Общество

Оранжевая культура: Быдло в вышиванках

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
14.01.2008 / Дмитрий Яненко
Оранжевая культура: Быдло в вышиванках

«Христос ся рожда - славiмо його»

Отмечать Рождество донецкий народ привык, как и все остальные праздники. Для жителей региона принципиального отличия от Нового Года или 1 мая этот день не имеет. Но праздник-то все-таки христианский. И отметить его нужно в соответствии со старыми христианскими и народными традициями.

Об этом попыталась напомнить, а заодно привить любовь к украинской культуре в целом, донецкому обывателю областная молодежная общественная организация «Поштовх», организовав «Первый открытый фестиваль вертепов».

Вот только не были учтены некоторые культурологические особенности жителей шахтерской столицы. То, что народ не особо пришел смотреть на сие действо, неудивительно - выходной, да еще и холодновато было. Так что зрителями были только члены самой организации да еще случайные прохожие, несколько озадаченные происходящим.

Да и об уровне фестиваля тоже говорить хорошо не получается. «Оригинальная» обработка Библейских сюжетов в исполнении молодчиков с рабочих окраин Донецка и сел области поражает не по-детски. Даже над костюмами те задумываться особо не стали: просто сменили свитера на вышиванки. Вот и получается гардеробчик - спортивные штаны, туфли и вышиванка - такой себе гоп-стоп с национальным колоритом .

Что-то здесь не так

Организаторы - общественная организация «Поштовх» - имели, наверное, даже исключительно хорошие намерения относительно фестиваля. Задачи ставились высокие – возобновить традиции вертепов в донецком регионе. Вот только пословицу «первый блин всегда комом» они подтвердили с лихвой. Но это, скорее, в силу своей неопытности. Ведь об организации до этого мероприятия и не слышно было.

А существуют они уже около двух лет. Основной целью общественной организации «Поштовх» (по-русски получается «толчок» - авт.) является «подтолкнуть людей к возрождению национальной культуры». Языков, кроме украинского, они признавать тоже не хотят. И, естественно, поддержка национальной идеи и продвижение ее в донецкие массы. По сути - неонацисты, хотя члены организации отрицают даже националистическую направленность.

Организовать действо самостоятельно у студентов Донецкого национального университета (которые составляют преимущественную часть членов организации) не получалось. Тут по непонятным причинам им решил оказать поддержку народный депутат от НУНС Александр Клименко. Который, в свою очередь, уже предпринимал попытки сотрудничать с общественными организациями. Правда, в рамках предвыборной агитации. В середине сентября 2007 года «оранжевые» лидеры собрали представителей общественных организаций со всей области. И, по жуткому совпадению, одним из представителей «оранжевых» был Клименко. Вместе с Зиновием Шкутяком и Светланой Ревой они вынесли на суд общественности проект по созданию «Общественного комитета».

Основной идеей было собрать все общественные организации под эгидой совещательного органа при Президенте. То есть, по сути, создать еще один админресурс, который можно будет использовать в пользу «оранжевых» сил. Вот только после пресс-конференции мгновенно все и затихло. И ни до, ни после выборов об этом проекте больше никто и не вспомнил.

Вот и решил Клименко, наверное, наверстать упущенное, используя в личных целях наивный «Толчок», бившийся над организацией фестиваля вертепов. Конечно же, активной поддержки от местных властей ребята не получили. «Толчковцам» не захотели отдавать для представлений площадку у фонтана на площади им. Ленина (как чувствовали – авт.). Да тут «рисанулся» Александр Клименко, с боем вырвав у местных властей необходимое место. Он потом даже журналистам жаловался.

«Борьба донецкой городской власти против украинской молодежной общественной организации «Поштовх» и попытка помешать проведению 1-го открытого фестиваля рождественских вертепов в Донецке является бесстыдным самоуправством антиукраинского мэра Донецка Александра Лукьянченко и его «гуманитарного Прихвостня» Валентина Лактионова», - отметил Клименко.

Значит, можно предположить, что Александр Клименко решил возродить забытый проект и исполнить то, что обещал общественности в целях предвыборной агитации. Хотя ни о создании комитета, ни о сотрудничестве с другими общественными организациями речь не шла.

Спасибо, что вы не с нами

Вроде, все хорошо, фестиваль идет, народ мерзнет, но и тут Клименко не позабыл о «кровных потраченных» и решил, что за такие-то деньги есть и у него минута славы. Как основной меценат он решил поприветствовать собравшихся. По идее речь должна была быть поздравительной, Рождество, все-таки. И началось все нормально, поздравлениями, пожеланиями… и тут «Остапа понесло». О светлой и великой цели «толчковцев» он немного подзабыл, потому как выступление его явно приняло негативную направленность в сторону местный власти.

«Хотел бы также в этой торжественности поблагодарить и нашу уважаемую общественность. Общественность, которая имеет патриотическое начало. Очень жаль, мне кажется, из нашей местной администрации никто не прибыл, но мы им тоже благодарны за их отсутствие», - так поприветствовал немногочисленных собравшихся Александр Клименко на площади.

На что бравые члены молодежной организации отвечали громкими криками и бурными аплодисментами. Ребята тоже не забывали, за чей счет «гулянье».

Александр Клименко, воспользовавшись тем, что общее внимание приковано к нему, решил, все-таки, не упускать возможность очередной раз осыпать угрозами мэра города Донецка Александра Лукьянченко. Общаясь с журналистами, он заявил, что они будут остро реагировать на какие-либо действия, которые станут препятствием на пути к объединению страны. Вот только не понятно, кто эти самые «мы»: то ли Клименко плюс неонацистский «толчок», то ли «оранжевые» силы в целом.

«Если будет необходимо, мы пойдем на то, чтобы объявить досрочные выборы, в том числе, мэра города Донецка. А он пускай подумает и позаботится, стоит ли ему содержать вокруг себя такую команду, которая сегодня не является проукраинской, и она сегодня не выражает своих украинских наших достояний», - заявил Александр Клименко.

Кто кого?

Вот тут и раскрылись мотивы организации этого мероприятия. Для националистичеки-неонацистского «Толчка» это была возможность засветиться, чтобы в следующий раз было легче выпрашивать деньги. Вот и решили сделать это за счет наивного экс-замгубернатора Донецкой области.

Александр Клименко же, прикрываясь меценатством, решил подлить очередную порцию негатива в сторону Лукьянченко. Желание занять кабинет мэра Донецка все еще сильно у Клименко после поражение на выборах городского головы в 2006. В тот раз он не набрал и трех процентов (видать стыдно стало, решил исправиться – авт.).

И, если, он добьется-таки досрочных мэрских выборов города Донецка, то плюс у него уже будет. Подобным «меценатством» он привлечет на свою сторону проукраинскую молодежь Донецка. Единственный минус, что таких вот организаций, да и, собственно, молодежи, поддерживающей национальную идею, не особо много в Донецке.

P.S. Обидно только то, что такие оранжевые меценаты спекулируют даже на христианских традициях, используя светлый праздник, как возможность лишний раз охаять оппонента. Не будем же мы забывать о светлом, добром и справедливом - том, чему учит нас вертеп.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (8)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.