В мире

Европа становится сильнее и демократичнее

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
16:56 13.12.2007

Лидеры 27 стран – членов ЕС подписали в Лиссабоне новое соглашение ЕС.

В начале торжественной церемонии подписания выступили Премьер-министр председательствующей в ЕС Португалии Жозе Сократеш, президент Еврокомиссии Жозе Баррозу и президент Европарламента Ханс-Герт Петтеринг.

В своих речах они заявили о том, что новое Соглашение ЕС сделает Европу более сильной и более демократической.

«Нам нужен сегодня более сильный союз. Более сильный для того, чтобы отвечать желаниям европейских граждан, чтобы продвигать европейскую экономику и чтобы защищать европейские ценности. Но Европа более амбициозна, это тоже важнейший вклад, который мы можем сделать для лучшего мира», – сказал Сократеш.

Президент Еврокомиссии, в свою очередь, отметил, что важность нового соглашения заключается в том, что это соглашение стало соглашением расширенной Европы, а также в том, что оно дает больше гражданам ЕС.

«Оно даст возможность дать больше результатов гражданам. Оно усиливает демократию в ЕС, усиливая роль Европарламента и национальных парламентов», – заявил Баррозу.

Президент Европарламента обратил внимание на то, что новое соглашение, с одной стороны, усиливает защиту фундаментальных прав граждан ЕС, а с другой – расширяет демократию в ЕС.

«Сегодня Европарламент – в центре европейской демократии. История успеха демократии в ЕС напрямую связана с историей усиления полномочий Европарламента», – сказал Петтеринг, добавив, что также считает очень важным усиление роли национальных парламентов в решении общеевропейских вопросов.

При этом президент Европарламента отметил то, что, подписывая сегодня соглашение, лидеры ЕС также берут обязательство своевременно ратифицировать этот документ до января 2009 года.

Об этом сообщает УНИАН.

Как уже сообщало УРА-Информ, лидеры ЕС одобрили новое соглашение 19 октября на неформальном саммите в Лиссабоне. Новое соглашение стало заменой Конституции ЕС, которую не удалось одобрить из-за провала ее ратификации на референдумах во Франции и Нидерландах в 2005 году. После провала Конституции, из документа были изъяты все положения, которые вели к символическому созданию единого государства ЕС, в частности, положение о таких символах, как флаг, гимн и герб ЕС.

Новое соглашение, которое получило название Лиссабонского, вносит изменения в Соглашение о Европейском Союзе, подписанное в 1992 году в Маастрихте, и Соглашение о создании Европейского Содружества, подписанное в 1957 году в Риме.

Соглашение предусматривает, в частности, усиление роли национальных парламентов, изменение системы подсчета голосов в Совете министров ЕС, создание должности верховного представителя Союза по иностранным делам и политике безопасности, который должен одновременно быть вице-президентом Еврокомиссии.

Соглашение уменьшает количество депутатов Европарламента с 785 до 750, усиливает роль президента Еврокомиссии, превращает Совет ЕС в институт и создает должность президента ЕС, меняет систему 6-месячного президентства в Советах министров ЕС.

В соглашении ЕС также появится перекрестная ссылка на Хартию фундаментальных прав, которая, однако, не будет действовать для Великобритании, которая опасается усиления ЕС в вопросах социальной защиты.

После сегодняшнего, 13 декабря, подписания Соглашения страны – члены ЕС должны будут ратифицировать документ до 2009 года.

УРА-Информ

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.