фамилии студента в форме, бюджетные и контрактные места будут перераспределены между зарегистрированными студентами.

- Сохранятся ли за студентами украинских ДонНУ и ДонНТУ бюджетные места, если они продолжат обучение в Донецке в вузах ДНР?

Нет, бюджетный и контрактный лицензированные объемы предоставлены ДонНУ и ДонНТУ Министерством образования и науки Украины. Соответственно, учебные заведения ДНР будут лишены лицензий и аккредитаций по всем специальностям и квалификационным уровням.

- Какая ситуация с выплатой стипендий?

Согласно законодательству Украины, стипендия студентам выплачивается государством, поэтому Украина продолжит выплачивать стипендии только тем студентам, которые зарегистрировались на сайте МОН Украины и реально продолжили обучение в ДонНУ или ДонНТУ по новым юридическим адресам.

Задолженность по выплате стипендий (и зарплат преподавателям) украинских ДонНУ и ДонНТУ будет погашена после разблокирования казначейством расчетных счетов университетов.

Стипендия будет поступать на прежние банковские карты, если студент зарегистрировался на сайте МОН Украины и продолжает оставаться студентом украинского ДонНУ или ДонНТУ. Если срок банковской стипендиальной карты истек, следует позвонить на горячую линию банка и заказать новую карту в регионах, контролируемых Украиной.

При этом у всех (студентов, преподавателей, сотрудников), переехавших из Донецка в города, подконтрольные Украине, есть возможность получить адресную помощь внутренне перемещенным лицам с временно оккупированной территории Украины и районов проведения АТО. Для этого необходимо обратиться в управления социальной защиты населения в Виннице или Красноармейске соответственно.

- Что делать с оплатой за обучение «контрактникам»? Изменится ли сумма?

Убедительная просьба студентам не оплачивать образовательные услуги до особого распоряжения вузов, т.к. реквизиты образовательных учреждений будут меняться, старые расчетные счета пока заблокированы. В ДонНУ уточняют, что в этом вузе стоимость обучения, возможно, будет снижена. В ДонНТУ сумма сохраниться.

- Оригиналы документов (в частности, о предыдущем образовании) остались в Донецке, следовательно на базе «днровских» вузов. Будет ли осуществлен официальный перевоз документов в Винницу или Красноармейск? Есть ли какие-то договоренности с ДНР по этому вопросу?

Нет, таких договоренностей нет. Если бы они и были - вряд ли можно представить, каким образом огромные партии документов будут пропущены через блокпосты ДНР.

К сожалению, сейчас в Донецке соглашаются отдавать документы студентам лишь путем отчисления. Такие «отчисления», осуществленные после 20 октября, не будет иметь никаких последствий для студента, так как любые юридические операции с документами в ДНР считаются нелегитимными. Но если студент хочет избежать процедуры «отчисления» в вузе ДНР, ему остается восстановить документы об образовании в обычном порядке (как утерянные).

- В связи с тем, что до 1 сентября не была ясна судьба донецких университетов, многие студенты начали обучение в разных городах и вузах Украины по формату «временно допущен к занятиям». Будут ли эти студенты иметь возможность вернуться в родные вузы ДонНУ и ДонНТУ?

Студенты, которые согласно распоряжению КМУ от 27 августа 2014 года № 785-р воспользовались предоставленным им правом и были «временно допущенные к занятиям» в любом вузе на территории Украины, имеют право после завершения семестра 2014/2015 учебного года и сдачи всех итоговых зачетов и экзаменов, предусмотренных учебным планом соответствующего вуза, во II семестре 2014/2015 учебного года:

а) приступить к занятиям в ДонНТУ (на территории Красноармейск) или ДонНУ (на территории Винницы)

или б) продолжить обучение в том вузе, в котором они были «временно допущенные к занятиям», пройдя при этом полную процедуру перевода из одного вуза в другой в порядке, предусмотренном Положением о порядке перевода, отчисления и восстановления студентов высших учебных заведений, утвержденным приказом МОН Украины № 245 от 15 июля 1996 года.

