Новости Донбасса

Донецк учится убирать мусор по европейским стандартам

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
17:36 13.12.2007

Председатель Донецкого областного совета Анатолий Близнюк принял участие в презентации Программы развития КП «Центр по обращению с твердыми бытовыми отходами».

Как сообщает пресс-служба областного совета, в мероприятии участвовали заместитель председателя Донецкого областного совета Владимир Ишков, директор КП «Центр по обращению с твердыми бытовыми отходами» Владимир Пашкевич, представители комиссий по вопросам экологии, жилищно-коммунального хозяйства облсовета, управлений облгосадминистрации, промышленных предприятий региона.

В рамках презентации программы были рассмотрены вопросы о состоянии существующих полигонов для твердых бытовых отходов (ТБО) в области, о создании региональных полигонов, о принятии мер по ликвидации стихийных свалок, а также о выработке системного подхода в ценовой политике данного вопроса.

Особый акцент был сделан на ситуацию в северных районах области – Краматорске, Славянске, Дружковке. «Для решения этих проблем необходимо выстроить систему логистики не только в этих городах, но и во всей области. Мы все должны понимать, что делаем и для чего. То есть, где будут располагаться свалки, как мы должны собирать мусор, сколько за вывоз должен заплатить человек и интересна ли эта тема бизнесу? Нужно все донести людям, чтобы каждый человек понимал, что в синий контейнер он кладет бумагу, а в зеленый - стекло и так далее», – подчеркнул Анатолий Близнюк.

При обсуждении программы было признано, что сегодня в управлении ТБО действует старая схема, при которой города стремятся самостоятельно решать проблемы отгрузки и переработки мусора, однако таковая схема является убыточной. Значительно более целесообразным было бы привлечение к решению данной проблемы органов областной власти и частного бизнеса. Однако этому должно предшествовать построение новой открытой схемы управления, которая включала бы в себя договоры с органами областной власти, с городами на основе унифицированного типового договора.

По этому поводу глава областного совета сказал: «Если мы строим систему, мы должны ориентироваться на европейский и лучший отечественный опыт. Надо придумать инновационную схему, которая поломала бы устаревшие методы». Далее Анатолий Близнюк заявил: «Сейчас все силы и средства должны быть направлены на северную группу городов. Необходимо довести актуальность этой проблемы до цивилизованного бизнеса. А дальше пусть там продолжают работу без нас по налаженной системе».

Вопросы, поднятые на презентации, будут также рассмотрены 14 декабря на совещании председателя облсовета с мэрами городов с целью дальнейшей совместной работы по приведению инфраструктуры управления ТБО к единой схеме во всем Донецком регионе.

Кроме того, Близнюк отметил: «Данная проблема, после того, как мы выстроим четкую концепцию, должна быть рассмотрена с привлечением широкой общественности, учитывая мнение громады».

По итогам заседания принято решение о необходимости оптимизации работы по построению концепции утилизации твердых бытовых отходов в Донецкой области и приведению ее в строгие системные рамки. В ближайшее время по этому вопросу планируется собрать расширенное совещание с участием всех заинтересованных сторон.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.