Новости Донбасса

Российские чиновники наживаются на ополчении ДНР и ЛНР, - Гиркин (Стрелков)

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
17:16 13.11.2014

И украинская армия, и ополчение ДНР и ЛНР в вопросе снабжения имеют общую проблему: государственный аппарат, существующий в условиях идеологии основного принципа – наживайся как можешь. Как передает корреспондент «УРА-Информ.Донбасс», об этом бывший командир сил ополчения ДНР, а ныне лидер общественного гуманитарного движения «Новороссия» Игорь Гиркин (Игорь Стрелков) заявил в эфире российского телеканала «АРИ ТВ».

«На мой взгляд, дело (в отношении снабжения и обмундирования ополчения, - ред.) заключается не в отсутствии политической воли у первого лица России, а в негодных людях, которым поручено осуществлять данную миссию. У меня есть данные, что на бумаге ополчение вооружено, одето и обуто с ног до головы и очень давно. На бумаге ополчению поставлено столько, что оно сейчас должно быть просто до зубов вооруженным монстром. В реальности же все не так. То есть мы имеем дело с изношенным государственным аппаратом, существовавшим в течение 20 лет в условиях идеологии, когда основным принципом являлся – наживайся, как можешь. Вот на войне он (госаппарат, - ред.) и наживается. Собственно говоря, это закон любой войны. То есть на войне наживаются так, как никогда в мирное время. Поговорка, что война все спишет, родилась не на пустом месте», - заявил Гиркин.

При этом он отметил, что украинская сторона имеет аналогичную проблему. «В принципе, мы имеем такую же картину, которую имеет наш противник на своей стороне. Если промониторить украинские сайты, особенно волонтерские, то там точно такой же вопль – солдаты раздеты, разуты, плохо вооружены, техники нет. Хотя на бумаге, наверное, там тоже все хорошо. То есть мы имеем дело с классическим постсоветским синдромом, когда наши чиновники на войне занимаются набиванием своих карманов, а наверх выдают радужные отчеты», - продолжил экс-командующий ополчением.

Гиркин подтвердил, что есть множество проблем как с формированием гуманитарного груза в России, так и доставкой его на территории самопровозглашенных ЛНР и ДНР (от работы мошенников, до разграбления по обе стороны границы). «Самая большая проблема, что гуманитарного груза поступает недостаточно. В этом отношении мы имеем дело с попыткой наполнить цистерну стаканом. Поэтому без масштабной государственной помощи предотвратить гуманитарную катастрофу в Новороссии не удастся. Частично обмундировать армию Новороссии можно за счет средств, которые собирают волонтеры в России. Естественно, как и на любом канале перераспределения материальных средств, появляются люди, для которых нет ничего святого. Это тоже закон жизни – они были, есть и будут. Поэтому возмущаться по этому поводу нет смысла, с ними нужно бороться, по возможности отсекая от этих каналов, прежде всего, на этапе сбора средств среди населения. Потому что люди иногда отдают последнее, чтобы помочь при сборе средств Новороссии, а этим пользуются люди, которые ни в чем не нуждаются», - констатировал Гиркин.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.