Чтиво

Валентинов день. Запреты и гонения

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
14.02.2014 / Александр Перемот
Валентинов день. Запреты и гонения

Ежегодно 14 февраля весь мир окрашивается в любовно-романтические тона – по городу порхают вездесущие «валентинки» в форме сердечек, в переходах появляются прилавки с аккуратно уложенными на них пучками подснежников, а мягко-игрушечный бум сметает все с прилавков детских магазинов. День святого Валентина с каждым годом становится все масштабнее и масштабнее, захватывая неокрепшие умы всех возрастов и сословий. Но у такой вездесущности и популярности есть оборотная сторона, которая сеет все большую нелюбовь к празднику у тех, кто устал от навязчивости святого Валентина.

ИСТОРИЯ

Об истории дня святого Валентина сегодня знают многие. Легенда гласит: жуткий тиран Клавдий II пришел к мысли, что одинокий мужчина, не обремененный женой и семьей, лучше будет служить во благо государства и кесаря, после чего и запретил мужчинам жениться, а женщинам выходить замуж. Во благо родины. Но нашелся полевой врач-священник, который втайне от правителя бесстрашно соединял влюбленных священными узами брака, за что и поплатился – его казнили 14 февраля.

Есть и другие версии, рассказывающие о римском патриции Валентине, который был тайным христианином, проводившим обряды и обращавшим в свою веру слуг. Существует и историческая позиция ученых XX века, которые утверждают, что произошла обыкновенная замена языческого культа христианским празднованием, как это было ранее с Рождеством.

Как бы там ни было сама по себе история праздника уже не так важна – за последние десятки лет он трансформировался, перерос из чисто католического в мировой, просочился во все слои общества, инфицировав его розовыми сердечками с признаниями. Куда как интересней нынешнее положение Валентинова дня и отношение к нему людей из самых разных уголков Земли.

ЕВРОПА

Несмотря на неоднозначное отношение к празднику самой римско-католической церкви и недовольство некоторых иерархий РПЦ, на территории бывшего Советского союза (в Украине, России, Белоруссии и других странах) он имеет светский характер и воспринимается обществом в целом положительно. Немногочисленные недовольные, конечно, заявляют, о том, что день святого Валентина чужд славянской культуре, и что от него веет гнилым духом Запада. Иногда подобные мнения превращаются в занимательные инициативы, как это, например, произошло в Белгородской области (РФ), где губернатор в 2011 году дал поручение запретить праздник в рамках выполнения плана «мероприятий по обеспечению духовной безопасности». В Украине таких ограничений пока не наблюдалось, но вместо этого проходят флеш-мобы, собрания в библиотеках и спектакли, поставленные на основе старокиевской легенды о святом Валентине.

В Западной Европе праздник стал традиционным еще в XII веке, хотя и менялся со временем – он преображался, обрастая все новыми и новыми негласными правилами. Так, в Великобритании, где день всех влюбленных стал модным в XIX веке, принято гадать на суженного, а в Дании, например, дарить возлюбленным засушенные белые цветы. Финляндия в этом вопросе несколько отличилась, отойдя дальше всех от канонов – там отмечается «День Друга», что несколько расширяет рамки исключительно романтического статуса дня 14 февраля.

А вот румынским влюбленным приходится терпеть, с завистью наблюдая, как весь мир томно тонет в пучине из романтики и подарков – на родине Дракулы, влюбленные чествуют друг друга 24 февраля. Хотя в последнее время Валентинов день становится все популярнее.

ЗАПРЕТЫ

Но не везде это безобидное торжество воспринимают адекватно. Так, например, в Саудовской Аравии День святого Валентина запрещен, и за его празднование грозят солидные штрафы. Справедливости ради стоит отметить, что в странах, где царит ислам, отношение к празднику остается негативным – в Иране, например, в 2011 году была издана директива, согласно которой запрещается печатать и распространять любые материалы относящихся к празднику. Под запрет попали, в том числе, валентинки и плюшевые мишки.

Чиновники Малайзии на такой шаг отважились несколько раньше – там еще в 2005 году отметили, что этот праздник «ассоциируется с элементами христианства», и, соответственно, чужд народу южно-азиатского государства. Более того, в том же злосчастном 2011 году была проведена общенациональная кампания, целью который было предотвращение празднования ненавистного дня всех влюбленных. Во время акции были проведены рейды по гостиницам страны, в ходе которых ответственные лица мешали влюбленным уединяться и распространяли листовки с предупреждениями.

И, тем не менее, день всех влюбленных продолжает шагать по миру – несмотря на запрет властей, даже в мусульманском Пакистане он набирает все большую и большую популярность у молодежи. Конечно, в этот день есть много и других праздников, которые отмечают самые разные народы мира. В Японии, например, проходит день обнаженных мужчин, в Польше – день больных эпилепсией, а в одном из штатов США Аризоне – день штата… И хотя во многих странах Святого Валентина не любят (особенно те, кто не умеет или не желает проявлять любовь по отношению к близким людям, и уж тем более скупится на милые безделушки и подарки), редакция «УРА-Информ.Донбасс» настоятельно рекомендует своим читателям поздравить свою половинку с днем покровителя всех влюбленных. Возможно, именно поэтому волна романтики и любви обрушится на мир (и Украину в нем), и для конфликтов совсем не останется места.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.