Экономика

Уходя - уходи?

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
13.12.2007 / Дмитрий Черный
Уходя - уходи?

Открытое письмо рабочих Зуевского энергомеханического завода в городе Зугрэсе, наверное, имеет шансы стать самым необычным пролетарским воззванием в Донбассе. Недавно коллектив ЗЭМЗ выступил с открытым обращением к своему бывшему директору – Степану Портнову. Но такого в истории непоседливого при любом начальстве донбасского пролетариата, кажется, еще не было: рабочие просят экс-директора… не возвращаться на предприятие! Нет уж, говорят, Степан Григорьевич, раз ушел – значит, ушел. И вообще возвращаться – плохая примета. Позволим себе процитировать этот документ, оказавшийся в распоряжении редакции: «Если организованная Вами шумиха таки скажется на объемах производства, тогда можно будет с уверенностью сказать, что Вы, Степан Григорьевич, все-таки сумели отомстить рабочим? За что? Неужели в погоне за «директорским креслом», Вы готовы пожертвовать репутацией завода, оставить без работы более 1000 человек?». Под этим документом подписались шестьсот работников завода. Орфография и стиль оригинала сохранены.

Факт сам по себе уникальный, таких писем рабочие еще никогда никому не писали. С другой стороны, много ли заслуженных руководителей вдруг спохватывались и рвались назад на свое место? Наше издание решило выяснить, что же это за «шумиха», которая может столь пагубно сказаться на целом заводе – градообразующем, кстати, предприятии в городе поблизости Харцызска.

ОТЦЫ И ДЕТИ

Начиналась эта история довольно мирно. Еще 18 октября 2007 года Степан Григорьевич Портнов, которому скоро исполнится 80 лет, покинул свой пост, представив трудовому коллективу нового директора. И новый, и старый руководители заверили рабочих, что никаких неприятных перемен смена первых лиц не принесет, предприятие будет нормально работать, развиваться, расширять производство. Собственно, именно это сотрудников ЗЭМЗ больше всего и волновало. Убедившись в том, что все в порядке, и что никто не останется без работы и зарплаты, рабочие успокоились и разбрелись по рабочим местам – зарабатывать и себе на безбедную старость…

Позволим себе еще одну цитату из упомянутого обращения: «Мы отнеслись с пониманием к Вашему решению уйти на покой, ведь Вам уже 80 лет, человеческие ресурсы небезграничны. Как нам казалось, начался новый этап развития и впереди ЗЭМЗ ждали новые свершения и успехи». Свершения к тому времени уже некоторые имелись: завод начал выбираться из традиционной «ямы», в которую в числе многих других попал в 90-е, и восстанавливать былую мощь. Сегодня продукция с клеймом ЗЭМЗ (подъемные краны и механизмы, погрузочные машины для морских портов, оборудование для перевозки жидкого чугуна и многое другое) ценится почти столь же высоко, как в советские времена, когда завод по праву считался лидером в этой специфической области. Будущее казалось безоблачным. До некоторых пор…

Вскоре после своего увольнения Степан Портнов разразился серией гневных заявлений и выступлений на тему незаконности своего увольнения. Пожилой управленец вдруг стал редким любителем эпистолярного жанра. Он писал во все властные инстанции, правоохранительные органы, и средства массовой информации, подавал иски в суды, рассказывая о том, как его обманом вышвырнули за ворота, оставив без куска хлеба на старости лет… Работники завода, с которыми удалось поговорить нашим корреспондентам, были удивлены без меры: от Степана Григорьевича такого не ожидали. Тем более что и новый директор о своем предшественнике всегда говорил подчеркнуто уважительно, и на публике ни разу не позволили себе худого слова в адрес Портнова.

Местные уверены, что причиной такой резкой перемены настроения экс-директора стал его единственный сын – Валентин Степанович Портнов, около 50 лет от роду и, по отзывам, редкий шалопай. По протекции отца он работал на довольно неплохих должностях и в органах государственной власти, и в некоторых бизнес-учреждениях, однако реализовать себя так и не сумел, и нигде не прижился. Должно быть, потому, что было незачем и лень напрягаться. Вдумайтесь только: он был сыном руководящего работника (!), и папа работал на градообразующем заводе (!!). По меркам донбасской провинции – Андрей Викторович Ющенко в миниатюре. Перед жестокой необходимостью самому определять свою судьбу и нести ответственность за свою жизнь Валентин Портнов, по сути, оказался впервые – и это в возрасте пятидесяти лет. Поэтому, уверяют сведущие в местных «раскладах» люди, он больше всех стремится вернуть отца в руководящее кресло или хотя бы таким шантажом выбить какую-то «долю» из собственников предприятия.

