Общество

Ахметов минус налоги = бассейн

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
14.01.2008 / Евгений Шибалов
Ахметов минус налоги = бассейн

Сегодня в Донецке после завершения реконструкции открылся спорткомплекс «Дельфин» в Куйбышевском районе. Нардеп и миллиардер Ринат Ахметов приехал на это мероприятие отнюдь не случайно…

…Когда-то давно, в своем босоногом детстве, самый богатый житель Украины и народный депутат Ринат Ахметов пришел с друзьями в спорткомплекс своего поселка в Куйбышевском районе Донецка. Ринат (тогда еще не Леонидович) залез на самую высокую вышку, чтобы «показать класс», посмотрел вниз… и тихонько спустился. С тех пор прошло много времени, и спорткомплекс простоял десять лет полуразрушенным, поскольку дышащая на ладан шахта «Октябрьская» не могла содержать приписанные к ней объекты соцкультбыта. Через десять лет, 14 января 2008 года, спорткомплекс снова ожил под новым именем и с новыми хозяевами. Теперь это муниципальный спорткомплекс «Дельфин», на открытии которого Ахметов и поделился с журналистами воспоминаниями детства.

Ахметов минус налоги = бассейн
Ахметов минус налоги = бассейн

Оказалось, что возродить одно из любимых мест своего детства очень просто – надо всего лишь заплатить налоги. По крайней мере, именно так это выглядит в пересказе Донецкого городского головы Александра Лукьянченко. «Я еще раз хотел бы вспомнить (со словами благодарности – ред.) народного депутата Украины Рината Леонидовича Ахметова, который дополнительно заплатил налог с физических лиц и Куйбышевский район Донецка в три раза перевыполнил финансовое задание 2007 года, и мы смогли выделить финансовые ресурсы и закончить, как и намечали, реконструкцию этого прекрасного объекта», - отметил Лукьянченко. По словам мэра, героизм Рината Ахметова заключался в данном случае в том, что украинский миллиардер не стал, подобно всяким нехорошим людям, укрывать свои доходы от налогообложения, а честно «отлистал» положенную сумму в городскую казну.

Ахметов минус налоги = бассейн

Открытие спорткомплекса сопровождалось грандиозным шоу. Пловцы всех жанров, стилей и направлений блистали перед зрителями своим мастерством. Гости на открытие также собрались более чем представительные – помимо упомянутых Ахметова и Лукьянченко, здесь побывали народные депутаты Украины Борис Колесников и Валентин Ландик, Президент Национального олимпийского комитета Украины Сергей Бубка, Председатель Донецкого облсовета Анатолий Близнюк.

По старинному славянскому обычаю гостей встретили хлебом и солью, а по традиции сценариев официальных торжеств вручили символ хлебосольности девушки в национальных костюмах.

Лукьянченко передал символический золотой ключ от комплекса молодым спортсменам, которые должны «сегодня и в будущем показывать достойные спортивные результаты, и отстаивать спортивную честь города Донецка на соревнованиях не только в нашей стране, но и на европейском и мировом уровне».

Ахметов минус налоги = бассейн

Ахметов минус налоги = бассейн

«Теперь этот спортивный комплекс будет служить детям, юношеству и более старшему поколению жителей города Донецка. Самое главное, что данный комплекс расположен не в центре Донецка, а на территории городского поселка. И его возрождение явилось конкретным доказательством реализации программы «Город без окраин» (предвыборная программа Лукьянченко, как кандидата на пост мэра). В центре города сегодня нет комплекса такого уровня», - отметил Донецкий городской голова Александр Лукьянченко, открывая «Дельфин».

По информации Донецкого городского головы, общая сумма инвестиций в возрождение спорткомплекса составила свыше 20 млн. грн, из них 3 млн. грн выделило Министерство Украины по делам семьи, молодежи и спорта, также весомый вклад в данную работу внесли Донецкая облгосадминистрация и Донецкий облсовет.

Ахметов минус налоги = бассейн

«В целом сегодня на Украине очень мало строится спортивных комплексов, не говоря о таком шикарном комплексе, который сегодня возрожден в Донецке. Мне бы хотелось, чтобы и в других регионах эту инициативу поддержали», - отметил глава НОК Сергей Бубка.

По словам директора спорткомплекса Владимира Подоляко, в «Дельфине» теперь одна из лучших в Украине систем очистки воды для бассейна - здесь практически отсутствует хлор. На уровне и система очистки воздуха. Все эти новшества позволяют родителям быть спокойными за своих детей, простудиться здесь невозможно. Подоляко отметил, что многие дончане уже в курсе таких улучшений, и обарщаются с просьбами начать обучение детей плаванию с двухлетнего возраста.

На базе «Дельфина» решением городского совета уже создана спортивная школа, в которой будут заниматься обычным и синхронным плаванием, а также прыжками в воду.

Ахметов минус налоги = бассейн

Даже внешне бассейн выглядит настолько привлекательно, что главному гостю – Ринату Ахметову, как он сам признался, не терпелось опробовать новинку. Только не на себе. «Когда мы проходили мимо бассейна, передо мной шел мэр города и народный депутат Борис Викторович Колесников. Признаюсь, у меня была мысль отойди немного от программы и сбросить их, чтобы они поплавали в одежде. Мне кажется, это было бы не плохо, и этот бы день запомнился навсегда. Но моя задумка не удалась – они оказались крепкими, держались хорошо…», - рассказывал по завершении официальной части мероприятия Ахметов. Увы, таких роскошных кадров фотографам и операторам запечатлеть не получилось ввиду стойкости названных товарищей.

Ахметов минус налоги = бассейн

Профессионалы надеются, что на такой спортивной базе можно будет растить новых чемпионов. Мировых наград выходцам из Донецка не доставалось уже довольно давно. Последнюю олимпийскую медаль в наши края привез Александр Сидоренко.

«Но у нас были дончане серебряные и бронзовые, и не надо забывать, что они были действительно дончане, и это им давалось с трудом.
Ведь бассейнов не было в Донецке, этот бассейн поработал немножко и закрылся, в университет тоже не всех пускали», - поделился трудностями подготовки спортсменов сам Сидоренко. По его словам, на пути к будущим медалям осталось преодолеть еще одно препятствие – найти хорших тренеров.

Ахметов минус налоги = бассейн

P.S. Мэр Донецка Александр Лукьянченко сообщил, что следующий спортивный объект, который будет открывать в городе – Ледовый дворец в Кировском районе Донецка, «где профессионально будут заниматься хоккеем и фигурным катанием». Сейчас объект в стадии строительства. Ждем-с… И лихорадочно вспоминаем, кому из жителей этого района надо срочно заплатить налоги…

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.