Общество

Потемкинские деревни Донетчины (ФОТО)

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
14.06.2011 / Игорь Ильин
Потемкинские деревни Донетчины (ФОТО)

Что ни говори, строить в Донецке любят. А компании, застраивающие центральную часть Донецка «царскими хоромами», сразу все и не припомнишь. Город растет не вширь, но вверх. И застройщиков, сносящих ради очередной «свечки» гостиницу или вокзал, можно понять – за элитное жилье на окраинах никто не захочет платить, а за социальное – не сможет. Оттого, несмотря на любовь донецких бизнесменов к строительному бизнесу, долгостроями местных жителей не удивишь. Практически все объекты, возводимые под маркировкой «социальное жилье» в той или иной мере рискуют не уложиться в отведенные сроки.

ЧТО НАМ СТОИТ ДОМ ПОСТРОИТЬ

Где-то год назад в Донецке, а точнее в стенах облгосадминистрации зародилась, в общем-то, неплохая идея о строительстве недорогого «донецкоориентированного» жилья, которая позже вылилась в программу «Строим вместе». В ее рамках ОГА предложила молодым людям земельный участок недалеко от Донецка, подведенные коммуникации и типовые проекты домов, что очень хорошо отразилось на итоговой стоимости потенциального квадратного метра. В довершение участникам программы предложили кредит с человеческими условиями – люди платят около 100 тыс. грн первоначального взноса и по 1,5 тыс. грн ежемесячно в течение 15-20 лет. Лучше только даром, но это не к нам, считает председатель Донецкой областной администрации Анатолий Близнюк.

«Я вам бесплатное жилье не дам. Я не фокусник. У вас есть возможности строить его самим. Вот по той схеме, которую мы предложили. И я бы хотел, чтобы вникли в этот вопрос. И решили где, в каких городах лучше строить, – заявил губернатор. – Кому-то хочется получить земельный участок в центре Донецка, перепродать его и на этом заработать. А тем людям, которым негде жить, подходит и 30 км от Донецка. Либо это Ясиноватский район, либо Марьинский район, либо Старобешевский. Предлагается три площадки».

Так, в августе 2010 года идея «строить вместе» вылилась во встречу заинтересованных людей с губернатором, преобразовавшись в полноценную программу строительства социального коттеджного жилья. Под застройку был определен участок в райцентре – пос. Старобешево. По словам местного руководства, участок, расположенный в 30 км от областного центра по трассе на юго-восток, был ответен под коттеджную застройку еще в советские времена, и с тех же пор имеет все необходимые коммуникации.

Осенью 2010 года появились сроки сдачи первых домов, построенных по губернаторской программе. «Они будут работать в этой идеологии. И я уверен, что в октябре следующего (2011, – ред.) года они получат ключи от собственного жилья… Мы им просто предлагаем механизм, а они, понимая это, участвуют в реализации этой программы», – подчеркнул тогда Анатолий Близнюк.

Группа самых смелых донетчан сделала первоначальные взносы и начала пунктуально вносить ежемесячные платежи. Тем временем, председатель облгосадминистрации Анатолий Близнюк, а за ним и его замы начали регулярно рассказывать о программе «Строим вместе», постепенно возводя ее в ранг гордости Донбасса. И этим все больше вселяли в сердца людей уверенность, что при такой поддержке власти обещанное и уже частично оплаченное жилье появится в указанном месте в указанный срок. Еще большую уверенность в этом придал тот факт, что ключи от первых коттеджей новоиспеченные жители пгт Старобешево должны будут получать из рук Президента Украины Виктора Януковича во время октябрьского инвестиционного саммита в Донецке.

НАРИСУЕМ – БУДЕМ ЖИТЬ

Казалось бы, на этом объекте власти Донетчины продемонстрируют свой девиз «Не словом, а делом». Однако работы на месте будущего коттеджного квартала в пгт Старобешево начались лишь летом этого года.

Участок, словно дикое поле, стоит, поросший бурьяном, а техника «нарезает» будущие улицы. И как-то совсем не верится, что через 3-4 месяца там могут появиться новые дома, с современной отделкой и обустроенными придомовыми территориями. Одна из причин задержки в начале строительства – долгий процесс оформления разрешительной документации.

В то же время сжатые сроки, оставшиеся до запланированного торжественного открытия социальных коттеджей, областных руководителей не беспокоят. По словам первого заместителя губернатора Донетчины Сергея Дергунова, сейчас программа «Строим вместе» находится на этапе утверждения проектно-сметной документации, и переносить сроки сдачи в эксплуатацию нет необходимости.

«Сроки не переносились. Дело в том, что сама технология строительства – достаточно быстрая, и позволяет, если я не ошибаюсь, в течение 40 дней возводить такие здания. Решается вопрос проектно-сметной документации», – рассказал Сергей Дергунов.

Насколько долговечными окажутся экспресс-котеджи, и комфортно ли будет в них жить молодым семьям – покажет время. Возможно, именно программа «Строим вместе» поможет обеспечить собственным жильем молодых людей, а Донецкая область получит в Старобешево свою потемкинскую деревню, причем, вполне реальную. И уже на очереди будет строительство новых «деревень» в Ясиноватском и Марьинском районах.

Потемкинские деревни Донетчины (ФОТО)
Потемкинские деревни Донетчины (ФОТО)
Потемкинские деревни Донетчины (ФОТО)
Потемкинские деревни Донетчины (ФОТО)
Потемкинские деревни Донетчины (ФОТО)

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (1)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.