С подачи сына, говорят, отец обзавелся целой командой дорогостоящих адвокатов, консультантов и PR-менеджеров. По неофициальным данным, среди этих помощников есть, в том числе, и экс-сотрудники правоохранительных органов. Юристы и иже с ними свою выгоду смекнули быстро: чем дольше тянутся разбирательства, чем большим количеством бумаг обрастает «реванш» Портнова-старшего, тем выгоднее это им. В юридической практике Украины бывали случаи, когда адвокаты конфликтующих сторон договаривались о намеренном затягивании процесса, чтобы как следует «ощипать» платежеспособного клиента. Разумеется, никто из них не скажет Степану Григорьевичу, что оформленное по всем статьям КЗОТа увольнение оспорить практически невозможно. Они-то своего не упустят, и будут постоянно внушать экс-директору мысли о том, что победа уже близка, что еще чуть-чуть, и все вернется на круги своя…

ЗАКАДРОВЫЕ ХРОНИКИ

В то же время, по сведениям из информированных источников, и увольнение Портнова не было таким уж «мирным». Степан Григорьевич стал жертвой гнева собственников предприятия потому, что несколько раз попадался на том, что действовал отнюдь не в интересах родного завода. Служба внутреннего аудита упрекает Портнова пока лишь в неэффективном управлении – упускал выгодные заказы, заключал довольно разорительные для ЗЭМЗ соглашения со сторонними коммерческими структурами. Аудит продолжается, и многочисленные сведения о том, что за всем этим стояла не просто нерасторопность, а вполне корыстный интерес в виде вознаграждения от конкурентов за «слитые» заказы и технологические разработки, пока остаются в разряде проверяемых данных.

Руководство завода говорит на тему прегрешений Портнова довольно неохотно. Как отметил Игорь Елисоветский, не хотят выносить сор из избы. «Мы, разумеется, меньше всего стремились к тому, чтобы все эти факты обсуждались публично, поскольку это вредит репутации предприятия. Кроме того, аудит еще не завершен, и только по его итогам будет внесена окончательная ясность. Хотя я не исключаю, что с некоторыми материалами внутренней проверки нам придется обратиться в правоохранительные органы», - отметил в комментарии нашему изданию. Елисоветский также добавил, что и он не считает нынешние попытки возвращения на пост личной инициативой Портнова. «Степан Григорьевич, по-моему, не тот человек, который пошел бы на такие шаги. Я все же склоняюсь к мысли, что его кто или что-то на это провоцирует».

Аудиторы, проводящие проверку, согласились поделиться выявленными неоднозначными фактами тоже лишь после долгих уговоров. Так, сомнения проверяющих вызвала одна из хозяйственных операций, проведенных в апреле 2007 года. Тогда по указанию Портнова были демонтированы и разделаны в металлолом электромостовые краны без официального списания указанных кранов с баланса основных фондов предприятия. После демонтажа их несущая часть (76 тонн) была передана для переплавки. Демонтированные редукторы были проданы одной из коммерческих структур Харцызска (без официального оформления купли-продажи за наличный расчет). Деньги от этой сделки в кассу не поступили. Куда делись – выясняется. Кроме того, весьма пристально изучаются взаимоотношения завода с компанией, которую возглавлял Портнов-младший. У аудиторов есть весомые подозрения. Есть и другие спорные эпизоды.

В любом случае, подчеркивает нынешнее руководство завода, за свои поступки бывшему директору, так или иначе, придется ответить. Возможно – перед правоохранительными органами. «Когда собственники пришли к выводу, что Степан Григорьевич – неэффективный руководитель, это списали на возраст и решили расстаться с ним цивилизованно. Сейчас, когда в ходе аудита выясняется, что не все так просто, и здесь возможен и злой умысел, видимо, так просто расстаться уже не получится. Но главное, чтобы не пострадал коллектив, не пострадала работа всего завода», - резюмировал в беседе с нашим корреспондентом Игорь Елисоветский.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.