Студенты, которые не воспользуются одним из вариантов, будут отчислены из украинских университетов в начале II семестра 2014/2015 учебного года как такие, которые не приступили к занятиям.

ПРЕПОДАВАТЕЛЯМ К ИНФОРМАЦИИ

- Обязателен ли переезд всех сотрудников и преподавателей в Винницу или Красноармейск, возможна ли работа «вахтовым методом» и/или дистанционно?

Дневная и очно-дистанционная формы обучения по-прежнему актуальны для функционирования, в частности, ДонНУ в Виннице. Преподаватели могут выбрать удобную для себя форму профессиональной деятельности, то есть переехать или работать «вахтовым» методом. Руководство ДонНУ заверяет, что будет оказано содействие в вопросе предоставления жилья преподавателям, вопрос компенсации университетом материальных затрат на аренду жилья также будет решен положительно.

Что касается ДонНТУ, расположенном в Красноармейске не так далеко от Донецка, штатный преподаватель вряд ли сможет работать дистанционно, поскольку в таком случае он не будет обеспечен учебной нагрузкой в соответствии с его должности и размера ставки. При этом сотрудникам ДонНТУ не обязательно переезжать в Красноармейск, обязательно лишь их присутствие на территории университета при выполнении своих обязанностей. Как отмечает руководство вуза, все зависит от характера работы и транспортных возможностей. «Важно, где вы работаете, а не где вы проживаете», - констатируется на сайте ДонНТУ. При этом есть возможность проживания в общежитиях Красноармейска или для удобного доступа к работе рекомендуется арендовать жилье в городах Красноармейск, Димитров, Родинское, Белицкое.

- Возможно ли сочетать работу в подразделениях (на кафедрах), оставшихся в Донецке, и дистанционно в Виннице или Красноармейске?

Естественно нет. Украинские ДонНУ и ДонНТУ не распались, а изменили юридический адрес. Тот, кто принял для себя решение работать с ДНР, прекращает свое сотрудничество с ДонНУ и ДонНТУ МОН Украины, соответственно, стаж таких людей в украинском поле сохраняться не будет, зарплаты выплачиваться тоже не будут.

Если преподаватель желает работать в украинских вузах, то он должен уволиться из университетов ДНР, чтобы получить на руки оригиналы своих документов (в противном случае ему придется восстанавливать оригиналы по процедуре как утерянные). При этом трудовые отношения с ДНР, как и их отметки в трудовых книжках, не будут иметь юридической силы в правовом поле Украины, поэтому «уволившись» из университета, подконтрольного ДНР, проблем с возобновлением работы сотрудника в качестве работника ДонНУ или ДонНТУ не будет.

Также не допускается возможность работы с вузами Украины по совместительству, оставаясь при этом работать в университетах в Донецке. Т.к. для работы по совместительству преподаватель должен предоставить справку с основного места работы, и она, конечно, должна быть с предприятия/организации/учреждения, которая функционирует на территории, подконтрольной Украине. Тот, кто остается работать в ДНР, должен осознать – он прекращает свое сотрудничество с ДонНТУ МОН Украины в любом случае.

- Если преподаватель еще не определился с выбором вуза, в котором он продолжить работать?

Согласно Постановлению КМУ №595 от 7.11.2014, «в течение месяца со дня перемещения учреждения на контролируемую территорию до положения, штатного расписания и сметы (плана использования бюджетных средств) такого учреждения в установленном порядке вносятся изменения с учетом изменения численности работников и имеющихся условий для осуществления их функций. После истечения месячного срока расходы на обеспечение деятельности учреждения, перемещенного на контролируемую Украиной территорию, осуществляются в соответствии со сметой (планом использования бюджетных средств) с учетом внесенных изменений».

То есть, в течение текущего месяца будет сформировано новое штатное расписание, исходя из имеющегося в Красноармейске и Виннице контингента сотрудников. Поэтому еще есть время для итогового определения преподавателей с дальнейшим местом работы.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.