Новости Донбасса

Житель Луганщины превратил свою ферму в концлагерь и держал в рабстве 11 человек (ФОТО)

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
10:54 14.05.2012

В одном из поселков в Луганской области местный фермер и двое его сыновей в течение 6 лет эксплуатировали труд 11 работников, с которыми рассчитывались не деньгами, а продуктами и крышей над головой. Об этом сообщает центр связей с общественностью ГУ МВД Украины в Луганской области.

«Владельцы бесплатной рабочей силы особо не церемонились с людьми, которых превращали в бессловесных животных, не имевших права претендовать на плату за каторжный труд, а также даже не помышлявших когда-нибудь покинуть пределы этой зловещей фермы. У нового пополнения всегда отбирались документы. Никаких трудовых соглашений с рабами хозяин не заключал. Каждому вновь прибывшему в этот “рай” новичку давалась кличка, словно животному. Помимо этого, с первых же дней в этой “зоне строгого режима” рабам внушалось, что обратного пути у них нет», - сообщают в милиции.

По словам начальника подразделения УБПТЛ ГУМВД в Луганской области, полковника милиции Олега Григорьева, условия работы на ферме практически ничем не отличались от тех, в которых в данном хозяйстве содержались животные. При этом последним хозяин в случае их болезни всегда вызывал ветеринара, а вот работники были лишены внимания медиков.

Житель Луганщины превратил свою ферму в концлагерь и держал в рабстве 11 человек (ФОТО)
Житель Луганщины превратил свою ферму в концлагерь и держал в рабстве 11 человек (ФОТО)

Если кто-то из работников не был согласен с условиями содержания, либо плохо трудился, он подвергался жестокому наказанию, вплоть до избиения. Учет работы и контроль за ее качеством хозяин доверил самому молодому и исполнительному из своих рабов по кличке Начальник. Тридцатилетнему молодому человеку отводилась роль бригадира. А наказание провинившихся в «концлагере» было возложено на сорокалетнего надзирателя по кличке Мастодон. Приказы избивать нерадивых рабов он получал напрямую от фермера.

Для проживания и досуга рабам было отведено три вагончика, которые внутри больше напоминали грязный притон, чем нормальное жилище. Немытая посуда, дурной запах и мрак (из-за отсутствия окон) создавали угнетающее впечатление.

Житель Луганщины превратил свою ферму в концлагерь и держал в рабстве 11 человек (ФОТО)
Житель Луганщины превратил свою ферму в концлагерь и держал в рабстве 11 человек (ФОТО)

Среди персонала хозяйства оказались и две немолодые женщины. Одной из них 56 лет, а второй уже перевалило за 60. Для представительниц слабого пола заботливый рабовладелец отвел летнюю кухню. Там одна из них готовила для бригады «заключенных» еду, а вторая тем временем пасла огромное стадо овец, состоящее из нескольких десятков голов, чистила свинарник, коровник и кошару. Мужчины трудились на поле трактористами, выпасали и ухаживали за скотом. Иногда хозяин им отводил роль сторожевых собак, которые должны были в осеннюю пору выгонять из принадлежащего ему леса «охотников» за грибами и не позволять им собирать деликатесные дары природы.

Житель Луганщины превратил свою ферму в концлагерь и держал в рабстве 11 человек (ФОТО)

«Обо всем этом средневековом ужасе совершенно случайно узнал житель города Антрацита (Луганская область, - ред.), пенсионер МВД, который находился на стационарном лечении в неврологическом отделении местной больницы. Однажды в палату к бывшему сотруднику органов внутренних дел поместили больного, который жаловался на онемение ноги и страшные боли в суставах. По ночам сосед не спал, стонал от боли. В разговоре с ним пенсионер МВД поинтересовался, где же в 39 лет молодой мужчина умудрился так сильно подорвать свое здоровье. И мужчина не выдержал и рассказал историю своей жизни», - рассказал Олег Григорьев.

По словам признавшегося работника, вся система работы в этом фермерском хозяйстве была организована примерно, как в концлагере времен второй мировой войны. Ему и его 11 «коллегам» было строго запрещено покидать пределы территории хозяйства. Рабочий день начинался с построения и раздачи нарядов на работы, а заканчивался вечерней перекличкой и подведением итогов. Те, кто плохо (с точки зрения хозяина) трудился, подвергался самым жестоким и унизительным наказаниям, подавляющем в этих несчастных людях их достоинство.

Например, как рассказал мужчина, по приказу смотрящего все рабы в порядке наказания раздевались догола и бежали несколько кругов вокруг ангара. Такая групповая «ответственность» за провинность отдельных «грешников» играла своеобразную профилактическую роль и внушала непокорным рабам животный страх перед наказанием. Мужчине чудом удалось совершить побег из этого ада прошлой зимой. Как оказалось, таких попыток вырваться на свободу было до этого несколько. Каждый раз после побега его ловили, возвращали обратно и сурово наказывали. Мастодон приковывал его наручниками к кровати и избивал. Через несколько дней после «профилактики» смотрящий бил его по ногам, приговаривая, что это плата за побег.

Как только бывший узник «концлагеря» выписался из больницы, он сразу же отправился в милицию, где и написал заявление, в котором изложил все подробности своего многолетнего рабского труда в «ферме-колонии строгого режима».

Оперативники в ходе негласной проверки получили сведения, которые полностью подтверждали все то, о чем рассказал бывший узник «концлагеря». Их удивило то обстоятельство, что большинство других обитателей этого «рая» не хотят ничего менять в своей жизни и смирились со своим рабским положением. Сотрудники УБПТЛ ГУМВД Украины в Луганской области задокументировали преступления, которые совершались на этой необычной ферме.

В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по статье 149 УК Украины (торговля людьми либо незаконная сделка в отношении человека). Ведется следствие.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.